Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск военнослужащих в 18 веке

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: tatust
Xusnutdinov
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте!
Мой предок Биги служил примерно с 1679 по 1704. За службу получил землю по реке Терешка и основал деревню Новая Терешка.
Garm1949

Болхов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 258
Добрый день всем форумчанам и форумчанкам.

Поиск сведений о моих предках по материнской линии дал много интереснейшей информации, но чем больше копаешь в этом новом для меня деле вглубь, тем более сложные задачи приходится решать. Нуждаюсь в вашей помощи по поиску первичных документов о наборе в рекруты 1771 года по Боронишинской волости Мологского уезда. Насколько мне известно, Рекрутские присутствия были образованы при казенных палатах по именному указу от 19 сентября 1776 г. А до этого кто занимался рекрутством?

Согласно Ревизской сказке 1782 г. по деревне Большая Хлебень, мой четырежды прадед Карп Осипов расчетно 1744-1745 г.р. в 1771 году отдан в рекруты. В дальнейших документах по моим предкам упоминаний о нем больше нет. Это было время множества жестоких екатерининских войн и скорее всего он погиб. Слава Богу, что до рекрутства супруга успела подарить ему сына Петра – моего прапрапрадедушку и солдатский род не прервался.
Про военный архив знаю, но для обращения туда не хватает первичных документов.

С уважением
---
Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное, Сусликовых из С
ov3222

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 425
https://archive.astrobl.ru/elektronnye-opisi/154?page=121
https://archive.astrobl.ru/sto...%D1%83.pdf
электронная опись в архиве Астраханской области
№ 1057 | 1781 г.
Количество описей: 1 | Объем: 4 ед. хр.
Куринский пехотный полк
Опись дел постоянного срока хранения №1
Скачать (PDF - 865.52КБ)
1781-1802 гг
сформирован в составе 2-х батальонов
- Астраханский гренадерский полк- 8 рот
2 роты Ярославского мушкетерского полка
2 роты Выборгского
2 роты Нашебургского
3-й батальлн был из полков и рекрутов Старооскольского, Орловского,
Шлиссельбугского, Ахтиарского мушкетерских полков

Приходская и Расходные книги Пензенской рекрутской комиссии за 1781 г.

JohnSelivan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 152
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Есть ли какие-либо документальные источники о жизни и смерти рекрутов второй половины 18 века?
И если да, то в каких архивах?
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2023" (15 июля 2023 16:02)
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 960
Добрый день, форумчане.

Подскажите, пожалуйста, где может хранится информация (послужной список) на бригадира, ставшего таковым в 4-ой четверти 18 века (ориентировочно в 1778 году)?

Известно, что весной 1774 года стал капитаном одного из полков лейб-гвардии.

По смыслу потенциально понятно, что в РГВИА. Но вот где именно?

Может существует какой-нибудь специальный фонд в данном архиве для воинских чинов от бригадира и выше?
---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9026
Intellectual70
РГИА Ф. 1343
РГВИА Ф. 489, 490 и ещё в ряде, если не отыщется в этих. Но нужно точно знать название части
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2929
Здравствуйте!

Гадаю загадки судьбы моего предка, крестьянина, бывшего рекрутом-солдатом в XVIII веке. От него пошла фамилия Солдатовых. Очень хочется продвигаться дальше. Может кто-то что-то подскажет дельное?

Андрей Лукьянов сын Детков («Дядков»). Родился около 1733 года в деревне Харячкова Мценского уезда (после Межевания Дешкинского) в семье крепостных крестьян, на тот момент это поместья Шеншина, как я понимаю. Между I-ой и II-ой Ревизиями и, возможно, кто-то между II-ой и III-ей, семейство его переезжает в деревню Берещиная (позже Березуевка) Новосильского уезда (позже Чернского), его же Шеншина.

Взят в рекруты 15 октября 1747 года (видимо, 35-й набор), откуда - не написано. Был в солдатах с этой даты, с 1747 года по 1762 год. 21 сентября 1762 года «отставлен на пропитание» в деревню Берещиная (Березуевка) в поместья того же Шеншина. Туда же, где стала жить оставшаяся часть семьи.

III-я Ревизия утрачена. К 1782 году (IV-ой Ревизии) у него рождаются дети Дмитрей и Прокофий, а помещик их, Шеншин, переживает упадок истории своей ветви (см. историю Лутовиновых, чит. роман «Бригадир» Тургенева, в которой образ героини взят с реальной персоны, Аграфены Лутовиновой, жены нашего Шеншина). В этой связи поместье перед IV-ой Ревизией продается князю Касаткину-Ростовскому.

В IV-ой дети Андрея пишутся в окладе, но не пишется Андрей, так же и в V-ой Ревизии. От двух детей пойдет фамилия Солдатовы и увековечит память о солдате Андрее, хотя сам Андрей был урожденным Детковым.

К счастью, сохранилось сказки о неположенных в подушный оклад (1796 года, к V-ой Ревизии), где сильно вкратце рассказана судьба Андрея.

054280ca-4f06-4cec-b823-db58daf584e2.jpeg

В документе упоминается фамилия Андрея (отчество его нам известно по упоминанию Андрея в IV-ой Ревизии). Упоминается, что ему был дан «пашпорт», упомянуты и дети, пишется, что дети его в окладе.

Очень хочу продвинуться в разгадках тайн судьбы Андрея. Созрели такие вопросы:

1. Где можно найти дословную копию «пашпорта»? Я их неоднократно встречал в сборках сказок к I-ой и II-ой Ревизиям, но никогда не встречал более поздние. Хотя найти очень хочется, ведь в «пашпортах» пишется описание внешности и прочие совершенно уникальные данные

2. Где можно найти документы любые о взятии его в рекруты и определении в полк?

3. Где найти расписание о распределении 1747 года и существуют ли такие ранние расписания? Если нет, то в каком документе можно выявить искомую информацию о том, куда распределялись рекруты в этот набор?

4. Где найти документы об отставке и возможно ли там найти послужной список? Не думаю, что существуют, но мечтать не вредно ))..

Очень надеюсь, что у кого-то уже были подобные случаи и поиск приводил к результатам). Буду рад любым наводкам. Очень хочу понять саму механику взятия в рекруты и распределения по полкам. То же и с отставкой. Может это наведет на какие-то фонды уже…

Как понимаю, целевые фонды для работы сосредоточены в:

— ГАТО (Тула) и ГАОО (Орел) из региональных как минимум (местные фонды и фонды о рекрутских наборах, военном деле). Возможно ГАБО, Белгород (Новосильский, как и Мценский уезды оба Орловской Провинции Белгородской губернии, с 1727 года)
— РГАДА (местные фонды)
— РГВИА (фонды полков и, возможно, военных канцелярий)

Но вопрос тут, где там вообще искать ))). В каких фондах

Спасибо неравнодушным!)
Надеюсь, что-то что-то дельное подскажет
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9026
Trubi97 Безнадёжный поиск. Если связанное с ним дело не сохранилось в региональном архиве и РГВИА (сужебное, скажем) тотально-фронтальный поиск займёт годы при абсолютно призрачных шансах. Если Вы живёте в Москве его хотя бы можно вести самостоятельно, в иных случаях эта эпопея будет стоит целое состояние без увереннности хоть в какой-то находке
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3718
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 6 апреля 2024 20:33
Почитайте статью Максима Оленева Процедура сдачи в рекруты. Документы В ней указан более поздний период, но тем не менее. Указаны и фонды.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