Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Почему люди не отвечают на письма?

послания родственникам и однофамильцам

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Darmera
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, интересно было почитать данную тему. Тоже столкнулась с тем, что какие то люди откликнулись в соц сетях на мою просьбу пообщаться, а те, которые я подозреваю мои родственники, молчат..
У меня такая ситуация - бабушка с дедушкой развелись в 30- х годах. Бабушка уехала из Бежицы в Москву к сестре. А дед женился на другой. Обида у мамы и бабушки осталась на всю жизнь. Родились внучки ( я и сестра), но мы никогда не видели деда. Наверное его так наказали, не знаю. Фамилия то не такая распространённая - Налëтов -и в Бежице живут люди с такой фамилией, но они не отвечают мне.. Так жалко!!!
Лайк (1)
Gogin10

Сообщений: 3910
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4237

Darmera написал:
[q]
Наверное его так наказали, не знаю.
Darmera написал:
[q]
они не отвечают мне..
[/q]

[/q]
Вероятно,нередкий случай,как женщина можете учесть на будущее101.gif . Касательно другого,то Вы можете самостоятельно без их помощи добыть частично нужную Вам информацию.
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
У меня очень странные впечатления от общения с моими троюродными братьями и сёстрами, которых я разными путями (в том числе и благодаря этому форуму) с большими приключениями нашла и ещё планирую найти.

Первого троюродного брата я очень хотела найти по двум причинам - в память об отце, который много лет назад смертельно рассорился с его отцом, порвались отношения навсегда, но к концу жизни очень хотел узнать, как сложилась его жизнь, и хоть как-то пообщаться. Но не случилось - их обоих уже нет в живых. А вторая причина - я надеялась, что в их семье хранится наш семейный альбом, который я помнила с детства: там были люди в старинных одеждах, и я любила их разглядывать.

Совершенно чудесным образом мне удалось связаться с этим братом, он был очень доброжелателен, с удовольствием слушал мои рассказы о прошлом, о том, что я узнала о наших общих родных, но оказалось, что все старые фотографии у него хранятся в другом месте, где он будет через месяц-другой, но обязательно их посмотрит. Я с трудом выпросила у него его мейл, чтобы было удобно обмениваться фотографиями, послала ему копии некоторых архивных документов, а в ответ - тишина. Обменялись смс-ками - получил письмо? Да, очень интересно. И всё. Я примерно раз в 2-3 месяца посылаю ему разные новые сведения, и каждый раз спрашиваю - что с фотографиями? Нет ответа. Сделала большой перерыв в общении - хотела как-то его стимулировать, подтолкнуть хоть к какой-то активности - ничего. И при этом он всегда рад меня слышать, вроде искренне, но ничего для меня ни делать, ни сообщать не хочет dntknw.gif

Потом пришла очередь троюродных,про которых я ничего не знала раньше, как и они обо мне. Написала письмо, отправила по почте, не указывая адресата - родственникам такой-то. Месяц ждала ответа, потом решила, что всё, номер не прошёл. Но примерно месяца через 4 вдруг получаю письмо - пишет троюродный брат (как выяснилось), даёт свои контакты. Связались, тоже человек очень заинтересовался, прислал мне некоторые сведения о своей семье, всё здорово вроде бы, но как-то странно. Я задаю вопросы - он вроде их как-то не замечает, говорит о своём. И вроде откликается человек - здорово же, но тоже где-то на своей волне - чувствуется, что ему как-то странно всё это общение.

Недавно нашла ещё одну троюродную сестру. Её контактов не смогла добыть, но вышла на её дочь, студентку. Она мне ответила, но сразу написала, что ничего про родню не знает, сообщит о моём желании пообщаться с мамой. А потом пишет, что мама не согласилась со мной связываться и давать свои контакты, поскольку боится мошенников smile_030.gif Я на всякий случай рассказала дочке и о себе, и о наших общих родственниках, и просила передать маме, что мне ничего не нужно, кроме сведений о её бабушке, которой давно нет в живых. Девочка вежливая, всё передала маме, но сказала, что маму мои слова не убедили sad.gif Не пробилась, хотя, если верить её образу в соцсетях, это очень общительная и коммуникабельная женщина.

