А мне повезло!
Хочу похвастаться!
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5351 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10052 | Наверх ##
6 апреля 2012 20:11 Владимировна написал: [q] И что заказать в архиве[/q]
если есть ,исповедки  если деревня не вашего прихода,закажите по уезду ,за год до брака. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
6 апреля 2012 20:20 Владимировна Поздравляю! И кто бы мог подумать, что МК хранится в музее поселка! Вот порой мы отчаиваемся, не находя нигде в архивах нужных метрических книг, а они между тем спокойно лежат себе там, где и не ждешь. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
6 апреля 2012 20:20 Деревни было две, приход один. но по рассказам мамы, а она помнит со слов своей бабушки - остались рано сиротами, с семи лет в няньках Были из поселенцев - семья ссыльных. Если не было родителей, не было дома где они жили? Переходили с места на место? кто возьмет в работники?Место рождения тоже пока неизвестно.... Возможно и не Иркутская губерния. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5351 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10052 | Наверх ##
6 апреля 2012 20:29 Владимировна написал: [q] поселенцев - семья ссыльных[/q]
в фондах полицейской управы должны быть списки ссыльных. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
6 апреля 2012 23:09 Спасибо за внимание к моей проблеме. Попробую сделать запрос в Иркутск, тем более все мои фамилии - из поселенцев, только разные годы. 30-тые годы и 80-тые годы. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
11 мая 2013 20:23 11 мая 2013 20:33 У каждого человека, занимающегося исследованием своих корней, есть свои победы и поражения. Иногда обнаружение лишь одной метрики предка, уточнение одной даты или имени приносит несказанную радость и открывает новые границы поиска. Но бывают открытия, настолько масштабные и неожиданные, что буквально не дают уснуть несколько дней подряд, когда понимаешь, что ни о чем подобном ты даже мечтать не мог.
История моих поисков по материнской линии, как и у многих других заключалась в опросе родственников, уточнении дат сначала через ЗАГС, затем через архив, и медленном продвижении вглубь времен. Знал я от мамы, что была у нас родственница, моя двоюродная прабабушка Вера, женщина трудной судьбы, пережившая и революцию и войну и эвакуацию, бездетная, но оптимистка до мозга костей. Бывают такие люди, которые являются как бы объединяющими, знающими всех родственников на несколько колен, и поддерживающих общение со всеми живущими одновременно вплоть до пятиюродных. Я даже застал ее в детстве и один раз был у нее с мамой в гостях. Она умерла, когда мне было 5 лет. Много времени спустя, занявшись генеалогией, в разговорах с родней практически все вспоминали прабабушку, мол мы плохо знаем, а вот баба Вера бы тебе рассказала..." И я понимал, какой неоценимый пласт информации ушел вместе с ней. От родни я узнал, что после ее смерти архив ее фотографий был потерян при переезде и у меня осталась лишь одна семейная фотография 1935 года, бережно подписанная и подаренная прабабушкой моей маме на добрую память.
С родственниками мы общались редко, но мой интерес к истории рода позволил вновь наладить общение и вот недавно я побывал у них в гостях. Они рассказали мне, что у них хранится оригинальная метрика о браке моих прапрадеда и прапрабабушки, бережно сохраненная их дочерью, прабабушкой Верой. В принципе я бы и так нашел эту запись в рязанском архиве, просто на это бы ушло еще достаточно времени, которое можно было бы потратить на поиск более важных сведений. Я больше надеялся именно на любую "новую" фотографию. Но тут... Уж не знаю, каким был изначально архив фотографий и сколько их потерялось впоследствии, но в сохранившемся старом альбоме моему вниманию предстали порядка 30-ти фотографий конца XIX- начала XX вв., по большей части семейных, очень качественных для того времени, на которых, как оказалось, изображены мои родственники по основной и параллельным линиям вплоть до пра-пра-пра-бабушки! Моя молодая пра-пра-бабушка, которую наиболее старшие родственники помнят только в преклонном возрасте, а мама вообще не застала! Фактически вся родня 1840-1880-х годов рождения и позже. Я вообще не мог поверить, что эти фотографии где-то есть! И все они преспокойно лежали среди других альбомов, не часто открываемых и разбираемых.
