Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

А мне повезло!

Хочу похвастаться!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
classic78

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
У каждого человека, занимающегося исследованием своих корней, есть свои победы и поражения. Иногда обнаружение лишь одной метрики предка, уточнение одной даты или имени приносит несказанную радость и открывает новые границы поиска. Но бывают открытия, настолько масштабные и неожиданные, что буквально не дают уснуть несколько дней подряд, когда понимаешь, что ни о чем подобном ты даже мечтать не мог.

История моих поисков по материнской линии, как и у многих других заключалась в опросе родственников, уточнении дат сначала через ЗАГС, затем через архив, и медленном продвижении вглубь времен.
Знал я от мамы, что была у нас родственница, моя двоюродная прабабушка Вера, женщина трудной судьбы, пережившая и революцию и войну и эвакуацию, бездетная, но оптимистка до мозга костей. Бывают такие люди, которые являются как бы объединяющими, знающими всех родственников на несколько колен, и поддерживающих общение со всеми живущими одновременно вплоть до пятиюродных. Я даже застал ее в детстве и один раз был у нее с мамой в гостях. Она умерла, когда мне было 5 лет. Много времени спустя, занявшись генеалогией, в разговорах с родней практически все вспоминали прабабушку, мол мы плохо знаем, а вот баба Вера бы тебе рассказала..." И я понимал, какой неоценимый пласт информации ушел вместе с ней. От родни я узнал, что после ее смерти архив ее фотографий был потерян при переезде и у меня осталась лишь одна семейная фотография 1935 года, бережно подписанная и подаренная прабабушкой моей маме на добрую память.

С родственниками мы общались редко, но мой интерес к истории рода позволил вновь наладить общение и вот недавно я побывал у них в гостях. Они рассказали мне, что у них хранится оригинальная метрика о браке моих прапрадеда и прапрабабушки, бережно сохраненная их дочерью, прабабушкой Верой. В принципе я бы и так нашел эту запись в рязанском архиве, просто на это бы ушло еще достаточно времени, которое можно было бы потратить на поиск более важных сведений. Я больше надеялся именно на любую "новую" фотографию. Но тут... Уж не знаю, каким был изначально архив фотографий и сколько их потерялось впоследствии, но в сохранившемся старом альбоме моему вниманию предстали порядка 30-ти фотографий конца XIX- начала XX вв., по большей части семейных, очень качественных для того времени, на которых, как оказалось, изображены мои родственники по основной и параллельным линиям вплоть до пра-пра-пра-бабушки! Моя молодая пра-пра-бабушка, которую наиболее старшие родственники помнят только в преклонном возрасте, а мама вообще не застала! Фактически вся родня 1840-1880-х годов рождения и позже. Я вообще не мог поверить, что эти фотографии где-то есть! И все они преспокойно лежали среди других альбомов, не часто открываемых и разбираемых.

Но это еще не все! Самое главное, что прозорливая баба Вера в 70-е годы, незадолго до смерти, понимая, что она остается единственным человеком, помнящим изображенных на фото людей, стала подробно подписывать все семейные фото. Вот пример подписи: "Это Ваша прабабушка, моя тетя Шура Эйнем (слева сидит) и пра-пра-бабушка Наталия Ивановна Валуева. Ее муж был путиловский рабочий, а потом первоклассным машинистом (Валуев Павел Иванович). Стоят: справа дядя Коля мой, а Ваш прадед Николай Павлович и Константин Павлович, тоже Ваш прадед, младший из Валуевых. Они все дети Вашей пра-пра-бабушки Наталии Ивановны Валуевой. У нее было 9 чел. детей живых, сколько умерло не знаю. Село Кучки Пензенской обл., имение Эйнем. Писала Ваша бабушка Вера 27.12.1974". И таких снимков с подписями около десятка. Что еще можно пожелать??? Я как будто пообщался с умершей 30 лет назад и так много знавшей бабой Верой!

