Князья Дуловы: Лука Васильевич и Лука Иванович
“Косяки” родословия
PedigreeResearcher Сообщений: 3225 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Наверх ##
16 января 2024 4:47 Дети боярские во второй половине 18 века?
Как-то у Вас всё просто. Михей-Алексей. Князь - не князь. Лёгкость мысли необычайная. © | | |
16 января 2024 5:03 Про титулы. Это ведь не польская шляхта с Кресов, со свидетельством 12 шляхтичей о ведении шляхетного образа жизни. Нет поместья, нет крепостных, не служишь - и опа, титул уже подвергается сомнению-забвению.
*** Про Правобережье. Вспоминаю историю своего родственника, который во времена легитимации после последнего раздела Польши, болтался беспоместный. Вёл тяжбы по подтверждению дворянства. Потрясал решениями сеймиков. А попутно жаловался, что оттяпали у него сарай и садок вишнёвый. Кончилось всё тем, что присудили ему штраф за то, что прошения писаны на бумаге обычной, а не гербовой. Бедолага спился и умер в полной нищете. А генеалогически - потомок Петра Власта и рюриковичей. Самый что ни на есть гербовый шляхтич. | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11523 | Наверх ##
16 января 2024 8:01 PedigreeResearcher написал: [q] Нет поместья, нет крепостных, не служишь - и опа, титул уже подвергается сомнению-забвению.[/q]
А ведь у Дуловых то с титулом действительно были проблемы. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
SergBeznosjk | Наверх ##
16 января 2024 8:37 16 января 2024 8:52 PedigreeResearcher написал: [q] Дети боярские во второй половине 18 века?
Как-то у Вас всё просто. Михей-Алексей. Князь - не князь. Лёгкость мысли необычайная. ©[/q]
Да-да все в Петербурге на балах в париках тусовались, и родословные друг друга не знали. Ладно фигня все это. Но титул князь было закостенелое явление, и кому ни попадя его не писали, что кстати вы сами же и подтвердили в своем мини-расследовании. Насчет Михея вы правы. Погорячился. Впрочем не записав Михея и Крисанфа в князья, я тоже отчасти прав. Для этого форум и существует. И кстати он бы захирел, если бы я тут не копошился со своим мышлением. Слово вероятно я часто использую. Или слово предполагаю. Так что легкость не легкость, а истина нашлась. --- Поиск в архивах Украины.
https://rodometrika.com
Интересы: архивы Украины, генеалогия Рюриковичей | | |
SergBeznosjk | Наверх ##
16 января 2024 8:46 16 января 2024 8:54 >> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 16 января 2024 5:03 Все ровно наоброт. Назовите мне хоть один род, который лишился бы титула в Московии начиная с начала 16 века. Как раз в Речи Посполитой, под влиянием польской шляхетской «демократии» русинские княжеские роды начали опускать свой титул в документах. Служба военного слуги подразумевала, что за свою кровь и жизнь дворянин получал от, в данном случае царя, поместья. Безпоместность образовывалась из-за многочисленности детей или нехватки земли в данном уезде. Впрочем, все решалось челобитной царю, и поместья выдавалось. Как заметно мелкопоместные Дуловы ко времени Петра І имели многочисленные жеребья в Рязанском и Ряжском уездах, и если бы они пережили петровские времена (тут я опускаю одну оставшуюся ветку), то все у них в плане наличия земли и крестьян было бы нормально в 19 веке. --- Поиск в архивах Украины.
16 января 2024 13:24 SergBeznosjk написал: [q] то все у них в плане наличия земли и крестьян было бы нормально в 19 веке.[/q]
И опять нелогично. Почему было бы нормально? Разве не полно случаев, когда во времена Петра помещик имеет около 3 тысяч человек душ и многочисленные поместья. А его потомки прозябают в единственном сельце и к середине 19 века всё промотано? Ведь существует точка зрения, что среди участников восстания декабристов - большинство были почти банкротами, прозаложившими свои имения. Прокутившими, если называть вещи своими именами. Если опустить флёр "демократических" речей, то был бы себе обычный переворот, а-ля многочисленные гвардейские револьты 18 века. | | Лайк (1) |
SergBeznosjk | Наверх ##
16 января 2024 16:52 16 января 2024 17:12 >> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 16 января 2024 13:24 Будут факты о Дуловых, то пишите, буду только рад. --- Поиск в архивах Украины.
SergBeznosjk | Наверх ##
16 января 2024 17:04 16 января 2024 17:07 BORISBEL написал: [q] PedigreeResearcher написал:
[q] Нет поместья, нет крепостных, не служишь - и опа, титул уже подвергается сомнению-забвению.
[/q]
А ведь у Дуловых то с титулом действительно были проблемы.
[/q]
Не было у Дуловых проблем с титулом, начиная с Дворовой тетради. Может только в начале 20 века, и то потому как документов не хватало для предоставления в приказ, ой извините в Герольдию. Если были, то напишите здесь. --- Поиск в архивах Украины.
16 января 2024 17:28 Сергей, У Вас по нетитулованным Дмитриевым (рюриковичам) ничего нет? По второй половине 17 века особенно? Извиняюсь за офф-топ. Но линия моя предковая, вот и интересуюсь в чужом дневнике. | | Лайк (1) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11523 | Наверх ##
16 января 2024 19:14 16 января 2024 19:26 SergBeznosjk написал: [q] BORISBEL написал:
[q]
PedigreeResearcher написал:
[q]
Нет поместья, нет крепостных, не служишь - и опа, титул уже подвергается сомнению-забвению.
[/q]
А ведь у Дуловых то с титулом действительно были проблемы.
[/q]
Не было у Дуловых проблем с титулом, начиная с Дворовой тетради. Может только в начале 20 века, и то потому как документов не хватало для предоставления в приказ, ой извините в Герольдию.
Если были, то напишите здесь.
[/q]
Рындин пишет по материалам РК. Там как раз проблема через XIX век шла. Не думаю, что И.Ж. искажает источник. Слишком много подробностей. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|