О перечне войн в прикрепленной теме этого раздела.
Очень странно читать о нерусском князе Острожском.
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25352 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21381 | Наверх ##
6 декабря 2009 18:33 6 декабря 2009 18:37 StrzelbickiStrzelbicki написал: [q] Вот видите, даже здесь ярко показано, что до утверждения Московского государства, фактически до конца 17-го, начала 18 веков существовало две Руси.[/q]
Вы сделали странный для меня вывод конец 17-начало 18ввЭто 1650-е - 1750-е!! Где вы увидели вторую Русь в этот период? ВКЛ+Корону = Речь Посполитую? И Московское государство утвердилось вроде бы раньше конца 17-начала18 в. 1750-е это уже Екатерина, прозванная Великой! ....В результате политических перемен, оказавших в конечном счете воздействие на протекавшие в восточнославянской этнической среде процессы, по определению Б. Ф. Поршнева, возникли «две России». Примерно в XIV— XV вв., писал он, «Россия разделилась на два русских государства. Одно, находившееся под властью монголов, постепенно усиливалось, со столицей в Москве, затем стало самостоятельным Московским государством. Другое, не подпавшее под власть монголов, оказалось зато в одном государстве вместе с Литвой и Польшей». О том же, но резче, писал впоследствии Л. Н. Гумилев: « К 1380 г. Древняя Русь „растворилась" в Литве и Московской Руси». Оценивая этнические последствия этого, он утверждал: «Итак, уже в начале XIV в. прежняя Киевская Русь канула в небытие. Ни политического, ни этнического единства русских больше не существовало. Люди остались, но сама система власти и организации отношений между людьми оказалась разрушенной окончательно». Зато, резюмировал свои размышления Гумилев, на Северо-Востоке Руси появился новый — великорусский — этнос: «Святая Русь». Вы ошиблись, мне кажется, в подсчетах веков Соборное уложение 1649 г.: Московское государство фигурирует уже, как безвариантное наименование Русского централизованного государства, а правитель Московского государства титулуется государем царём и великим князем, всея Русии самодержцемА Король польский Ян-Казимир (тот же год) ЯНУ-КАЗИМИРУ, БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ КОРОЛЮ ПОЛЬСКОМУ, великому князю литовскому, русскому прусскому, мазовецкому, жамойтскому, ливонскому и проч., наследственному королю шведскому, готскому и вандальскому Не знаю, кто в этом контексте РОМЫ Но римляне до сих пор зовутся ROMANI --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3348 | Наверх ##
7 декабря 2009 0:51 7 декабря 2009 0:55 Валерия, почему две? Почему в 14-м веке две, может три, или пять осколков Киевского государства? Или Вьі хотите сказать, что в 15-м веке не существовало независимой Новгородской республики, которая с 1136 года и до "освобождения" в 1478 управлялась боярами, а не князьями? (или упомятьіе вьіше уважаемьіе историки считали двумя рускими государствоми Новгородскую Русь и ВКЛ  ) По титулу короля Речи Посполитой лучше смотреть фото документ. (я там два "с" в слове руский, не нашел)
 ---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3348 | Наверх ##
7 декабря 2009 1:28 ---
| | |
7 декабря 2009 2:41 kott написал: [q] Во-первых итальянские племена существовали и до Рима и после. Вторая разница в том, что итальянцы не испытывают комплексов по отношению к своему и румынскому именованию. [/q]
Так и у меня нет комплексов, по-поводу того, как вьі себя назьіваете (фино-угрьі, мордва, чудь, московит, русский, россиянин, татарин - єто Ваше право как хотите так и назьівайте) , мне не понятно зачем украинского князя назьівають - ЛИТОВЦЕМ. ---
| | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 698 | Наверх ##
7 декабря 2009 18:45 7 декабря 2009 19:19 StrzelbickiВиктор, да потому что НИГДЕ, НИ В ОДНОМ ИСТОЧНИКЕ, НИ У ОДНОГО КЛАССИЧЕСКОГО ИСТОРИКА предложенная Вами трактовка личности Константина Ивановича Острожского НЕ СУЩЕСТВУЕТ Вот, что пишет о нём Костомаров: Правнуком Федора Острожского, знаменитого своей борьбой за Русь против Польши, был знаменитый Константин Иванович, гетман литовский, верный слуга польского короля, бывший в плену у Ивана III и потом отомстивший за свой плен поражением, нанесенным московскому войску под Оршею. Можете написать свой пост, как предлагает Марина (MARIR), я его прикреплю в начало этого подраздела. Я составил перечень войн, в соответствии с русской и советской историческими школами и ссылок дал более чем предостаточно. Вы вправе изложить свою точку зрения, но при этом постарайтесь её обосновать. Удачи! | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
7 декабря 2009 20:44 7 декабря 2009 20:45 Strzelbicki написал: [q] Почему в 14-м веке две, может три, или пять осколков Киевского государства? Или Вьі хотите сказать, что в 15-м веке не существовало независимой Новгородской республики, которая с 1136 года и до "освобождения" в 1478 управлялась боярами, а не князьями? (или упомятьіе вьіше уважаемьіе историки считали двумя рускими государствоми Новгородскую Русь и ВКЛ ) [/q]
Независимыми в 15 веке в Северной и Северо-Восточной Руси формально были кроме Московского (и Владимирского) Рязанское и Тверское княжества. Новгород имел сюзереном с 13 века великого князя Владимирского. Московский князь утверждал и в Новгороде и в Пскове своего наместника. Иногда там был и приглашенный служилый князь, родственник великого Литовского князя (для противовеса). | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