Как-то непонятно общалась с ещё одной дочкой другой троюродной сестры, которая сама захотела со мной общаться, написала, что ей всё это интересно, и они с мамой пополнят мою информацию о своей семье и... пропала. Я ей уже несколько писем написала с новыми сведениями - ни ответа, ни привета. Подозреваю, что там мама тоже сильно остерегается мошенников, раз сама не стала со мной общаться, и в конце концов и дочь отговорила мне отвечать.

В результате столько сил было потрачено на их розыск, я так радовалась их ответам, но получила я от этого общения всего ничего, и само общение получилось очень странным. Я, когда писала письма этим незнакомым людям, всё время пыталась поставить себя на их место - как бы я отреагировала на такое послание? Не нынешняя, когда мне всё интересно о моей семье, а я прежняя, очень далёкая от генеалогии? Мне кажется, что меня всё равно заинтересовало бы такое общение, но я тоже заподозрила бы какую-то махинацию: какого чёрта какая-то незнакомая тётка лезет ко мне в родственники, да ещё так издалека заходит, через бабушек и дедушек? Что за этим может стоять, где подвох? Начерта мне это надо? Я приложила все силы, чтобы максимально корректно объяснить причины своего интереса, но готовы ли люди, живущие своей насыщенной жизнью, своими проблемами и интересами, поверить, что кто-то будет искать с ними контакты только ради того, чтобы что-то разузнать о дедушках и бабушках? И рассказать им то об их родственниках, чего они сами наверняка никогда не знали? Видимо, сейчас люди настолько зашоренные и настолько привыкли к тому, что когда к ним кто-то лезет с чем-то не очень понятным и ни с того, ни с сего начинает им рассказывать что-то о давно умерших родственниках, то это почти наверняка какая-то махинация, сути которой они пока не понимают, но лучше от таких людей держаться подальше sad.gif И как бы ты издалека ни начинал, всё равно на первое место вылезет подозрение, а не интерес. Или, как в моей первой истории, интерес есть, и подозрений вроде нет, но ни малейшего желания что-то сделать для общего поиска нет в принципе.

Как я понимаю, всё зависит от человека, с которым пытаешься вступить в контакт. Наверное, в 99% случаев тот, кто пытается завязать какие-то отношения с родственниками ради уточнения генеалогических сведений, не будет понят. В хорошем случае он вызовет удивление и интерес, хотя бы пассивный, в плохом - полное отторжение. Но рассчитывать на то, что новый родственник с радостью включится в поисковую работу и начнёт выдавать сведения из личного архива или семейных воспоминаний точно не стоит. Или даже хотя бы будет рад появлению незнакомой родни. Так что упорные розыски ныне живущих родственников ради получения от них неких неизвестных сведений о предках - дело неблагодарное и в большинстве случаев, наверное, бесполезное, как это ни грустно. Лично у меня были совершенно розовые представления о том, как все будут радоваться, узнав, что у них есть родственник, изучающий историю их семьи и готовый поделиться с ними своими открытиями, и тут же бросятся ему помогать. Мне казалось это совершенно естественным. Жаль, что такие красивые мечты так легко разбились о реальность...
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (24)
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
Сообщений: 749
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2270

_Nina_ написал:
[q]
Как я понимаю, всё зависит от человека, с которым пытаешься вступить в контакт. Наверное, в 99% случаев тот, кто пытается завязать какие-то отношения с родственниками ради уточнения генеалогических сведений, не будет понят. В хорошем случае он вызовет удивление и интерес, хотя бы пассивный, в плохом - полное отторжение. Но рассчитывать на то, что новый родственник с радостью включится в поисковую работу и начнёт выдавать сведения из личного архива или семейных воспоминаний точно не стоит. Или даже хотя бы будет рад появлению незнакомой родни. Так что упорные розыски ныне живущих родственников ради получения от них неких неизвестных сведений о предках - дело неблагодарное и в большинстве случаев, наверное, бесполезное, как это ни грустно. Лично у меня были совершенно розовые представления о том, как все будут радоваться, узнав, что у них есть родственник, изучающий историю их семьи и готовый поделиться с ними своими открытиями, и тут же бросятся ему помогать. Мне казалось это совершенно естественным. Жаль, что такие красивые мечты так легко разбились о реальность..
[/q]


