База данных «Участники Белого движения в России»
Издана база историка С.В. Волкова «Участники Белого движения в России» вместе с Алфавитным указателем упомянутых фамилий (свыше 102.000 персоналий)
| avgusta Украина Сообщений: 593 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 160
| Наверх ##
18 мая 2016 16:26 Татьяна, сообщаю, что информация о "Русских новостях" не подтвердилась. Газету получила, но в ней абсолютно никаких искомых сведений нет. Если что-либо узнаете, сообщите. Всего доброго. --- Ищу сведения о Ветошниковых, Шабриных из Уфы, а также Бутлер (Буттлер) из Петербурга. | | |
| tatpav Москва Сообщений: 142 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
19 мая 2016 17:10 avgusta, Я тоже надеялась найти какую-нибудь статью, перерыла всю газету и, наконец, нашла на стр. 3 ОЧЕНЬ маленький некролог. Все это я, практически, знала. А узнала из источника : " Незабытые могилы. Российское зарубежье. 1917-2001 г." У меня скопирован том 6 (фамилии на Х-Я). Если Вас интересуют эти буквы, я пришлю. Если другие, - информацию нашла где-то здесь, на форуме. Мне показалось, я угадала источник, но, может быть, я ошиблась. Насчет ссылки 577 ничего не знаю. Удачи Татьяна --- Удачи
Нагуляк (Брацлавский уезд), Рябых (Воронежский уезд), Беловы (Моршанский уезд), Шокин (г. Одесса), Нечаевы (Великоустюгский уезд), Спиридоновы (Алатырский уезд), Полетаевы (Покровский уезд Влад. губ), Стерлиговы (Рязанская губерния), Лепешкины | | |
| avgusta Украина Сообщений: 593 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 160
| Наверх ##
19 мая 2016 18:46 Татьяна Павловна, спасибо за ответ. Я разыскиваю сведения о киевских профессорах Богаевском А.Я.(у Волкова - 577) и Богатырчуке Ф.П (118).Вот у Волкова пишут, что Богатырчук Ф.П. участвовал в Белом движении.Я знаю много о нем, о его жизни в эмиграции, но ссылок об участии в Белом движении у меня нет, и в архивах я ничего не нашла. Также мы ничего не знаем о жизни Богаевского в эмиграции, о его работе,научных трудах Еще раз спасибо.Если что-либо узнаете, сообщите, пожалуйста. Татьяна Владимировна. --- Ищу сведения о Ветошниковых, Шабриных из Уфы, а также Бутлер (Буттлер) из Петербурга. | | |
| tatpav Москва Сообщений: 142 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
20 мая 2016 22:58 Татьяна Владимировна! В перечне Волкова есть люди, не участвовавшие в Белом движении (об этом уже писали на форуме). Например, есть женщины. Что касается Вашего Богатырчука, то из статьи в Википедии о нем (если Википедии, конечно, можно доверять) следует, что он, скорее, ушел добровольцем в Красную армию. В списке Волкова у Ваших профессоров вообще нет указания на подразделение Белой армии и всего по одной ссылке. Видимо, это ссылки на некрологи. У моего Т. Шамшина было указание: ВСРЮ и Русская армия. Я потратила много времени в поисках, но подтверждения этому не нашла. Оказалось, что Московский купеческий банк, одним из учредителей которого был Т. Шамшин, работал на территории, занимаемой ВСРЮ. Да и родственники о об его участии в Белой армии никогда не слышали, хотя поддерживали с ним связь до 60-х годов прошлого века. Да, у меня тоже была ссылка 118. Но моя догадка о том, что это закодированный источник - газета "Русские новости" - оказалась неверной, так как газета издавалась в Париже, а Ваши были в эмиграции в США и Канаде. Удачи Татьяна Павловна --- Удачи
Нагуляк (Брацлавский уезд), Рябых (Воронежский уезд), Беловы (Моршанский уезд), Шокин (г. Одесса), Нечаевы (Великоустюгский уезд), Спиридоновы (Алатырский уезд), Полетаевы (Покровский уезд Влад. губ), Стерлиговы (Рязанская губерния), Лепешкины | | |
ktaras Сообщений: 120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
21 мая 2016 20:33 21 мая 2016 20:49 Нашел в этой базе данных своего предка:
Шалабала Михаил Павлович, р. 1889. Вольноопределяющийся. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован из Керчи на корабле "Харакс". /4–53,56,64/
Подскажите, пожалуйста, как понять, из какого архива/фонда/дела эта информация? И получится ли еще что-то узнать дополнительно, если обратиться в архив? Как узнать дальнейшую его судьбу после эвакуации? | | |
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1328 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
22 мая 2016 15:47 ktaras написал: [q] Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован из Керчи на корабле "Харакс". /4–53,56,64/[/q]
В ГАРФ ( Гос. архив Российской Федерации, г.Москва). В архиве есть картотека на Эмигрантов. Обычно там такие записи присутствуют. На карточке указан фонд, опись и № дела. , а так же, откуда взята информация. Чаще всего -это просто списки уезжающих в эвакуацию. Часто карточки отражают всю информацию, которая находится в деле. Если в карточке указано: "приказ" или "посл. список"., тогда в деле будет более развёрнутая информация, а если в карточке написано "список", то информация в деле будет такая же, как в карточке. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
vallund Сообщений: 201 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
27 октября 2016 19:43 Уважаемые знатоки, нашел запись в базе по интересующей меня персоне "1918 в гетманской армии; сотник, с 14 сен. И на 7 дек. 1918 делопроизводитель управления начальникa инженеров 1-го корпуса. /490/ ". Подскажите, пожалуйста, из какого архива получена информация? | | |
vallund Сообщений: 201 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
27 октября 2016 21:50 | | |
AVBazЛес Красный Клин  Новосибирск Сообщений: 326 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
4 февраля 2017 19:11 4 февраля 2017 19:12 Примерно в 2009 году я просил на форуме проверить наличие имени своего родственника в списке участников Белого движения, составленного неким историком Волковым. Моего родственника тогда в списке не оказалось. Сейчас той ветки на форуме уже нет, зато на сайте всё того же Волкова (swolkov.org) мой родственник уже значится участником Белого движения (в качестве источника приводится цифра 1). Теперь понятно, почему у Волкова не приводится список источников - просто потому что среди них есть такие, которые источниками быть никак не могут. Судя по всему, одного моего вопроса было достаточно, чтобы причислить человека в ряды белых, где он никогда не был. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13007 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10035 | Наверх ##
4 февраля 2017 20:25 4 февраля 2017 22:45 AVBaz написал: [q] [/q]
На своём сайте С.В.Волков приводит описание своих источников по 1-й и 2-й Базам данных. Это его авторское право. http://swolkov.org/info1.htm --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|