Никифор Романов Черниговский \ Г. Б. Красноштанов \
Документальное повествование
| john1 Модератор раздела
16 июня 2021 22:58 . | | |
16 июня 2021 22:58 . | | |
Irkut67 Иркутск Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
25 декабря 2021 7:07 Спасибо за такую ознакомительную тему. Сам недавно узнал что явлюсь одним из потомков Никифора Романовича Черниговского, хотя и фамилия у меня Чернигов. У многих Черниговских фамилия сократилась, особенно часто это было во времена советской власти в период раскулачивания. Мои предки примерно в конце 19-го переехали из села Казачьего в Алтарик и фамилия поменялась, пока не знаю подробностей. И Иркутская область лидер по количеству Черниговых и Черниговских среди всех регионов России, много ещё на Украине, но это другое уже государство. Более 130 человек из Иркутской области были участниками войны, более 30 репрессированных с этой фамилией. Но не все конечно потомки Никифора Черниговского, во второй половине 19-го века было большое переселение с запада, особенно с Украины, были и сосланные сюда позднее. Село Казачье и соседняя деревня Черниговская, село Каменка, город Свирск, который тоже произошел с заимки Черниговской, селения в Аларском, Заларинском и особенно в Черемховском районе, также и в самом городе Черемхово очень много людей носящих эту фамилию. | | |
31 декабря 2021 23:21 Был знаком с автором по РГАДА. | | Лайк (1) |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
30 января 2025 6:52 30 января 2025 6:57 Всем здравствуйте ! Моя бабушка, урождённая Черниговская. В семье моего прадеда, Черниговского Меркурия Дмитриевича (родом с Казаческой деревни), рождение двоих дочерей регистрировал сам отец - у них фамилия Черниговская, а ещё одну дочь и сына регистрировала их мать - у них фамилия Чернигов(а). Так у родного брата бабушки и его потомков стала фамилия Чернигов. Это изменение фамилии произошло после революции.
Знаю всю прямую ветвь от Никифора Романовича - он мне пра(11)дед. Много информации по Черниговским, но я ещё продолжаю исследование всего рода по Казаческой деревне и Каменке.
Книга Красноштанова Б.Г. у меня тоже есть (бумажная). Я переписывался с автором по его книге, и были небольшие уточнения данных книги с его стороны. --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов | | Лайк (1) |
30 января 2025 10:39 >> Ответ на сообщение пользователя Marshal от 30 января 2025 6:52 Привет, Андрей! Это ты получаешься в 14-м колене, а у меня я считал в 13-м колене, пра(10)внук Никифора Черниговского. И у нас же кажется ветвь идëт от среднего сына Анисима Никифоровича и даже внука Прокопия по моему. А насчëт изменения фамилии на Чернигов, сейчас уже точно знаю как это получилось. После переселения прадеда Василия Гавриловича Черниговского в конце 19-го века на другой берег Ангары в Кутуликскую тогда волость из села Казачьего, вместе с ещë тремя семьями Черниговских, уже в метрических записях Кутуликской церкви фамилия постепенно сократилась у будущих потомках, причëм у всех кто переехал. А ещë фамилия в метрических записях часто писалась как Чернеговский, а потом у некоторых сократилась в Чернегов. | | |
KAFFAНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 декабря 2025 1:36 john1 написал: [q] Кроме того, в одной из записей содержится ответ, почему Черниговская деревня называлась также Свирской: «28 января [1795 года] венчан брак[ом] Идинского острогу Черниговской деревни мещанин Михайло Александров сын Свир- ский того ж острогу Верхней деревни у крестьянина Стефана Александрова сына Шишкина з дочерью ево родной Феклой пер- вым браком» [155].[/q]
