Когда детям начинать рассказывать о генеалогии?
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2518 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9520 | Наверх ##
7 мая 2015 18:39 Когда при детях упоминается (радио, телевизор, школа, друзья) какое-то историческое событие, я всегда стараюсь привлечь их внимание к тому, где в этот момент были и чем занимались их известные мне предки. Эффект бывает потрясающий. Когда ребёнок приходит из школы и начинает рассказывать о Куликовской битве, ввернуть: "А ты знаешь, что Передовой полк принял на себя удар Мамая и полёг почти весь? Уцелели несколько десятков человек". А когда он скажет: "Да, нам рассказывали", добить: "А ты помнишь, что этим Передовым полком командовал твой пра(...)дедушка? А его младший брат погиб там, на Непрядве"... Отношение к истории Отечества должно быть личным: - "Пётр Третий издал указ "О вольности дворянства", твой пра(...)дед тут же бросил полк, уехал в к себе деревню и там спился". Это тоже история. Или: - "Вышел Манифест об освобождении крестьян. И уже через три года твой прапрадед открыл часовую лавку в самом центре Вятки"; или - "Твой прапрадед в 1905 году купил дом в Подмосковье и ездил на работу в депо Брестского вокзала на поезде. А через месяц отменили служебные билеты, и весь его заработок теперь уходил на проезд. Когда рабочие, он же не один пострадал, выразили даже не недовольство, а просто недоумение - не тем, что билеты отменили, а тем, что их не предупредили, что вся их жизнь так сломается - его, неграмотного, сразу же выслали на два года из Москвы, восемь детей остались без кормильца. А когда он через два года вернулся и снова вышел на работу в депо, жандармское управление тут же, двух недель не прошло, потребовало его уволить. Просто так, на всякий случай". Сталину нельзя, а Николаю Второму можно... Пусть сами думают. | | |
tanya75 Сообщений: 101 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
11 сентября 2015 23:38 Подскажите, вот история любой семьи она достаточна терниста. А как рассказывать детям о репрессиях, раскулачиваниях? Ведь это тоже было, с их предками. Перескакивать 20-30гг 20 века тоже не совсем правильно, ведь целая эпоха замалчивается. Интерес достаточно шкурный - т.к. планирую со своей дочкой - школьницей начальных классов сделать проект по генеалогии. Но как обойти эти острые углы? Боюсь как бы ребенок неправильно истолковал, ведь тема скользкая. Не все взрослые в ладу с самим собой, когда дело касается репрессий. Нашла несколько художественных книг на эту тематику, http://letidor.ru/article/kak_...ss_122457/ - но не слишком ли они будут тяжелы для прочтения и будут ли поняты правильно? --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7579 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4208 | Наверх ##
11 сентября 2015 23:53 ИнокКент, какая правильная мысль! И запоминаться будет легко, и интерес, одно дело - абстрактная история из учебника, и совсем другое, когда там был твой предок!!
Не в тему, но я по себе интересную вещь замечаю: при том, что училась хорошо, даты запоминала плохо и всегда старалась подглядеть в учебник, когда нужно было сказать год события. А сейчас, когда рассказываю маме о найденном в архивах, датами так и сыплю! Причем с переплетениями. Такой то родился, а в это время в другой ветке происходило то-то и то-то. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
15 сентября 2015 9:52 А все-таки? Как рассказать о том, что у прапрадедов все было, крепкое хозяйство, и потом в один миг стали с голой ж*"? И оказались в совершенно другом месте, в нескольких тысячах км от своих родственников. --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
15 сентября 2015 10:54 Вобщем, так пока и не рассказывал ничего сыну. Сделал пока собственное восходящее дерево в формате А3, просто квадратики в Visio, некоторые с фотографиями. Вставил в рамочку, на стену вешать не стал - положил пониже на тумбочку. Жена говорила, он в моё отсутствие уже интересовался "что это за схема?".
Вот, научится читать сейчас - тогда... А пока азбука для нас актуальнее.