у этих родственников не ПРИШЛО НУЖНОЕ ВРЕМЯ!
у меня некоторые связи возникали через ДВА года...
Некоторые терялись, а потом вновь возникали
но ВАШИ ОЖИДАНИЯ= это ваши!
у них совсем ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ!
если не нашли точек соприкосновения= это ТОЖЕ НОРМАЛЬНО!
Не стоит УНЫВАТЬ!
ВСЁ НАЛАДИТСЯ!
может чуть попозже (или не чуть! hug.gif )
---
Потяркины из Шеймогор
Лайк (8)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
>> Ответ на сообщение пользователя lOleg1966 от 1 марта 2025 9:25

Спасибо за поддержку, я тоже думаю, что новая ситуация и новая информация всегда требует времени на осмысление. Я только боюсь, доживём ли мы все до этого осмысления - ведь большинству моих троюродных уже за 70... И что интересно - в принципе мне самой совсем не хочется бросаться им всем на шеи и считать их всех своими родными людьми, нет! Я тоже не стремлюсь расширять круг родных людей в смысле постоянного общения, обмена визитами и пр. Мне видится наше общение в виде взаимовыгодного и взаимоинтересного сотрудничества, эдаких договорных отношений, когда каждый делится с другими полезной информацией. Причём я обладаю самым большим объёмом информации на данный момент (пока ни наткнулась ещё на одного исследователя рода - мало ли?) и с удовольствием готова ею делиться со всеми заинтересованными лицами. От них же требуется лишь заглянуть в свои семейные архивы и поделиться со мной тем, чего я не знаю. Причём разбор семейных архивов - это очень увлекательное и затягивающее занятие для них самих, чем они наверняка не занялись бы без моих просьб о помощи ещё много лет, если бы вообще дошли до этого руки. Я вижу в этом сплошную взаимную выгоду, но я удивилась, что первая реакция почти у всех - отторжение и страх нарваться на мошенничество. Причём больше опасаются женщины (по крайней мере пока у меня так получается), которые по традиции чаще являются хранительницами семейной истории и в моём представлении больше склонны к её передаче следующим поколениям.

Я тоже надеюсь, что со временем страх уйдёт и зародится подлинный интерес. Я даже не говорю о каких-то совсем дальних предках (это действительно не всем бывает интересно), а всего лишь о бабушках-дедушках и прабабушках-прадедушках, до которых буквально рукой подать и с которыми они либо успели пообщаться, либо о которых много слышали от родных.

Мы все росли без знаний об истории семьи, родственные связи считались не такими важными и нужными, как общественные, и нам было важно будущее, а не прошлое. Все ли с возрастом жалели о том, что в своё время не поинтересовались теми, кто был до них? Конечно, нет. Я не знаю, где кроется тот пусковой механизм, который пробуждает интерес к тем, благодаря кому ты живёшь на этом свете, но он где-то есть, и включается, когда наступает нужный момент. Лишь бы ни было слишком поздно... Вот у меня уже не осталось ни бабушек, ни дедушек, ни родителей, я - самое старшее поколение в семье, И если я не оставлю своим детям важные сведения об их предках, не факт, что кому-то из них хватит сил и будет желание начинать всё это с нуля. А сейчас им хоть будет, от чего отталкиваться в будущем, если захочется продолжить поиски и семейную историю. Почему к этой мысли не приходят все в определённом возрасте? Вопрос открытый. Хотя, может, мы своими будоражащими попытками подтолкнуть их к прикосновению к своей собственной истории запускаем и в них тот самый механизм? Пусть и не сразу 101.gif

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5241
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4925

_Nina_ написал:
[q]
Я тоже не стремлюсь расширять круг родных людей в смысле постоянного общения, обмена визитами и пр. Мне видится наше общение в виде взаимовыгодного и взаимоинтересного сотрудничества, эдаких договорных отношений
[/q]

А Вы сами понимаете как Вы относитесь к людям? Они нужны Вам не как родственники, а как следователю свидетели при сборе сведений. Ничего удивительного, что такое "взаимовыгодное" (только по Вашему мнению) сотрудничество не привлекает Ваших родственников. Ведь им то никакой выгоды от этого нет.