Позволю себе вклиниться в тему Свирских со своей версией. В Олонецком крае, из которого могли быть выходцами Свирские, есть река Свирь, которая соединяет озеро Онего с озером Нево/Ладога. Название Свирь в переводе с финского означает "глубокая". Места те древние и достаточно знаменитые. Кстати, Прп.Александр Свирский русский православный святой родом из Обонежской пятины жил и прославился в тех местах во второй половине ХV-го - начале XVI-го веков. Так вот, в недавно опубликованных индексациях я обнаружила семью Свирских в Бельском остроге: РГАДА, Ф350 Опись 2 дело 1056, Бельский острог. 2 ревизия 1748г. л.267 Василий Свирских 64г посадский, сын Яков 35 , Ефим 35, Максим 15(рекрут в 1747г), у Якова сын Игнатий 5, Иван 3, Александр 1. Далее мы можем проследить расселение детей. Две дочери вышли в замужество в Олонскую слободу: РГАДА, Ф350 опись 2 дело 1059. Перепись сказка 1762 год л.479 об. Брат умершего Якова Гагарина в 1761 61 г. Никон 40, у него жена Агафья Васильева 40, взятая из Бельского острогу у посацкого Василья Свирского; л.482 Семен Елизов 42, у него жена Дарья Васильева 45, старинная, взятая в Бельском остроге у посацкого Василья Свирского, у них с.Степан 24 лет, Афонасей 16, Егор 9, Никита 4, д.Марфа 16 лет, Авдотья 14. РГАДА, Ф350 опись 2, дело 1058 Сказки купцов, посадских людей и цеховых г.Иркутска л.665 Посацкой Яков Васильев Свирской 53, отец Василей Свирской умер 1751 67-ми лет, его жена Дарья Логинова дочь 60 (взята у Бельского Логина Черегасова), у Якова жена Окилина Максимова 45 (взята у отставного казака Максима Черняговского), у них дети с.Игнатей19 - драгун в 1761, Иван 21, Александр 19; брат Ефим 52, у Ефима жена Агафья Федорова 37 (взята в Вознесенском монастыре Малтинской деревни у Федора Ерхих); у Якова д.Настасья 5, Евдокия 4; у Ефима д. девицы Евдокия 15, Настасья 7, Пелагия 4; у Якова брат Максим 29 рекрут в 1747. А в начале ХIХ-го века в МК Троицкой церкви мелькают Василий, Петр, его сестра Екатерина, Константин, Михаил и его жена Фекла, Федор Иванов сын и жена его Домника Свирские. Уже непонятно чьи дети, но их становится много. Чем-то знаменита стала семья возможно, потому и стали деревню называть Свирской. В нашем околотке несколько селений имели двойные названия на рубеже 19-20 вв: Каменка, Морозова/Мамрукова, Коробова/Грязная... --- Ищу сведения о Иванов, Бабкин, Бутаков, Беляевский, Исакова Шепелев из Приангарья Иркутская область;
Карякин, Ларин, Лаврова из Курской, Белгородской области | | Лайк (1) |
23 декабря 2025 3:56 >> Ответ на сообщение пользователя KAFFA от 23 декабря 2025 1:36 Вы имеете в виду город Свирск, который произошëл с заимки Черниговской, официальный год основания 1735. После пожара где то в конце 18го века там обосновались Свирские и постепенно заимка стала называться как Свирская, потом село Свирское и кажется уже в советское время стал городом Свирском. Одна из версий переименования, то что по Ангаре было очень много заимок Черниговских и во избежания путаницы постепенно эта заимка стала называться Свирской. А в самом Свирске поставили памятник Фëдору Черниговскому как основателю заимки Черниговской. Это старший сын Никифора, был приказчиком Идинского острога на противоположном берегу Ангары, ныне село Каменка. И в наше время летом там ходит паром со Свирска до Каменки, а зимой по льду, т.к. сейчас там начало Братского водохранилища и само место Идинского острога затоплено. А сама Ангара где течение зимой не замерзает. И в настоящее время в самом городе Свирске очень много людей с фамилией Свирские, Черниговские и в сокращённом варианте Черниговы. Об этом можно узнать например в Одноклассниках, набрав в группе города Свирска участников группы.
 | | |
|