Но за идеи спасибо. | | |
| Наверх ##
15 сентября 2015 11:13 tanya75 написал: [q] А все-таки? Как рассказать о том, что у прапрадедов все было, крепкое хозяйство, и потом в один миг стали с голой ж*"? И оказались в совершенно другом месте, в нескольких тысячах км от своих родственников. [/q]
Мне кажется, лучше об этом написать, типа научной работы, с копиями документов, цитатами из законов, картами и фотографиями. Распечатать на бумаге, сшить в книжку и в тумбочку положить. Когда возникнут вопросы, тогда и прочитают. По крайней мере я так сделал. Тема очень скользкая. Многие родственники, которых это коснулось, считали (и продолжают полагать) "а что старое ворошить?". Лучше зафиксировать собственный взгляд на те события на бумаге. | | |
15 сентября 2015 11:41 15 сентября 2015 12:18 [q] Тема очень скользкая. Многие родственники, которых это коснулось, считали (и продолжают полагать) "а что старое ворошить?". Лучше зафиксировать собственный взгляд на те события на бумаге. [/q]
У нас тоже два взгляда на события в семье. Самое интересное, в книгах по моей местности написано - что эти люди пострадали зазря, были даже не кулаками, но владели нужным сельхозинвентарем. Вот их и отправили, отобрав для нужд колхоза "добро". Дело в том. что планирую писать с ребенком проект по "истории моей семьи". Но вот есть такой эпизод, как его грамотно обойти? С одной стороны это было нужно государству - без инвентаря не будет эффективной работы. Но с другой стороны пострадали люди, безвинно, нарушились семейные связи, идентичность. Но, несмотря на то что репрессированы, в списках репрессированных нет. Т.к. это первая волна - 1920-1930гг. Вторая волна - более массовая - да, много списков. А по этим - ничего и практически нигде. Будто не было их. С трудом в исторических документах нашла информацию, что были высылки. Начали с дочкой читать книжку "Сахарный ребенок". У дитё было полное непонимание - за что отправили из Москвы в Киргизию девочку 6 лет. Мол что она сделала, чем провинилась? Обьяснила, что такова была политика государства - те люди, в которых не были уверены - отправляли куда подальше. Дико, но ведь так и есть. --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 сентября 2015 12:21 tanya75 написал: [q] Начали с дочкой читать книжку "Сахарный ребенок". У дитё было полное непонимание - за что отправили из Москвы в Киргизию девочку 6 лет. [/q]
Почитал я аннотацию - не стал бы своему ребёнку такое советовать. Потому что не увидел причинно-следственных связей. Если уж интересно что-то детское про то время - есть удивительный мистический рассказ Владимира Сорокина "Аварон". Вот в нём я вижу правду жизни. Аннотация: "Петя — школьник, с обычной для 1937 года судьбой. Отец и мать арестованы, и живёт он с бабушкой, постоянно допекающей его. Но вот, однажды Петя встречает незнакомца, который обещает освободить мать из тюрьмы. Но Петя должен оказать ему одну услугу..." Про 37-й год, конечно, миф. Первая большая массовая волна была в 18-21 гг., а вторая в 42-43-м. В 37-м в жернова попали те, кто сами их создавал в первый период. Мне кажется, это и нужно объяснить, но не все поймут, и не сразу. А рассказ очень интересный. | | Лайк (1) |
15 сентября 2015 13:09 Ну ведь ссылали и детей. Те же этнические немцы в Казахстане, детей не оставляли "на родине", они ехали вместе со взрослыми. И не только в 1918-1921гг, но в 1925-1929гг - начало коллективизации - высылали.
В 1937г расстреляли прапрадеда моего супруга - за то что он был крестьянином и не хотел отдавать заработанное собственным потом и кровью. Ну ведь гад был, конечно. Сам себе проблемы создал, работал на своей земле... так что это не миф. Потом это замалчивалась в анкетных данных, чтоб не всплыло....
Вы бы сейчас с квартирой, машиной - расстались бы добровольно? Чего уж. Делитесь. --- Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
15 сентября 2015 13:42 15 сентября 2015 13:44 avi777 написал: [q] В 37-м в жернова попали те, кто сами их создавал в первый период.[/q]
Думаю, вы не совсем правы. Ваше утверждение, наверное, верно для статистики репрессий в Московском регионе. Те, кто создавал, конечно тоже попали. Но их было меньшинство. Просто после 56-го года они громче всех добивались реабилитации, поэтому и создалось такое впечатление. Большинство же попавших в жернова в 37 г. были полуграмотными и малограмотными рабочими и крестьянами. В книгах памяти, издаваемых на Украине, часто приводят статистику по делам. По всем областям она примерно одинаковая: 50% арестованных были крестьянами, примерно 25% рабочими, служащие - 15%, остальные - военные, руководители, студенты. Повод для ареста мог быть любой. Малейшее недовольство колхозным строем, например - уже антисоветская агитация. | | |
|