Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Когда детям начинать рассказывать о генеалогии?

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9291

Leontiya написал:
[q]
У наших детей - НИЧЕГО!
[/q]

У наших детей есть мы -- среднее поколение, ездившее в деревню к бабушке, писавшее сочинение во втором классе "Мой дед на фронте", бывшее тимуровцами.
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8056
Я внучку учу уже сейчас. Ей год и восемь. Она уже знает где моя мама, где мой папа. Единственно, что называю их баба и деда.Ей так понятнее.
Дома висит мой плакат по родословной.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10550
Когда при детях упоминается (радио, телевизор, школа, друзья) какое-то историческое событие, я всегда стараюсь привлечь их внимание к тому, где в этот момент были и чем занимались их известные мне предки.
Эффект бывает потрясающий. Когда ребёнок приходит из школы и начинает рассказывать о Куликовской битве, ввернуть: "А ты знаешь, что Передовой полк принял на себя удар Мамая и полёг почти весь? Уцелели несколько десятков человек". А когда он скажет: "Да, нам рассказывали", добить: "А ты помнишь, что этим Передовым полком командовал твой пра(...)дедушка? А его младший брат погиб там, на Непрядве"...
Отношение к истории Отечества должно быть личным:
- "Пётр Третий издал указ "О вольности дворянства", твой пра(...)дед тут же бросил полк, уехал в к себе деревню и там спился". Это тоже история. Или:
- "Вышел Манифест об освобождении крестьян. И уже через три года твой прапрадед открыл часовую лавку в самом центре Вятки"; или
- "Твой прапрадед в 1905 году купил дом в Подмосковье и ездил на работу в депо Брестского вокзала на поезде. А через месяц отменили служебные билеты, и весь его заработок теперь уходил на проезд. Когда рабочие, он же не один пострадал, выразили даже не недовольство, а просто недоумение - не тем, что билеты отменили, а тем, что их не предупредили, что вся их жизнь так сломается - его, неграмотного, сразу же выслали на два года из Москвы, восемь детей остались без кормильца. А когда он через два года вернулся и снова вышел на работу в депо, жандармское управление тут же, двух недель не прошло, потребовало его уволить. Просто так, на всякий случай". Сталину нельзя, а Николаю Второму можно...
Пусть сами думают.
tanya75
Почетный участник

tanya75

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 62
Подскажите, вот история любой семьи она достаточна терниста. А как рассказывать детям о репрессиях, раскулачиваниях? Ведь это тоже было, с их предками. Перескакивать 20-30гг 20 века тоже не совсем правильно, ведь целая эпоха замалчивается.
Интерес достаточно шкурный - т.к. планирую со своей дочкой - школьницей начальных классов сделать проект по генеалогии. Но как обойти эти острые углы?

Боюсь как бы ребенок неправильно истолковал, ведь тема скользкая. Не все взрослые в ладу с самим собой, когда дело касается репрессий.
Нашла несколько художественных книг на эту тематику, http://letidor.ru/article/kak_...ss_122457/ - но не слишком ли они будут тяжелы для прочтения и будут ли поняты правильно?
---
Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный
G_Spasskaya
Долгожитель форума

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4458
ИнокКент, какая правильная мысль! И запоминаться будет легко, и интерес, одно дело - абстрактная история из учебника, и совсем другое, когда там был твой предок!!

Не в тему, но я по себе интересную вещь замечаю: при том, что училась хорошо, даты запоминала плохо и всегда старалась подглядеть в учебник, когда нужно было сказать год события. А сейчас, когда рассказываю маме о найденном в архивах, датами так и сыплю! Причем с переплетениями. Такой то родился, а в это время в другой ветке происходило то-то и то-то.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
tanya75
Почетный участник

tanya75

На сайте с 2012 г.
А все-таки? Как рассказать о том, что у прапрадедов все было, крепкое хозяйство, и потом в один миг стали с голой ж*"? И оказались в совершенно другом месте, в нескольких тысячах км от своих родственников.
---
avi777
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 422
Вобщем, так пока и не рассказывал ничего сыну. Сделал пока собственное восходящее дерево в формате А3, просто квадратики в Visio, некоторые с фотографиями. Вставил в рамочку, на стену вешать не стал - положил пониже на тумбочку. Жена говорила, он в моё отсутствие уже интересовался "что это за схема?".