_Nina_ написал:
[q]
Я задаю вопросы - он вроде их как-то не замечает, говорит о своём.
[/q]

Ну надо же))) Пытается Вам рассказать о себе))) О том, что ЕМУ интересно.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (5)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201

Malus_domestica написал:
[q]
Не говорите, пожалуйста, за всех, всё зависело от семьи.
[/q]


Я говорю о своём поколении, о своём круге общения. Конечно, не обо всех вообще - жизнь слишком разнообразна, чтобы делать какие-либо крупные обобщения. Но Вы сами знаете, как удивляет подавляющее большинство знакомых Ваш интерес к генеалогии, нет? Мне в реальной жизни (в смысле лицом к лицу) пока не довелось встретить ни одного человека, который для себя изучает, хоть как-нибудь, историю своей семьи. Из условных родственников меня нашли или я нашла только двоих условных родственников, также активно собирающих сведения о родне - двоюродную тётю жены сына и двоюродного брата мужа. Мы с ними очень хорошо пообщались (письменно), обменялись всеми знаниями, которые у нас есть, включили всё, что узнали друг от друга, в наши деревья. Но о личных встречах речь не шла ни с одной стороны. Это было в самом начале моих поисков, и я по наивности думала, что по мере обнаружения новых родственников я буду встречать всё больше понимания и взаимного интереса. Но пока не получается. Может, всё ещё впереди.


dobby написал:
[q]
А Вы сами понимаете как Вы относитесь к людям? Они нужны Вам не как родственники, а как следователю свидетели при сборе сведений.
[/q]


А что плохого в таком отношении? Я кого-то обижаю тем, что сразу не зову в гости? Меня кто-то сразу хочет видеть за своим семейным столом? Я ничего не знаю об этих людях, как и они обо мне. Тот факт, что мы родня, ничего не говорит о том, насколько мы окажемся приятны друг другу, есть ли у нас общие взгляды на жизнь, интересны ли мы друг другу? Я с удовольствием узнаю всё о них, об их жизни, об их детях, если они делятся со мной этой информацией, в ответ легко рассказываю о себе в той мере, в которой это не касается чего-то личного. Вообще те, кто идёт на общение, легко и приятно общаются со мной, и их не беспокоит, что они мне "нужны как свидетели", как и я им, причём я рассказываю им намного больше, чем они мне, и те, кто отвечает, очень этому рады. Вас не смущает, что те, кто мне не отвечают, тоже "используют меня, как свидетеля", даже не поблагодарив меня за мои "свидетельские показания"? Лично Вам нужны совершенно незнакомые люди, с которыми у Вас есть общие гены, для тесного и близкого общения? Если да, то мы с Вами совершенно по-разному относимся к общению в целом. Я дорожу каждым человеком, который входит в мой круг общения, вне зависимости от того, родственники мы или нет. Я за них переживаю, если у них что-то случается плохое, радуюсь хорошим событиям в их жизни, всегда приду на помощь, если требуется, мне интересно всё, что происходит в их жизни. Но в этот круг общения я впускаю только тех, кого я хорошо знаю, в ком уверена, кто мне дорог. Мне не может быть дорог человек только потому, что у нас есть общие родственники. Чтобы стать близкими, нам надо очень хорошо узнать друг друга (при взаимном желании, конечно), понять, кто чем живёт, какие у нас интересы, взгляды, чувства. А на это требуется время, много времени. Опять-таки при взаимном желании. Но когда желания такого нет или почти нет, когда смотришь на внезапно появившегося родственника с подозрением (что я прекрасно понимаю), то договорные отношения на взаимовыгодных условиях - это лучшее, что может быть. Потом, возможно, они перерастут во что-то другое, но опять-таки это покажет только время, скорее всего годы. А информацией они могут поделиться со мной сразу после знакомства, если сочтут нужным и возможным. Что и я делаю сразу, только предлагая общение. Другого пути сближения с незнакомыми людьми я не знаю и не понимаю, что не только не исключает, но и заранее предполагает абсолютную доброжелательность по отношению к ним ещё до знакомства, причём искреннюю - мне вообще интересны люди, самые разные, и я с удовольствием вхожу в контакт с кем угодно. Но это вовсе не значит, что мы сразу становимся близкими людьми - это в принципе невозможно. Можно приятно общаться с целым миром, но близкими из них становятся единицы, и это естественно.Просто общение и близкое общение - это совершенно разные категории и уровни общения. Переход из одной категорию в другую совсем не прост, для обеих сторон. Но возможен. Со временем.



