Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никифор Романов Черниговский \ Г. Б. Красноштанов \

Документальное повествование

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модератор: john1
john1
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1954
.
john1
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
.
Irkut67

Irkut67

Иркутск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 156
Спасибо за такую ознакомительную тему. Сам недавно узнал что явлюсь одним из потомков Никифора Романовича Черниговского, хотя и фамилия у меня Чернигов. У многих Черниговских фамилия сократилась, особенно часто это было во времена советской власти в период раскулачивания. Мои предки примерно в конце 19-го переехали из села Казачьего в Алтарик и фамилия поменялась, пока не знаю подробностей.
И Иркутская область лидер по количеству Черниговых и Черниговских среди всех регионов России, много ещё на Украине, но это другое уже государство. Более 130 человек из Иркутской области были участниками войны, более 30 репрессированных с этой фамилией. Но не все конечно потомки Никифора Черниговского, во второй половине 19-го века было большое переселение с запада, особенно с Украины, были и сосланные сюда позднее.
Село Казачье и соседняя деревня Черниговская, село Каменка, город Свирск, который тоже произошел с заимки Черниговской, селения в Аларском, Заларинском и особенно в Черемховском районе, также и в самом городе Черемхово очень много людей носящих эту фамилию.
john1
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Был знаком с автором по РГАДА.
Лайк (1)
Marshal

Marshal

г.Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 171
Всем здравствуйте !
Моя бабушка, урождённая Черниговская. В семье моего прадеда, Черниговского Меркурия Дмитриевича (родом с Казаческой деревни), рождение двоих дочерей регистрировал сам отец - у них фамилия Черниговская, а ещё одну дочь и сына регистрировала их мать - у них фамилия Чернигов(а). Так у родного брата бабушки и его потомков стала фамилия Чернигов. Это изменение фамилии произошло после революции.

Знаю всю прямую ветвь от Никифора Романовича - он мне пра(11)дед. Много информации по Черниговским, но я ещё продолжаю исследование всего рода по Казаческой деревне и Каменке.

Книга Красноштанова Б.Г. у меня тоже есть (бумажная). Я переписывался с автором по его книге, и были небольшие уточнения данных книги с его стороны.
---
Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов
Лайк (1)
Irkut67

Irkut67

Иркутск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 156
>> Ответ на сообщение пользователя Marshal от 30 января 2025 6:52

Привет, Андрей! Это ты получаешься в 14-м колене, а у меня я считал в 13-м колене, пра(10)внук Никифора Черниговского. И у нас же кажется ветвь идëт от среднего сына Анисима Никифоровича и даже внука Прокопия по моему.

А насчëт изменения фамилии на Чернигов, сейчас уже точно знаю как это получилось. После переселения прадеда Василия Гавриловича Черниговского в конце 19-го века на другой берег Ангары в Кутуликскую тогда волость из села Казачьего, вместе с ещë тремя семьями Черниговских, уже в метрических записях Кутуликской церкви фамилия постепенно сократилась у будущих потомках, причëм у всех кто переехал. А ещë фамилия в метрических записях часто писалась как Чернеговский, а потом у некоторых сократилась в Чернегов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Никифор Романов Черниговский \ Г. Б. Красноштанов \ [тема №122395]
Вверх ⇈