Здравствуйте!
Гадаю загадки судьбы моего предка, крестьянина, бывшего рекрутом-солдатом в XVIII веке. От него пошла фамилия Солдатовых. Очень хочется продвигаться дальше. Может кто-то что-то подскажет дельное?
Андрей Лукьянов сын Детков («Дядков»). Родился около 1733 года в деревне Харячкова Мценского уезда (после Межевания Дешкинского) в семье крепостных крестьян, на тот момент это поместья Шеншина, как я понимаю. Между I-ой и II-ой Ревизиями и, возможно, кто-то между II-ой и III-ей, семейство его переезжает в деревню Берещиная (позже Березуевка) Новосильского уезда (позже Чернского), его же Шеншина.
Взят в рекруты 15 октября 1747 года (видимо, 35-й набор), откуда - не написано. Был в солдатах с этой даты, с 1747 года по 1762 год. 21 сентября 1762 года «отставлен на пропитание» в деревню Берещиная (Березуевка) в поместья того же Шеншина. Туда же, где стала жить оставшаяся часть семьи.
III-я Ревизия утрачена. К 1782 году (IV-ой Ревизии) у него рождаются дети Дмитрей и Прокофий, а помещик их, Шеншин, переживает упадок истории своей ветви (см. историю Лутовиновых, чит. роман «Бригадир» Тургенева, в которой образ героини взят с реальной персоны, Аграфены Лутовиновой, жены нашего Шеншина). В этой связи поместье перед IV-ой Ревизией продается князю Касаткину-Ростовскому.
В IV-ой дети Андрея пишутся в окладе, но не пишется Андрей, так же и в V-ой Ревизии. От двух детей пойдет фамилия Солдатовы и увековечит память о солдате Андрее, хотя сам Андрей был урожденным Детковым.
К счастью, сохранилось сказки о неположенных в подушный оклад (1796 года, к V-ой Ревизии), где сильно вкратце рассказана судьба Андрея.

В документе упоминается фамилия Андрея (отчество его нам известно по упоминанию Андрея в IV-ой Ревизии). Упоминается, что ему был дан «пашпорт», упомянуты и дети, пишется, что дети его в окладе.
Очень хочу продвинуться в разгадках тайн судьбы Андрея. Созрели такие вопросы:
1. Где можно найти дословную копию «пашпорта»? Я их неоднократно встречал в сборках сказок к I-ой и II-ой Ревизиям, но никогда не встречал более поздние. Хотя найти очень хочется, ведь в «пашпортах» пишется описание внешности и прочие совершенно уникальные данные
2. Где можно найти документы любые о взятии его в рекруты и определении в полк?
3. Где найти расписание о распределении 1747 года и существуют ли такие ранние расписания? Если нет, то в каком документе можно выявить искомую информацию о том, куда распределялись рекруты в этот набор?
4. Где найти документы об отставке и возможно ли там найти послужной список? Не думаю, что существуют, но мечтать не вредно ))..
Очень надеюсь, что у кого-то уже были подобные случаи и поиск приводил к результатам). Буду рад любым наводкам. Очень хочу понять саму механику взятия в рекруты и распределения по полкам. То же и с отставкой. Может это наведет на какие-то фонды уже…
Как понимаю, целевые фонды для работы сосредоточены в:
— ГАТО (Тула) и ГАОО (Орел) из региональных как минимум (местные фонды и фонды о рекрутских наборах, военном деле). Возможно ГАБО, Белгород (Новосильский, как и Мценский уезды оба Орловской Провинции Белгородской губернии, с 1727 года)
— РГАДА (местные фонды)
— РГВИА (фонды полков и, возможно, военных канцелярий)
Но вопрос тут, где там вообще искать ))). В каких фондах
Спасибо неравнодушным!)
Надеюсь, что-то что-то дельное подскажет