Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

База данных «Участники Белого движения в России»

Издана база историка С.В. Волкова «Участники Белого движения в России» вместе с Алфавитным указателем упомянутых фамилий (свыше 102.000 персоналий)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: tatust
AVBaz
Лес Красный Клин

AVBaz

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 300
Примерно в 2009 году я просил на форуме проверить наличие имени своего родственника в списке участников Белого движения, составленного неким историком Волковым. Моего родственника тогда в списке не оказалось. Сейчас той ветки на форуме уже нет, зато на сайте всё того же Волкова (swolkov.org) мой родственник уже значится участником Белого движения (в качестве источника приводится цифра 1).
Теперь понятно, почему у Волкова не приводится список источников - просто потому что среди них есть такие, которые источниками быть никак не могут. Судя по всему, одного моего вопроса было достаточно, чтобы причислить человека в ряды белых, где он никогда не был.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10033

AVBaz написал:
[q]
[/q]

На своём сайте С.В.Волков приводит описание своих источников по 1-й и 2-й Базам данных. Это его авторское право.
http://swolkov.org/info1.htm
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2063

ygv написал:
[q]
описание своих источников по
[/q]

это описание не имеет ничего общего со списком источников установленного образца.
О котором, собственно, все тут и спрашивают.
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1525

AVBaz написал:
[q]
в качестве источника приводится цифра 1
[/q]

Цифра 1 в качестве источника указана в случае, когда сведения о человеке сообщены историку (Волкову С.В.) родственниками этого человека. По крайней мере, в моем случае в справочнике оказалась информация о моем родственнике, которую я сам сообщил историку (опираясь на выявленную мной в документах информацию). При этом соответствующий источник информации историк обозначил в справочнике под цифрой 1.
Лайк (1)
vallund

vallund

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 75
1. Архивные материалы (в России это прежде всего материалы бывшего Пражского эмигрантского архива, хранящиеся частью в ГАРФ, а частью в РГВА, фонды белых частей и иные трофейные документы, оставшиеся в Советской России и хранившиеся в РГВА; за рубежом — архивы РОВСа в Джорданвилле и Стэнфордском университете).
2. Некрологи и траурные объявления в русской зарубежной печати.
3. Некрополи (в т.ч. и неопубликованные) русских зарубежных кладбищ.
4. Сведения из белых газет времен гражданской войны (списки убитых, награжденных, назначенных на должности и т.д.).
5. Упоминания о пребывании и деятельности в эмиграции (в т.ч. о розыске) в эмигрантской литературе и периодике.
6. Книги и статьи по истории гражданской войны и эмиграции исследовательского характера.
7. Воспоминания (книги, статьи, рукописи) участников гражданской войны и эмиграции.
8. Материалы по истории отдельных воинских частей и учебных заведений белых армий.
9. Сведения, сообщенные частными лицами — как правило, родственниками и потомками участников Белого движения.
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.

vallund написал:
[q]
1. Архивные материалы (в России это прежде всего материалы бывшего Пражского эмигрантского архива, хранящиеся частью в ГАРФ, а частью в РГВА, фонды белых частей и иные трофейные документы, оставшиеся в Советской России и хранившиеся в РГВА; за рубежом — архивы РОВСа в Джорданвилле и Стэнфордском университете).
4. Сведения из белых газет времен гражданской войны (списки убитых, награжденных, назначенных на должности и т.д.).
5. Упоминания о пребывании и деятельности в эмиграции (в т.ч. о розыске) в эмигрантской литературе и периодике.
6. Книги и статьи по истории гражданской войны и эмиграции исследовательского характера.
7. Воспоминания (книги, статьи, рукописи) участников гражданской войны и эмиграции.
8. Материалы по истории отдельных воинских частей и учебных заведений белых армий.
9. Сведения, сообщенные частными лицами — как правило, родственниками и потомками участников Белого движения.
[/q]

Вот сведения из базы данных Волкова С.В. в отношении моего прадеда:

[ Изображение на стороннем сайте: 12822324.jpg на savepic.ru ]

Автор мне в свое время сообщил, что сведений о Киселеве М.Л. у него нет. Сообщил также: "внес его в БД с Ваших слов".
Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

vallund написал:
[q]
[/q]

Это к чему Вы привели. Это типа источники? Цифры в конце строк?
А что тогда это означает?

[q]
Кабалоев. Сотник Екатеринодарского (3-го Уманского) полка Кубанского казачьего войска. Расстрелян большевиками
8 мар. 1918 на ст. Ладожской Кубанской обл. /701-41; 749/
Кабальнов Василий. В белых войсках Восточного фронта; с сен. 1918 в составе конного отряда при уполномоченном
Комуча по Бугульминскому уезду. /664/
Кабальный Петр Степанович, р. 1889 в Нежине. Прапорщик. Участник Белого движения. Взят в плен, на особом учете
в Нежинском ГПУ. /800/
[/q]
Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Bertenev написал:
[q]
Сообщил также: "внес его в БД с Ваших слов".
[/q]

О боже!!! shok.gif

AVBaz написал:
[q]
Судя по всему, одного моего вопроса было достаточно, чтобы причислить человека в ряды белых, где он никогда не был.
[/q]

Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2124

AVBaz написал:
[q]
Судя по всему, одного моего вопроса было достаточно, чтобы причислить человека в ряды белых, где он никогда не был.
[/q]

Bertenev написал:
[q]
Цифра 1 в качестве источника указана в случае, когда сведения о человеке сообщены историку (Волкову С.В.) родственниками этого человека.
[/q]

Я хоть и не доктор наук (как Сергей Владимирович Волков), но тоже записываю всю попадающую ко мне информацию о людях, которые меня интересуют, с обязательным указанием источников (в том числе и сомнительных). Потом эта информация или подтверждается, или опровергается, или так и остается под вопросом. Мне кажется, так правильно.
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.

Орленко Наталья написал:
[q]

vallund написал:
[q]

[/q]

Это к чему Вы привели. Это типа источники? Цифры в конце строк?
А что тогда это означает?

[/q]

На сайте историка приведено 9 групп источников, которые и были указаны выше.

Орленко Наталья написал:
[q]
О боже!!!
[/q]

Ничего удивительного. Автор указал, что использовал, в том числе такой источник, как сведения, сообщенные частными лицами. Вопрос в том, насколько достоверны эти сведения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Военные источники и литература » База данных «Участники Белого движения в России» [тема №63608]
Вверх ⇈