Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Когда детям начинать рассказывать о генеалогии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
Подскажите, вот история любой семьи она достаточна терниста. А как рассказывать детям о репрессиях, раскулачиваниях? Ведь это тоже было, с их предками. Перескакивать 20-30гг 20 века тоже не совсем правильно, ведь целая эпоха замалчивается.
Интерес достаточно шкурный - т.к. планирую со своей дочкой - школьницей начальных классов сделать проект по генеалогии. Но как обойти эти острые углы?

Боюсь как бы ребенок неправильно истолковал, ведь тема скользкая. Не все взрослые в ладу с самим собой, когда дело касается репрессий.
Нашла несколько художественных книг на эту тематику, http://letidor.ru/article/kak_...ss_122457/ - но не слишком ли они будут тяжелы для прочтения и будут ли поняты правильно?
---
Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207
ИнокКент, какая правильная мысль! И запоминаться будет легко, и интерес, одно дело - абстрактная история из учебника, и совсем другое, когда там был твой предок!!

Не в тему, но я по себе интересную вещь замечаю: при том, что училась хорошо, даты запоминала плохо и всегда старалась подглядеть в учебник, когда нужно было сказать год события. А сейчас, когда рассказываю маме о найденном в архивах, датами так и сыплю! Причем с переплетениями. Такой то родился, а в это время в другой ветке происходило то-то и то-то.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
А все-таки? Как рассказать о том, что у прапрадедов все было, крепкое хозяйство, и потом в один миг стали с голой ж*"? И оказались в совершенно другом месте, в нескольких тысячах км от своих родственников.
---
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
Вобщем, так пока и не рассказывал ничего сыну. Сделал пока собственное восходящее дерево в формате А3, просто квадратики в Visio, некоторые с фотографиями. Вставил в рамочку, на стену вешать не стал - положил пониже на тумбочку. Жена говорила, он в моё отсутствие уже интересовался "что это за схема?".

Вот, научится читать сейчас - тогда...
А пока азбука для нас актуальнее.

Но за идеи спасибо.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

tanya75 написал:
[q]
А все-таки? Как рассказать о том, что у прапрадедов все было, крепкое хозяйство, и потом в один миг стали с голой ж*"? И оказались в совершенно другом месте, в нескольких тысячах км от своих родственников.
[/q]

Мне кажется, лучше об этом написать, типа научной работы, с копиями документов, цитатами из законов, картами и фотографиями. Распечатать на бумаге, сшить в книжку и в тумбочку положить. Когда возникнут вопросы, тогда и прочитают.

По крайней мере я так сделал.

Тема очень скользкая. Многие родственники, которых это коснулось, считали (и продолжают полагать) "а что старое ворошить?". Лучше зафиксировать собственный взгляд на те события на бумаге.
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
[q]
Тема очень скользкая. Многие родственники, которых это коснулось, считали (и продолжают полагать) "а что старое ворошить?". Лучше зафиксировать собственный взгляд на те события на бумаге.
[/q]

У нас тоже два взгляда на события в семье.
Самое интересное, в книгах по моей местности написано - что эти люди пострадали зазря, были даже не кулаками, но владели нужным сельхозинвентарем. Вот их и отправили, отобрав для нужд колхоза "добро".
Дело в том. что планирую писать с ребенком проект по "истории моей семьи". Но вот есть такой эпизод, как его грамотно обойти?
С одной стороны это было нужно государству - без инвентаря не будет эффективной работы. Но с другой стороны пострадали люди, безвинно, нарушились семейные связи, идентичность.
Но, несмотря на то что репрессированы, в списках репрессированных нет. Т.к. это первая волна - 1920-1930гг. Вторая волна - более массовая - да, много списков. А по этим - ничего и практически нигде. Будто не было их. С трудом в исторических документах нашла информацию, что были высылки.