Вот, научится читать сейчас - тогда...
А пока азбука для нас актуальнее.

Но за идеи спасибо.
avi777
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2014 г.

tanya75 написал:
[q]
А все-таки? Как рассказать о том, что у прапрадедов все было, крепкое хозяйство, и потом в один миг стали с голой ж*"? И оказались в совершенно другом месте, в нескольких тысячах км от своих родственников.
[/q]

Мне кажется, лучше об этом написать, типа научной работы, с копиями документов, цитатами из законов, картами и фотографиями. Распечатать на бумаге, сшить в книжку и в тумбочку положить. Когда возникнут вопросы, тогда и прочитают.

По крайней мере я так сделал.

Тема очень скользкая. Многие родственники, которых это коснулось, считали (и продолжают полагать) "а что старое ворошить?". Лучше зафиксировать собственный взгляд на те события на бумаге.
tanya75
Почетный участник

tanya75

На сайте с 2012 г.
[q]
Тема очень скользкая. Многие родственники, которых это коснулось, считали (и продолжают полагать) "а что старое ворошить?". Лучше зафиксировать собственный взгляд на те события на бумаге.
[/q]

У нас тоже два взгляда на события в семье.
Самое интересное, в книгах по моей местности написано - что эти люди пострадали зазря, были даже не кулаками, но владели нужным сельхозинвентарем. Вот их и отправили, отобрав для нужд колхоза "добро".
Дело в том. что планирую писать с ребенком проект по "истории моей семьи". Но вот есть такой эпизод, как его грамотно обойти?
С одной стороны это было нужно государству - без инвентаря не будет эффективной работы. Но с другой стороны пострадали люди, безвинно, нарушились семейные связи, идентичность.
Но, несмотря на то что репрессированы, в списках репрессированных нет. Т.к. это первая волна - 1920-1930гг. Вторая волна - более массовая - да, много списков. А по этим - ничего и практически нигде. Будто не было их. С трудом в исторических документах нашла информацию, что были высылки.

Начали с дочкой читать книжку "Сахарный ребенок". У дитё было полное непонимание - за что отправили из Москвы в Киргизию девочку 6 лет. Мол что она сделала, чем провинилась? Обьяснила, что такова была политика государства - те люди, в которых не были уверены - отправляли куда подальше. Дико, но ведь так и есть.
---
Лайк (2)
avi777
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2014 г.

tanya75 написал:
[q]
Начали с дочкой читать книжку "Сахарный ребенок". У дитё было полное непонимание - за что отправили из Москвы в Киргизию девочку 6 лет.
[/q]

Почитал я аннотацию - не стал бы своему ребёнку такое советовать. Потому что не увидел причинно-следственных связей.
Если уж интересно что-то детское про то время - есть удивительный мистический рассказ Владимира Сорокина "Аварон".
Вот в нём я вижу правду жизни. Аннотация: "Петя — школьник, с обычной для 1937 года судьбой. Отец и мать арестованы, и живёт он с бабушкой, постоянно допекающей его. Но вот, однажды Петя встречает незнакомца, который обещает освободить мать из тюрьмы. Но Петя должен оказать ему одну услугу..."

Про 37-й год, конечно, миф. Первая большая массовая волна была в 18-21 гг., а вторая в 42-43-м. В 37-м в жернова попали те, кто сами их создавал в первый период. Мне кажется, это и нужно объяснить, но не все поймут, и не сразу.

А рассказ очень интересный.
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Когда детям начинать рассказывать о генеалогии? [тема №66909]
Вверх ⇈