Но это еще не все! Самое главное, что прозорливая баба Вера в 70-е годы, незадолго до смерти, понимая, что она остается единственным человеком, помнящим изображенных на фото людей, стала подробно подписывать все семейные фото. Вот пример подписи: "Это Ваша прабабушка, моя тетя Шура Эйнем (слева сидит) и пра-пра-бабушка Наталия Ивановна Валуева. Ее муж был путиловский рабочий, а потом первоклассным машинистом (Валуев Павел Иванович). Стоят: справа дядя Коля мой, а Ваш прадед Николай Павлович и Константин Павлович, тоже Ваш прадед, младший из Валуевых. Они все дети Вашей пра-пра-бабушки Наталии Ивановны Валуевой. У нее было 9 чел. детей живых, сколько умерло не знаю. Село Кучки Пензенской обл., имение Эйнем. Писала Ваша бабушка Вера 27.12.1974". И таких снимков с подписями около десятка. Что еще можно пожелать??? Я как будто пообщался с умершей 30 лет назад и так много знавшей бабой Верой!
И еще. На одном семейном фото самого начала XX века в доме предков за спиной моих совершенно молодых пра-пра-бабушек на стене в рамке висит семейная фотография, на которой отчетливо видны 3-4 взрослых и двое детей на коленях. Кем они были, чьи фото висели на видном месте в доме у моей пра-пра-пра-бабушки сто с лишним лет назад? Я смогу это только предполагать, когда обязательно продвинусь в своих исследованиях. А пока это такой манящий, но увы недостижимый привет из далекого прошлого... --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | Лайк (1) |
11 мая 2013 20:39 Classic78вам очень повезло,что была б.Вера,такая оптимистка,столько информации на подписанных фото,поздравляю вас --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4683 | Наверх ##
11 мая 2013 20:43 Тоже хочу не много похвастаться (правда я уже писал в своём дневнике, но все жё ) Мне удалось выбраться из трёх генеалогических тупиков… Во-первых не зная направления поиска нашёл таки истоки своих Заводопетровских Пискулиных…. (боле подробно я писал здесь https://forum.vgd.ru/post/619/4...pp1208489)Во-вторых, нашлись так же и Кривощёковы, мало того стал известен первый представитель этой семьи пришедший в Сибирь из под Сыктывкара ещё в 17 веке… Что довольно не плохо для крестьянской родословной.. В- третьих, это уже сродни из области фантастики, выяснились истоки загадочной семьи Венголовских (скорее всего, изначально это были Венгловские…) Вкратце история такова деда моей прапрабабушки Венголовской Александры Георгиевны нашёл довольно быстро , в ревизии 1834г. они с братом (Алексей Яковлевич и Тимофей Яковлевич.) обозначены в д.Каньга Ялуторовского уезда, как «из детей казённых рабочих» приписаны в 1826г. ….. Откуда неизвестно…. Документов по казённым рабочим этой округи на данный период в архиве нет …. Тут тупик????!!!! Не помню что уже искал в описях Тобольского архива , наткнулся на такое дело – Ведомость о колодниках содержащихся на казённых заводах в Ялуторовском уезде Тобольской губ. За 1797г. – стало интересно, давай листать, и тут попадается Петровский винокуренный завод( то есть основа моих поисков в этих краях), смотрю эти списки , а там ….. Венг(о)ловский Яков……. Новгород-Северский губ. г.Сосницы майора Никифора Засимова крестьянин…… О такой удаче я просто подумать не мог!!!!!! Чем дальше тем труднее даются находки, самое главное что основные тайны остаются в 20 веке!!!! --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
11 мая 2013 20:54 ist написал: [q] О такой удаче я просто подумать не мог!!!!!![/q]
поздравляю  иногда нужные документы ,вообще случайно находишь --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
sadaza | Наверх ##
11 мая 2013 21:26 Мне повезло немного по другому. Нашел своих довольно близких родственников(троюродных) Решил выяснить Имя отчество мне прабабушки ,а родственнику бабушки. Увы он не помнит или не знает(он где-то 1941 гр),обещал узнать у сестры(она около 1939). Думаю результат будет отрицательный и от неё. А значит придется копать и искать самому,а ведь думал успокоиться ,сделать паузу, обработать добытое. Короче покой нам только сниться....И это хорошо! ----------------- | | |
|