---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (4)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201

Malus_domestica написал:
[q]
Неужели Ваши родители не рассказывали о себе, Ваши бабушки и дедушки?
[/q]


Вопрос не в том, рассказывали ли они или нет, дело в том, что мне это было не интересно. И воспоминаний было очень мало и редко. И фотографий родни не было на стенах, только нашей семьи. И в классе никто не интересовался друг у друга, кем были дедушки-бабушки. И в студенческие годы никто никогда не рассказывал вдруг о своих предках. Мы все смотрели вперёд, в будущее, а кто там жил до нас, было не слишком интересно.

И сейчас, когда я в разговоре с кем-то упоминаю, что я интересуюсь историей своей семьи, ВСЕГДА первый вопрос - зачем?

Я вовсе не утверждаю, что виновата в этом советская власть. Просто время было такое, когда было отринуто всё прошлое, история можно сказать обнулилась. Разорвались семейные связи, распались близкие отношения. Всё словно с чистого листа началось. Тот факт, что во многих семьях удалось сохранить прежнее отношение к предкам, лишь доказывает, что не все думали и действовали одинаково, но не отменяет и того, что для огромного числа семей прошлое перестало иметь значение, важно было только будущее. И именно потому, что я сама росла с такими взглядами, я прекрасно понимаю своих родственников, которые недоумевают по поводу того, с чем я к ним обращаюсь. Больше верят в возможность какого-то обмана с моей стороны, чем в искренний интерес. И, судя хотя бы по этой ветке, в такой ситуации оказалась далеко не только я. Ещё раз повторю свою мысль - я не знаю, почему вдруг у человека, которому было совсем или почти совсем не интересно, что было до него, начинает работать этот механизм. Но это происходит, не только со мной, и это замечательно. И я надеюсь, что вот эти мои, даже безуспешные, попытки пробудить в родственниках интересе к истории семьи, могут что-то в них изменить, даже если я об этом никогда не узнаю.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (4)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5241
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4925

Malus_domestica написал:
[q]
Отдаю должное способности советской власти одурманивать людей настолько, что они только и могли, что думать о будущем.
[/q]

Крайне забавная мысль ))))
Сохранил.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201

Malus_domestica написал:
[q]
мне кажется, Вам надо предпринять все усилия, чтобы вызвать интерес у детей и внуков - возможно, не окончательно упущено время.
[/q]


Это - моя главная цель, и интерес точно есть, но не такой активный, как у меня, конечно. Я не только рассказываю им обо всех своих находках и тупиках, но и подключаю по возможности к процессу, рассуждаю о тех людях, даже давно ушедших, о которых я узнала, как я их себе представляю, какая у них была жизнь, что я о них думаю - в общем, разговоры идут постоянно, Есть ещё один важный момент - в отличие от меня, мои внуки успели узнать своих прабабушек и прадедушек (что в том числе сподвигло меня на личные поиски - я же своих прабабушек и прадедушек даже не представляла!), и они понимают, насколько близкими и любимыми они могут быть, какие они интересные, какие у них характеры и как они уходили из жизни. Это огромный жизненный опыт, которого не было у меня, и который я теперь пытаюсь восстановить для себя с помощью архивных документов. И мне очень важен именно человеческий аспект - какими они были? Что чувствовали, что думали, какие у них были характеры? Поэтому мне так и нужны чьи-то воспоминания - вдруг им, моим родственникам, что-то рассказывали, и они это помнят? Пока не получается - я знаю и помню больше, хоть и очень мало. Но, может, что-то есть в старых письмах, которые у них остались? Я, например, читая письма дедушки с войны, поражаюсь нежности их с бабушкой отношений, до мурашек. Но о прабабушках и прадедушках ничего в этом плане пока не удалось узнать, лишь о фактах их жизни, на основании которых я делаю какие-то выводы.


Malus_domestica написал:
[q]
Отдаю должное способности советской власти одурманивать людей настолько, что они только и могли, что думать о будущем.
[/q]


Вы даже не представляете, сколько синдромов советского воспитания я обнаружила в себе, став взрослой, и как долго и мучительно я их искореняла в себе. Все ли прошли такой очистительный процесс? Не факт. Но я таких знаю, и не одного.

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