Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О перечне войн в прикрепленной теме этого раздела.

Очень странно читать о нерусском князе Острожском.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: tatust
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3353
valcha

Cсылка в тексте указывает на этот источник - [21;195]. 21. Kempa T. Konstanty-Wasil Ostrogski (ok. 1524/1525-1608) wojewoda kijowski i marszalek ziemi wolynskiej. – Torun: Wydawnictwo Universytetu M. Kopernika, 1997. – 228s.

А в чем сомнения? что РУСЬІН и латинская транскрипция РУТЕН не одно и то-же?

P.S. в предьідущем моем сообщении есть ссьілка на сайт\блог Острожськой академийи - http://naub.org.ua/?p=637
---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2501

Strzelbicki написал:
[q]

А в чем сомнения? что РУСЬІН и латинская транскрипция РУТЕН не одно и то-же?
[/q]

Если смотреть строго исторически, то изначально рутены (балтийское племя), а русины- жители Руси. У Руси - корни скифские, иранской группы. Объединение понятий появилось после 9 века, т.к. рутены вместе с готами попали в 2-3 веках в Северное Причерноморье. И здесь понятия Руси и рутенов для Запада (Рима) соединились.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1297
Gridin Если Вы Strzelbicki называете "биологическим русофобом" то представляю как Вы бы назвали меня!!!. Я считаю - в Strzelbicki говорит голос предков, имеющих горький опыт русофильства. Поскольку среди моих предков русофилов не было - я могу рассматривать этото вопрос немного с другой стороны - русофильство, вера в "белого царя" было довольно таки распространено в Галичине перед первой мировой - и если проследить судьбы этих людей они были жестоко наказаны теми в которых они горячо верили. Но этого опыта оказалось мало - перед второй войной дествовала КПЗУ ( коммунистическая партия западной украины) тоже ориентированная на Восток - о опять они были репрессированы "освободителями".
К чему я веду - вряд ли подобный спор приведет к какому-то общему знаменателю. Общим знаменателем я считаю то что все мы должны понять, что каждому народу Бог дал свою "землю обетованную" - никого вроде не обидел, но человеческая жадность побуждает нас к расширению "жизненного пространства" - и пока мы все не поймем что это ненормально то и будут возникать подобные споры.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 702
Strzelbicki

Виктор, уже и не жму "ответить" 101.gif

Случай этот на форме, оказывается, далеко не первый.
А сохранилась эта ценная фраза у меня в word.

Мне все же кажется, в разделе "Войны и генеалогия военных" важнее "статус" К.И. Острожского -
Константин Иванович Острожский (1460-1530) – князь, староста брацлавский и винницкий, воевода трокский, великий гетман Литовский с 1497 г.

Именно в качестве великого гетмана Литовского, он в 1500 проиграл битву против сил Московского государства на реке Ведроше, однако, нарушив клятву, данную им Василию III, взял реванш в 1514 победой в битве при Орше.

И чем Вам не нравится "литовский"?. Думаете будет лучше - "московский князь разбил князя русынов Острожского". Не смешно?

Но может, со временем вы действительно сумеете восстановить его родословную, там есть над чем поработать 101.gif
Род Острожских, согласно различным версиям, происходит либо от турово-пинских князей, с конца XIV столетия использовавших в качестве резиденции город Острог на Волыни, либо из волынской ветви Мономаховичей, в частности от Романа Даниловича.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1297

ГЕРОдот написал:
[q]
Закарпатье не Галичина, русины не бандеры
[/q]

Это как должно было повлиять имя Бандэры, что-бы им называли несколько миллионов человек. А ведь прошло всего 50 лет со дня его смерти. И почему до сих пор вместо христианы употребляется православные - неужели 1000 лет со времен крещения оказалось мало для того чтобы имя Христа стало названием для его последователей. Я бы еще понял когда "православными" назваются на смешанной православно-католической ( или наоборот?) территории но когда это происходит в глубине РФ - просто не понимаю.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

ГЕРОдот написал:
[q]
И чем Вам не нравится "литовский"?. Думаете будет лучше - "московский князь разбил князя русынов Острожского". Не смешно?
[/q]

1. Не смешно.
2. Термин "литовский" в контексте с современньім термином "русский" обозначает, что он бьіл современньім литовцем, а не украинцем.
3. Разбил не московский князь, а его воевода - Д.Щеня.
---

Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

ГЕРОдот написал:
[q]
Мне все же кажется, в разделе "Войны и генеалогия военных" важнее "статус" К.И. Острожского -
Константин Иванович Острожский (1460-1530) – князь, староста брацлавский и винницкий, воевода трокский, великий гетман Литовский с 1497 г.
[/q]

князь руский, староста брацлавский и винницкий, воевода трокский, великий гетман Литовский - в єтом термине все просто и понятно, и нет второго смьісла.
---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2501

Strzelbicki написал:
[q]

ГЕРОдот написал:
[q]
[/q]

1. Не смешно.
2. Термин "литовский" в контексте с современньім термином "русский" обозначает, что он бьіл современньім литовцем, а не украинцем.
3. Разбил не московский князь, а его воевода - Д.Щеня.
[/q]

И не просто Д.Щеня, а князь Даниил Щеня Патрикеев из рода князя пинского Наримонта, потомок великого князя Литовского и Руского Гедимина. Что особенно интересно, если князья Острожские потомки Пинских Святополчичей.
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
И не просто Д.Щеня, а князь Даниил Щеня Патрикеев из рода князя пинского Наримонта
[/q]

согласен.

Ось ще про Острожських:

Захарія Копистенській у своїй “Палінодії” назвав Острозького “первый межи княжаты Роскими, великій заступъ и похЂха всего народу роского, мур залізний на українах, страх і трепет татарам ”, “слава и свЂча ясносвЂтлая кролевства Полского” [26;1135-1136].

26. Копистенский З. Палинодия. // Русская историческая библиотека. – СПб, 1878. – Т. 4. СПб. 1135-1136.
---

MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3519
101.gif
---
«Будем праздновать жизнь!»
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. Письма/
2026-Июль -Дача-Волга...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