Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск военнослужащих в 18 веке

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: tatust
ov3222

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
https://archive.astrobl.ru/elektronnye-opisi/154?page=121
https://archive.astrobl.ru/sto...%D1%83.pdf
электронная опись в архиве Астраханской области
№ 1057 | 1781 г.
Количество описей: 1 | Объем: 4 ед. хр.
Куринский пехотный полк
Опись дел постоянного срока хранения №1
Скачать (PDF - 865.52КБ)
1781-1802 гг
сформирован в составе 2-х батальонов
- Астраханский гренадерский полк- 8 рот
2 роты Ярославского мушкетерского полка
2 роты Выборгского
2 роты Нашебургского
3-й батальлн был из полков и рекрутов Старооскольского, Орловского,
Шлиссельбугского, Ахтиарского мушкетерских полков

Приходская и Расходные книги Пензенской рекрутской комиссии за 1781 г.

JohnSelivan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 152
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть ли какие-либо документальные источники о жизни и смерти рекрутов второй половины 18 века?
И если да, то в каких архивах?
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2023" (15 июля 2023 16:02)
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 968
Добрый день, форумчане.

Подскажите, пожалуйста, где может хранится информация (послужной список) на бригадира, ставшего таковым в 4-ой четверти 18 века (ориентировочно в 1778 году)?

Известно, что весной 1774 года стал капитаном одного из полков лейб-гвардии.

По смыслу потенциально понятно, что в РГВИА. Но вот где именно?

Может существует какой-нибудь специальный фонд в данном архиве для воинских чинов от бригадира и выше?
---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9050
Intellectual70
РГИА Ф. 1343
РГВИА Ф. 489, 490 и ещё в ряде, если не отыщется в этих. Но нужно точно знать название части
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2932
Здравствуйте!

Гадаю загадки судьбы моего предка, крестьянина, бывшего рекрутом-солдатом в XVIII веке. От него пошла фамилия Солдатовых. Очень хочется продвигаться дальше. Может кто-то что-то подскажет дельное?

Андрей Лукьянов сын Детков («Дядков»). Родился около 1733 года в деревне Харячкова Мценского уезда (после Межевания Дешкинского) в семье крепостных крестьян, на тот момент это поместья Шеншина, как я понимаю. Между I-ой и II-ой Ревизиями и, возможно, кто-то между II-ой и III-ей, семейство его переезжает в деревню Берещиная (позже Березуевка) Новосильского уезда (позже Чернского), его же Шеншина.

Взят в рекруты 15 октября 1747 года (видимо, 35-й набор), откуда - не написано. Был в солдатах с этой даты, с 1747 года по 1762 год. 21 сентября 1762 года «отставлен на пропитание» в деревню Берещиная (Березуевка) в поместья того же Шеншина. Туда же, где стала жить оставшаяся часть семьи.

III-я Ревизия утрачена. К 1782 году (IV-ой Ревизии) у него рождаются дети Дмитрей и Прокофий, а помещик их, Шеншин, переживает упадок истории своей ветви (см. историю Лутовиновых, чит. роман «Бригадир» Тургенева, в которой образ героини взят с реальной персоны, Аграфены Лутовиновой, жены нашего Шеншина). В этой связи поместье перед IV-ой Ревизией продается князю Касаткину-Ростовскому.

В IV-ой дети Андрея пишутся в окладе, но не пишется Андрей, так же и в V-ой Ревизии. От двух детей пойдет фамилия Солдатовы и увековечит память о солдате Андрее, хотя сам Андрей был урожденным Детковым.

К счастью, сохранилось сказки о неположенных в подушный оклад (1796 года, к V-ой Ревизии), где сильно вкратце рассказана судьба Андрея.

054280ca-4f06-4cec-b823-db58daf584e2.jpeg

В документе упоминается фамилия Андрея (отчество его нам известно по упоминанию Андрея в IV-ой Ревизии). Упоминается, что ему был дан «пашпорт», упомянуты и дети, пишется, что дети его в окладе.

Очень хочу продвинуться в разгадках тайн судьбы Андрея. Созрели такие вопросы:

1. Где можно найти дословную копию «пашпорта»? Я их неоднократно встречал в сборках сказок к I-ой и II-ой Ревизиям, но никогда не встречал более поздние. Хотя найти очень хочется, ведь в «пашпортах» пишется описание внешности и прочие совершенно уникальные данные

2. Где можно найти документы любые о взятии его в рекруты и определении в полк?

3. Где найти расписание о распределении 1747 года и существуют ли такие ранние расписания? Если нет, то в каком документе можно выявить искомую информацию о том, куда распределялись рекруты в этот набор?

4. Где найти документы об отставке и возможно ли там найти послужной список? Не думаю, что существуют, но мечтать не вредно ))..

Очень надеюсь, что у кого-то уже были подобные случаи и поиск приводил к результатам). Буду рад любым наводкам. Очень хочу понять саму механику взятия в рекруты и распределения по полкам. То же и с отставкой. Может это наведет на какие-то фонды уже…

Как понимаю, целевые фонды для работы сосредоточены в:

— ГАТО (Тула) и ГАОО (Орел) из региональных как минимум (местные фонды и фонды о рекрутских наборах, военном деле). Возможно ГАБО, Белгород (Новосильский, как и Мценский уезды оба Орловской Провинции Белгородской губернии, с 1727 года)
— РГАДА (местные фонды)
— РГВИА (фонды полков и, возможно, военных канцелярий)

Но вопрос тут, где там вообще искать ))). В каких фондах

Спасибо неравнодушным!)
Надеюсь, что-то что-то дельное подскажет
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.
Trubi97 Безнадёжный поиск. Если связанное с ним дело не сохранилось в региональном архиве и РГВИА (сужебное, скажем) тотально-фронтальный поиск займёт годы при абсолютно призрачных шансах. Если Вы живёте в Москве его хотя бы можно вести самостоятельно, в иных случаях эта эпопея будет стоит целое состояние без увереннности хоть в какой-то находке
---
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3733
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 6 апреля 2024 20:33
Почитайте статью Максима Оленева Процедура сдачи в рекруты. Документы В ней указан более поздний период, но тем не менее. Указаны и фонды.
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2932
Leontiya, ну я уже привык к тяжелым поискам годами. Мне не везло с кучей моих ветвей в изучении. Поэтому сложность поиска абсолютно не пугает. Пугает только то, что неясно, с чего начинать этот самый поиск и в какой последовательности лопатить фонды 101.gif
РГВИА есть возможность посещать. Но до него еще дожить надо. Оттолкнуться нужно от регионального архива…

romanvm, Оленева, конечно, и читал и смотрел. Но там, увы, уже совсем другой период, совсем другие механизмы работы бюрократии. В 1747-м там было все совсем иначе…
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.
Trubi97 Да с 1747 г. всё иначе и кратно тяжелее. Более того, вряд ли кто смодет подсказать с чего начать в РГВИА. В региональном архиве за эти годы рахве что ревизии, которые Вам и так известны. Исключчены лишь казаки и флот, а вот с ландмилицией смотрите по местной специфике.. Может помочь список полков, упоминавшихся поблизости родины в годы около набора. Вот его составлять, возмодно, придётся по косвенным данным, упоминаниям в делах регионального и центральных архивов. Это наиболее вероятные для попадания после набора части для указанного периода.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