База данных «Участники Белого движения в России»
Издана база историка С.В. Волкова «Участники Белого движения в России» вместе с Алфавитным указателем упомянутых фамилий (свыше 102.000 персоналий)
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1328 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
22 мая 2016 15:47 ktaras написал: [q] Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован из Керчи на корабле "Харакс". /4–53,56,64/[/q]
В ГАРФ ( Гос. архив Российской Федерации, г.Москва). В архиве есть картотека на Эмигрантов. Обычно там такие записи присутствуют. На карточке указан фонд, опись и № дела. , а так же, откуда взята информация. Чаще всего -это просто списки уезжающих в эвакуацию. Часто карточки отражают всю информацию, которая находится в деле. Если в карточке указано: "приказ" или "посл. список"., тогда в деле будет более развёрнутая информация, а если в карточке написано "список", то информация в деле будет такая же, как в карточке. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
vallund Сообщений: 201 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
27 октября 2016 19:43 Уважаемые знатоки, нашел запись в базе по интересующей меня персоне "1918 в гетманской армии; сотник, с 14 сен. И на 7 дек. 1918 делопроизводитель управления начальникa инженеров 1-го корпуса. /490/ ". Подскажите, пожалуйста, из какого архива получена информация? | | |
27 октября 2016 21:50 | | |
AVBazЛес Красный Клин  Новосибирск Сообщений: 326 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
4 февраля 2017 19:11 4 февраля 2017 19:12 Примерно в 2009 году я просил на форуме проверить наличие имени своего родственника в списке участников Белого движения, составленного неким историком Волковым. Моего родственника тогда в списке не оказалось. Сейчас той ветки на форуме уже нет, зато на сайте всё того же Волкова (swolkov.org) мой родственник уже значится участником Белого движения (в качестве источника приводится цифра 1). Теперь понятно, почему у Волкова не приводится список источников - просто потому что среди них есть такие, которые источниками быть никак не могут. Судя по всему, одного моего вопроса было достаточно, чтобы причислить человека в ряды белых, где он никогда не был. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13005 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10034 | Наверх ##
4 февраля 2017 20:25 4 февраля 2017 22:45 AVBaz написал: [q] [/q]
На своём сайте С.В.Волков приводит описание своих источников по 1-й и 2-й Базам данных. Это его авторское право. http://swolkov.org/info1.htm --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2063 | Наверх ##
4 февраля 2017 22:37 ygv написал: [q] описание своих источников по[/q]
это описание не имеет ничего общего со списком источников установленного образца. О котором, собственно, все тут и спрашивают. | | |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 520 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1525 | Наверх ##
5 февраля 2017 7:28 AVBaz написал: [q] в качестве источника приводится цифра 1[/q]
Цифра 1 в качестве источника указана в случае, когда сведения о человеке сообщены историку (Волкову С.В.) родственниками этого человека. По крайней мере, в моем случае в справочнике оказалась информация о моем родственнике, которую я сам сообщил историку (опираясь на выявленную мной в документах информацию). При этом соответствующий источник информации историк обозначил в справочнике под цифрой 1. | | Лайк (1) |
5 февраля 2017 12:53 1. Архивные материалы (в России это прежде всего материалы бывшего Пражского эмигрантского архива, хранящиеся частью в ГАРФ, а частью в РГВА, фонды белых частей и иные трофейные документы, оставшиеся в Советской России и хранившиеся в РГВА; за рубежом — архивы РОВСа в Джорданвилле и Стэнфордском университете). 2. Некрологи и траурные объявления в русской зарубежной печати. 3. Некрополи (в т.ч. и неопубликованные) русских зарубежных кладбищ. 4. Сведения из белых газет времен гражданской войны (списки убитых, награжденных, назначенных на должности и т.д.). 5. Упоминания о пребывании и деятельности в эмиграции (в т.ч. о розыске) в эмигрантской литературе и периодике. 6. Книги и статьи по истории гражданской войны и эмиграции исследовательского характера. 7. Воспоминания (книги, статьи, рукописи) участников гражданской войны и эмиграции. 8. Материалы по истории отдельных воинских частей и учебных заведений белых армий. 9. Сведения, сообщенные частными лицами — как правило, родственниками и потомками участников Белого движения. | | |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 520 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1525 | Наверх ##
5 февраля 2017 14:12 vallund написал: [q] 1. Архивные материалы (в России это прежде всего материалы бывшего Пражского эмигрантского архива, хранящиеся частью в ГАРФ, а частью в РГВА, фонды белых частей и иные трофейные документы, оставшиеся в Советской России и хранившиеся в РГВА; за рубежом — архивы РОВСа в Джорданвилле и Стэнфордском университете). 2. Некрологи и траурные объявления в русской зарубежной печати. 3. Некрополи (в т.ч. и неопубликованные) русских зарубежных кладбищ. 4. Сведения из белых газет времен гражданской войны (списки убитых, награжденных, назначенных на должности и т.д.). 5. Упоминания о пребывании и деятельности в эмиграции (в т.ч. о розыске) в эмигрантской литературе и периодике. 6. Книги и статьи по истории гражданской войны и эмиграции исследовательского характера. 7. Воспоминания (книги, статьи, рукописи) участников гражданской войны и эмиграции. 8. Материалы по истории отдельных воинских частей и учебных заведений белых армий. 9. Сведения, сообщенные частными лицами — как правило, родственниками и потомками участников Белого движения.[/q]
Вот сведения из базы данных Волкова С.В. в отношении моего прадеда: [ Изображение на стороннем сайте: 12822324.jpg на savepic.ru ] Автор мне в свое время сообщил, что сведений о Киселеве М.Л. у него нет. Сообщил также: "внес его в БД с Ваших слов". | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2063 | Наверх ##
5 февраля 2017 15:26 vallund написал: [q] 1. Архивные материалы (в России это прежде всего материалы бывшего Пражского эмигрантского архива, хранящиеся частью в ГАРФ, а частью в РГВА, фонды белых частей и иные трофейные документы, оставшиеся в Советской России и хранившиеся в РГВА; за рубежом — архивы РОВСа в Джорданвилле и Стэнфордском университете). 2. Некрологи и траурные объявления в русской зарубежной печати. 3. Некрополи (в т.ч. и неопубликованные) русских зарубежных кладбищ. 4. Сведения из белых газет времен гражданской войны (списки убитых, награжденных, назначенных на должности и т.д.). 5. Упоминания о пребывании и деятельности в эмиграции (в т.ч. о розыске) в эмигрантской литературе и периодике. 6. Книги и статьи по истории гражданской войны и эмиграции исследовательского характера. 7. Воспоминания (книги, статьи, рукописи) участников гражданской войны и эмиграции. 8. Материалы по истории отдельных воинских частей и учебных заведений белых армий. 9. Сведения, сообщенные частными лицами — как правило, родственниками и потомками участников Белого движения.[/q]
Это к чему Вы привели. Это типа источники? Цифры в конце строк? А что тогда это означает? [q] Кабалоев. Сотник Екатеринодарского (3-го Уманского) полка Кубанского казачьего войска. Расстрелян большевиками 8 мар. 1918 на ст. Ладожской Кубанской обл. /701-41; 749/ Кабальнов Василий. В белых войсках Восточного фронта; с сен. 1918 в составе конного отряда при уполномоченном Комуча по Бугульминскому уезду. /664/ Кабальный Петр Степанович, р. 1889 в Нежине. Прапорщик. Участник Белого движения. Взят в плен, на особом учете в Нежинском ГПУ. /800/[/q] | | |
|