| VictorKrasnodar Новичок
23 ноября 15:57 23 ноября 18:19 Свою родословную я составлял весьма примитивно - каждый мой пращур то и дело переезжал с место на место, где-либо никто долго не оседал, а дети быстро уезжали от родителей. В виду этого, я пошел по самому простому пути. Просто искал самых старших своих родственников по линии всех братьев-сестер своих основных предков, а там уже смотрел, кто есть кто. Я, признаться, тоже встречал и недопонимание, и хамство. Зачастую дело в банальной пассивности. Ну не интересно твоему собеседнику, что ты ему говоришь. Хотя, признаться, они и не так сильно печалят. Хуже если человек готов тебе помочь, но ничего уже вспомнить не может. Или что-то пообещает, а потом начнет игнорировать. Некоторые ветви родословной уходят на территорию Украины или Казахстана, и понять, живут ли там мои родственники теперь вряд ли возможно.. по понятным причинам. Как растворяются и исчезают нужные документы, сведения и памятные вещи после дурной дележки наследства или переезда - и говорить не стоит.
Хотя, конечно, любой, кто начинает свою родословную, должен быть готов к контакту с весьма и весьма неприятными личностями. Семейство одного из своих предков мне родственница настоятельно рекомендовала не изучать, ибо, как оказалось, у людей там все очень-очень неблагополучно, т.е. маргиналы.
Однако больше всего я был удивлен количеству добрых, отзывчивых, инициативных людей, не просто предоставивших мне информацию, но и готовых потратить свое лишнее время и помочь! Реально помочь! Так было, например, с дядей моего прапрадеда, чью биографию, изложенную в серии газетных статеек нашла для меня в архиве.. его бывшая соседка. Просто так. Другой дальний родственник вручил погоны моего прадеда-полковника, которые, как оказалось, он каким-то чудесным образом получил как памятный подарок и пронес через всю жизнь. . Все бывает по-разному. Одна ветвь моей родословной, скажем, оборвалась только потому что еще давным-давно так захотела моя прабабушка. Отец ее был жестоким, колотил своих детей, ну она о нем и забыла, фотографии его уничтожила. И я ее прекрасно понимаю. |