Начали с дочкой читать книжку "Сахарный ребенок". У дитё было полное непонимание - за что отправили из Москвы в Киргизию девочку 6 лет. Мол что она сделала, чем провинилась? Обьяснила, что такова была политика государства - те люди, в которых не были уверены - отправляли куда подальше. Дико, но ведь так и есть.
---
Лайк (2)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

tanya75 написал:
[q]
Начали с дочкой читать книжку "Сахарный ребенок". У дитё было полное непонимание - за что отправили из Москвы в Киргизию девочку 6 лет.
[/q]

Почитал я аннотацию - не стал бы своему ребёнку такое советовать. Потому что не увидел причинно-следственных связей.
Если уж интересно что-то детское про то время - есть удивительный мистический рассказ Владимира Сорокина "Аварон".
Вот в нём я вижу правду жизни. Аннотация: "Петя — школьник, с обычной для 1937 года судьбой. Отец и мать арестованы, и живёт он с бабушкой, постоянно допекающей его. Но вот, однажды Петя встречает незнакомца, который обещает освободить мать из тюрьмы. Но Петя должен оказать ему одну услугу..."

Про 37-й год, конечно, миф. Первая большая массовая волна была в 18-21 гг., а вторая в 42-43-м. В 37-м в жернова попали те, кто сами их создавал в первый период. Мне кажется, это и нужно объяснить, но не все поймут, и не сразу.

А рассказ очень интересный.
Лайк (1)
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Ну ведь ссылали и детей. Те же этнические немцы в Казахстане, детей не оставляли "на родине", они ехали вместе со взрослыми.
И не только в 1918-1921гг, но в 1925-1929гг - начало коллективизации - высылали.

В 1937г расстреляли прапрадеда моего супруга - за то что он был крестьянином и не хотел отдавать заработанное собственным потом и кровью. Ну ведь гад был, конечно. Сам себе проблемы создал, работал на своей земле... так что это не миф. Потом это замалчивалась в анкетных данных, чтоб не всплыло....

Вы бы сейчас с квартирой, машиной - расстались бы добровольно? Чего уж. Делитесь.
---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

avi777 написал:
[q]
В 37-м в жернова попали те, кто сами их создавал в первый период.
[/q]

Думаю, вы не совсем правы. Ваше утверждение, наверное, верно для статистики репрессий в Московском регионе. Те, кто создавал, конечно тоже попали. Но их было меньшинство. Просто после 56-го года они громче всех добивались реабилитации, поэтому и создалось такое впечатление.

Большинство же попавших в жернова в 37 г. были полуграмотными и малограмотными рабочими и крестьянами. В книгах памяти, издаваемых на Украине, часто приводят статистику по делам. По всем областям она примерно одинаковая:
50% арестованных были крестьянами, примерно 25% рабочими, служащие - 15%, остальные - военные, руководители, студенты. Повод для ареста мог быть любой. Малейшее недовольство колхозным строем, например - уже антисоветская агитация.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Мне кажется, этим вопросом (когда было больше всего репрессированных, расстрелянных, и просто без вестно сгинувших) никто ещё толком не занимался.

18-21 и 42-43 - это моё личное наблюдение, основанное как на изучении собственной генеалогии (все репрессированные родственники и свойственники именно в эти интервалы) так и статистика по расстрелянным и умершим в ГУЛАГе. По 18-21 статистики нет, но там и так понятно, что огромное количество людей просто сгинуло в никуда, с формулировкой, например "Умер 1921
Причина смерти: уехал с женой в Заволжье во время голода за мукой и пропали ".

Ещё, обращаю Ваше внимание, что 1937 год связывают обычно с Ежовым, но его назначили только в апреле этого года. Все кадры ещё оставались старыми, назначенными Ягодой, который был ставленником ещё Свердлова. И они тогда словно взбесились, а сам Ежов оказался туповатым жуликом. Именно свердловские ставленники ответственны за террор, я считаю. И до 1936 года они натворили зла не меньше. 1937 год ничем особо примечательным в этом плане не выделялся, кроме того, что в жернова кроме 50% крестьян попали и сами "старые большевики". Я вот что имел ввиду.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Когда детям начинать рассказывать о генеалогии? [тема №66909]
Вверх ⇈