Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц
Императорское воспитательное общество благородных девиц., том 3., исторический очерк 1764-1914.
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 4865 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3504
| Malus_domestica написал: [q] родственница училась в Смольном институте, и не знают про Александровский.[/q]
Никак Вы не хотите воспринять учащихся Александровского, как смолянок. В моей семье было несколько учащихся. В 1811 в ВОБД поступила родственница. В 1832 в Военное отделение - сестра прапрадеда. Про нее много встречается информации, т.к. потом служила в Александровском до брака, вышла замуж за учителя ВОБД, а после его смерти служила при Дворе В тех же "воспоминаниях старой смолянки" она называется тоже смолянкой. В 1889 и 1892 в ВОБД поступает прабабушка и ее сестра, а с 1911 по 1917 пытаются поступить в Александровский бабушка и ее сестры (поступила одна), т.к. чин статского советника при отсутствии потомственного дворянства не позволяли прадеду претендовать на ВОБД. В семье всегда считали смолянками выпускниц обоих институтов. | | Лайк (1) |
Malus_domestica Сообщений: 2906 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2261
| Kolob-07 Вашу информацию я приняла к сведению. Но в Александровском у меня никто не учился, поэтому Смольный для меня тот, который, правильно или неправильно, называют Смольным. | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 759 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 362 | Malus_domestica написал: [q] Galek А Вы знаете, к какому сословию принадлежала бабушка? Кто были её родители? Это может помочь в поисках[/q]
Нет, к сожалению, ничего не известно. Тетя говорит одно, ее сестра ( моя свекровь) считает, что они мещане и училась та в гимназии. Кроме того, что отец Никита Иванов, ничего не известно. Вышла замуж за за мужчину с Новгородской , у которого было 5 классов образования. На момент рождения ребенка жили на улице Шамшева, она домохозяйка, он безработный. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ). | | |
| Наверх ##
8 января 18:56 8 января 19:01 Kolob-07 С Вашего позволения, помучаю ещё вопросами, хочется разобраться. Как я понимаю, название «Смольный», применительно к институту, закрепилось из-за здания, в котором он находился (Смоляной двор и т.д. - это понятно). У Александровского института было своё отдельное здание. 1. Как эти 2 института именовались в документах: если Императорское воспитательное общество, то каждый из «институтов» называли отделением? 2. Когда девочки поступали, при подаче заявления, указывали, в каком отделении (назовём его так) они хотят учиться? 3. Почему есть списки выпускниц «Смольного института» и нет таких списков Александровского? Если это общий список окончивших, во-первых, их мало, во-вторых, там одни дворянки. 4. Если «Смольный» общее название, почему Александровский имеет отдельное название? | | |
| Название связано с местом расположения этих учебных заведений. Malus_domestica написал: [q] У Александровского института было своё отдельное здание.[/q]
У каждого института было свое здание, также как свой штат, своя программа, свои правила и т.д. Но у них была единая начальница, которая и руководила двумя учебными заведениями. Malus_domestica написал: [q] 1. Как эти 2 института именовались в документах: если Императорское воспитательное общество, то каждый из «институтов» называли отделением?[/q]
В тех документах, что я видел, названия были разные. Николаевское и Александровское отделения, ВОБД и Мещанское училище, Александровский институт. Меня юридическая часть не очень интересовала, надо изучать документы, думаю хватит и открытых источников по истории. Malus_domestica написал: [q] Почему есть списки выпускниц «Смольного института» и нет таких списков Александровского? Если это общий список окончивших, во-первых, их мало, во-вторых, там одни дворянки.[/q]
Кое-какие списки есть, также, как и по другим институтам их каждый год публиковали. Есть списки окончивших дополнительные курсы. Полных опубликованных списков нет ни по одному ИБД, кроме ВОБД Почему Черепнин издал списки ВОБД понятно - это ведь цвет общества, хотя там между и 1-м и 2-м отделениями была огромная разница. 4. Если «Смольный» общее название, почему Александровский имеет отдельное название? Могу только предположить, что это связано с историей возникновения и статусом. Николаевский институт тоже имеет устоявшееся название - Воспитательное общество благородных девиц. | | Лайк (1) |
| Kolob-07 Благодарю Вас, буду знать. То, что они имели общее управление, я знала. Но как-то их всё время разделяли, получается 2 института в одном. По-моему, больше ни в одном ИБД такого нет. Ещё раз спасибо. | | |
john1 Модератор раздела
11 февраля 14:05 11 февраля 14:55 | | |
grafalan777 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Ищу информацию о своей бабушке Козловой Елене Михайловне. Родилась она в 1900 или 1902 году в Серпухове. До 1917 года училась в Институте благородных девиц в Смольном, пока туда не ворвались матросы. Затем их распустили и она вернулась домой в Москву. В списках выпускниц я ее не нашел. Помогите, пожалуйста, может есть другие документы? | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.  Волгоград, Санкт-Петербург Сообщений: 5967 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7582 | grafalan777 Сословие, кто родители, дальнейшая судьба? | | |
| grafalan777 написал: [q] училась в Институте благородных девиц в Смольном[/q]
Личные дела учащихся и ВОБД и Александровского представлены в Ф.2 ЦГИА очень полно. Если там нет, то, либо поступала и не поступила, либо другой ИБД. | | |
|