И еще.
На одном семейном фото самого начала XX века в доме предков за спиной моих совершенно молодых пра-пра-бабушек на стене в рамке висит семейная фотография, на которой отчетливо видны 3-4 взрослых и двое детей на коленях. Кем они были, чьи фото висели на видном месте в доме у моей пра-пра-пра-бабушки сто с лишним лет назад? Я смогу это только предполагать, когда обязательно продвинусь в своих исследованиях. А пока это такой манящий, но увы недостижимый привет из далекого прошлого...
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Лайк (1)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5351
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10052
Classic78
вам очень повезло,что была б.Вера,такая оптимистка,столько информации на подписанных фото,поздравляю вас rose.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4683
Тоже хочу не много похвастаться (правда я уже писал в своём дневнике, но все жё ) confuse.gif
Мне удалось выбраться из трёх генеалогических тупиков…
Во-первых не зная направления поиска нашёл таки истоки своих Заводопетровских Пискулиных….
(боле подробно я писал здесь https://forum.vgd.ru/post/619/4...pp1208489)
Во-вторых, нашлись так же и Кривощёковы, мало того стал известен первый представитель этой семьи пришедший в Сибирь из под Сыктывкара ещё в 17 веке… Что довольно не плохо для крестьянской родословной..
В- третьих, это уже сродни из области фантастики, выяснились истоки загадочной семьи Венголовских (скорее всего, изначально это были Венгловские…) Вкратце история такова
деда моей прапрабабушки Венголовской Александры Георгиевны нашёл довольно быстро , в ревизии 1834г. они с братом (Алексей Яковлевич и Тимофей Яковлевич.) обозначены в д.Каньга Ялуторовского уезда, как «из детей казённых рабочих» приписаны в 1826г. ….. Откуда неизвестно…. Документов по казённым рабочим этой округи на данный период в архиве нет …. Тут тупик????!!!!
Не помню что уже искал в описях Тобольского архива , наткнулся на такое дело – Ведомость о колодниках содержащихся на казённых заводах в Ялуторовском уезде Тобольской губ. За 1797г. – стало интересно, давай листать, и тут попадается Петровский винокуренный завод( то есть основа моих поисков в этих краях), смотрю эти списки , а там ….. Венг(о)ловский Яков……. Новгород-Северский губ. г.Сосницы майора Никифора Засимова крестьянин……
О такой удаче я просто подумать не мог!!!!!! yahoo.gif

Чем дальше тем труднее даются находки, самое главное что основные тайны остаются в 20 веке!!!!
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5351
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10052

ist написал:
[q]
О такой удаче я просто подумать не мог!!!!!!
[/q]

поздравляю rose.gif иногда нужные документы ,вообще случайно находишь cheer.gif cheer.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

sadaza
Мне повезло немного по другому.
Нашел своих довольно близких родственников(троюродных)
Решил выяснить Имя отчество мне прабабушки ,а родственнику бабушки.
Увы он не помнит или не знает(он где-то 1941 гр),обещал узнать у сестры(она около 1939).
Думаю результат будет отрицательный и от неё.
А значит придется копать и искать самому,а ведь думал успокоиться ,сделать паузу,
обработать добытое.
Короче покой нам только сниться....И это хорошо!
-----------------
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7155
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320

sadaza написал:
[q]
Нашел своих довольно близких родственников(троюродных)
Решил выяснить Имя отчество мне прабабушки ,а родственни
[/q]
Поздравляю! Пасха, однако...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
AnnaSir

Riga, Latvija
Сообщений: 124
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Я тоже хочу похвастаться и поблагодарить Форум - благодаря записям, которые я разместила здесь два года назад, меня нашла моя кузина в четвертом поколении!
В середине 19 века наш общий прапрадед вместе с братом приехал из Германии в Лифляндию как приглашенный специалист. Других представителей нашей фамилии на территории Российской империи не было. Две мировые войны разметали потомков и все связи были потеряны 80 лет назад. В такой ситуации найти своих родственников, все равно, что иголку в стоге сена.
А на прошлой неделе мы встретились в Питере! Удивительно параллельными оказались судьбы наших семей - одни и те же профессии мы выбирали ( и выбираем), одни и те же увлечения нам близки, сходные характеры, внешность!

Ищите и обрящете!
Ирина Моисеева
Начинающий

Новосибирск. Россия
Сообщений: 43
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 39
Тоже хочу поделиться радостью! Я сегодня узнала много информации о дедушке по матери, с которым была утрачена связь, и о котором уже особо не надеялась ничего узнать. А помог мне в этом мой троюродный брат, которого я несколько дней назад нашла через Вконтакте. Оказалось, что его отец - мой двоюродный дядя - хорошо помнит и моего деда, и его маму, мою прабабушку, и вообще про всю эту семью.
Как-то даже самой не верится. Я долго искала сведения о деде через ЗАГСы, ведомственные архивы и архивы учебных учреждений, и много раз казалось, что человека как-будто не было, прям вот не находилось никакой информации smile_030.gif И тут вдруг раз - и самый немудреный метод дал такой результат!
valenta

valenta

Сообщений: 165
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 528
А мне, крупно повезло!!!
Съездила в Украину, нашла родственников по линии супруга! Они оказались очень добрыми людьми!
Сама сходила к ним в гости, они пригласили всех, кто приедет! Но, самое главное, мне подарили бесценные фотографии, которым почти, по 200 лет!!!
---
Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых.
valenta

valenta

Сообщений: 165
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 528
А еще, что меня удивило, что моя дочь, похожа на свою пра-пра-бабушку Равскую, фамилию которой я услышала впервые.
---
Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