7 декабря 2009 20:49 ГЕРОдот У князя Константина Ивановича Острожского "гетман литовскй" - это наименование должности в ВКЛ, а не признак принадлежности к народу Литвы. Был еще "гетман польный". | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 698 | Наверх ##
7 декабря 2009 21:14 7 декабря 2009 23:02 severinnЯ в курсе. И мне не понятно, зачем в двух строках, представляющих первую русско-литовскую войну указывать национальность К.И. Острожского. Он у меня назван литовцем - как гетман литовский (на всех русских историков я ссылки давал, неоднократно)? Следующий Острожский, по Костомарову - воевода киевский. И в чем там будет проблема, если его назвать киевлянином? Кстати, Виктор, заявляя тему, с ходу и не разобрался о ком из Острожских идет речь... Может эту тему перенести в раздел этносов и вероисповеданий - там ей будет самое место. При чем тут, собственно, войны? Кто с кем воевал особого НЕпонимания не вызывает - все давно описано в деталях... | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25352 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21381 | Наверх ##
8 декабря 2009 0:57 8 декабря 2009 1:18 StrzelbickiВиктор, я возразила Вам, собственно по поводу Вашего исчисления, а именно: valcha написал: [q] Strzelbicki написал:
[q] Вот видите, даже здесь ярко показано, что до утверждения Московского государства, фактически до конца 17-го, начала 18 веков существовало две Руси.[/q]
Вы сделали странный для меня вывод конец 17-начало 18вв Это 1650-е - 1750-е!! Где вы увидели вторую Русь в этот период? ВКЛ+Корону = Речь Посполитую? И Московское государство утвердилось вроде бы раньше конца 17-начала18 в.[/q]
На это Вы мне ответили: Strzelbicki написал: [q] Валерия, почему две?
Почему в 14-м веке две, может три, или пять осколков Киевского государства? Или Вьі хотите сказать, что в 15-м веке не существовало независимой Новгородской республики, которая с 1136 года и до "освобождения" в 1478 управлялась боярами, а не князьями? (или упомятьіе вьіше уважаемьіе историки считали двумя рускими государствоми Новгородскую Русь и ВКЛ )[/q]
На что я Вам отвечаю: Осколков государства может быть много, даже более названной Вами цифры, но осколки государства - это уже не государства, они суть осколки и не более того, и они, будучи осколками, являлись лакомыми кусочками для более сильных властителей, стремившихся в эту эпоху увеличить свои территории и усилить свою власть. А они сами - осколки- искали куда бы приткнуться, под чью руку пойти! И беда Новгородской республики в ту эпоху была именно в том, что она управлялась боярами. Боярское лобби опасно для жизни республики, а ВЕЧЕ, тем более, также, как и несколько позже Гетманщину погубило старшинское лобби. Упомянутые выше историки ясно высказались по поводу двух рус(с)ких государств и я их исправлять не буду, чего и Вам не советую, ни Вы, ни я - не историки, в собственном смысле этого слова. И мне импонирует : Гумилев написал: [q] «К 1380 г. Древняя Русь „растворилась" в Литве и Московской Руси». Оценивая этнические последствия этого, он утверждал: «Итак, уже в начале XIV в. прежняя Киевская Русь канула в небытие. Ни политического, ни этнического единства русских больше не существовало. Люди остались, но сама система власти и организации отношений между людьми оказалась разрушенной окончательно». Зато, резюмировал свои размышления Гумилев, на Северо-Востоке Руси появился новый — великорусский — этнос: «Святая Русь». [/q]
По поводу перевода титулатуры Яна Казимира - не ко мне, а к вашей Борисюк. Это она переводила и редактировала текст. Может она знала несколько больше, чем Вы и я, будучи историком и хорошо владея современной русской мовой. Что касается подлинника Боплана, то я не поленилась и нашла в Инете посвящение Боплана Яну Казимиру на фр.яз К Вашему сведению там ясно написано: Russie с двумя SS, т.е. СС. Прилагаю скан на фр. мове. изд 1660 г Strzelbicki написал: [q] мне не понятно зачем украинского князя назьівають - ЛИТОВЦЕМ[/q]
Что-то я так и не пойму так кем были князья Острожские? То он у вас руський князь, то украинский князь. И я что-то не помню, была ли такая нация\народ\народность - украинец - во времена князя Острожского?Кажется он назывался Вами раньше руським\русинским
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
8 декабря 2009 1:03 ГЕРОдот
Перед тем как продолжать о чем либо говорить, или спорить, хочу уточнить, что Вьі имеете ввиду когда пишете такие названия войн (выделил жирным шрифтом):
Русско-литовская война 1500-1503 год. Русско-литовская война 1507-08 год. Казанские походы 1547-50; 1552 год. Ливонская война 1558-83 год. Польская и шведская интервенция 1609 - 1617/18 год Русско-польская (Смоленская) война 1632-34 год. Русско-польская война 1654-1667 год (переход Украины в подданство России) Русско-турецкая война (Чигиринские походы) 1676-81 год. Крымские походы 1687, 1689 год. Азовские походы 1695, 1696 год. Северная война 1700-21 год. Прутский поход 1711 год. Русско-турецкая война 1735-1739 год. Русско-шведская война 1741-43 год Семилетняя война 1757-1762 год. Русско-турецкая война 1768 - 1774 год. Русско-турецкая война 1787-91 год. Русско-шведская война 1787-90 год.
Это национальности воюющих, или имеете ввиду ихние страны? ---
| | |
|