Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?
Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
18 декабря 2011 0:04 18 декабря 2011 0:15 frato написал: [q] Зачем вам это надо? Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?[/q]
Объяснять близким родным что-либо особенное о генеалогии, практически, не пришлось - все помогают по мере сил и возможностей воспоминаниями, фотографиями и документами, восстановлением утраченных родственных связей. А вот для себя я думала - почему это я такой любитель генеалоги? На хобби это как-то не похоже: например, я очень люблю вязать спицами, но ощущения совершенно другие, если сравнить с генеалогией... И для себя нашла ответ в психологии. Если обратиться к теории Карла Юнга, то в ней опыт отдельной личности не утрачивается, а наследуется из поколения в поколение, сохраняясь, что образы и впечатления от предков передаются к человеку через подсознание. Автор книги "Информационная война" С.П. Расторгуев пишет, что «На изначальную пустоту, которую суждено заполнить эмбриону в материнском чреве, подается генетическая программа, содержащая уже прожитые предками жизни». http://evartist.narod.ru/text4/54.htmИ мне подумалось, что любители генеалогии - это люди, с особым - генеалогическим - талантом. Как бы с обостренной генетической памятью - чувством Рода. У кого-то этот талант пробудился, у кого-то еще - нет. А у кого-то он напрочь отсутствует, ну не дано! Медведь на генеалогическое ухо наступил Может именно поэтому не все историки - генеалоги, как не все профессиональные музыканты - композиторы. А с другой стороны в среде композиторов множество талантливых любителей, от Бога... Как-то так --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
18 декабря 2011 0:15 dyado-mykola написал: [q] "В отличии от оседлых обществ, где только дворяне и феодалы знали свою генеалогию,каждый казах по идее должен знать свои жети-ата (семь предков)." то есть 128 предков 7-го колена+127 из предыдущих колен.[/q]
Не надо домысливать, именно семь предков по мужской линии. "Казах вел свою родословную по мужской линии. Он считал своим «немере» — внуком только того, кто рождался от сына. Тот, кто рождался от дочери, не мог считаться внуком, ... Так полагалось по неписаному закону степей." ( http://www.kazakhistory.ru/post6.php ) Здесь специальный ресурс http://www.elim.kz/dyado-mykola написал: [q] У нас в 17-19 лет, но одно поколение почему то (если брать цепочку из хотя бы 7-10 поколений) продолжительность имеет 25-28 лет.[/q]
У нас, это у кого? Если брать Владимирскую губернию, 19 и начало 20 века, то для женихов средний возраст 25,6 года, для невест 22. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
18 декабря 2011 13:37 KRAN написал: [q] Если брать Владимирскую губернию, 19 и начало 20 века, то для женихов средний возраст 25,6 года, для невест 22.[/q] KRAN, у нас так если брать город среди дворян и мещан. А у крестьян у всех сплошь и рядом от 15 до 20. Более старше - редкость (разве что 2-ым или 3-им браком). В среднем 17-19. Оренбургская губерния. Хотя, к сути темы это не относится. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
18 декабря 2011 15:55 18 декабря 2011 16:05 Константин Пчелинцев написал: [q] KRAN написал:[q] Если брать Владимирскую губернию, 19 и начало 20 века, то для женихов средний возраст 25,6 года, для невест 22.[/q]
KRAN, у нас так если брать город среди дворян и мещан. А у крестьян у всех сплошь и рядом от 15 до 20. Более старше - редкость (разве что 2-ым или 3-им браком). В среднем 17-19. Оренбургская губерния. Хотя, к сути темы это не относится. [/q]
Да, по тем временам - если девушка старше 20 лет незамужняя, её обидно называли перестарком (синонимы: вековуха, вековуша, засиделась в девках, одинокая, старая дева) и прочили ей судьбу приживалки. Зато в консисторских документах полно прошений о заключении ранних браков в 14-15 лет. Есть совсем казусные ситуации, когда будущему "мужу" 14, а будущей жене - за 20. Интересные сведения из старой статьи "Труд и здоровье крестьянки": http://www.a-z.ru/women/texts/chepkinar.htm Деревенские девушки выходят замуж в 16-19 лет; к 25 годам у молодицы несколько детей. По исследованиям члена Государственной думы А. Шингарева, на 25-летнюю крестьянку приходится 5-6 родов, а на старший возраст, до 45 лет, - почти 9.
Более 1/4 женщин этого возраста вынесли более 10 беременностей. Процент выкидышей выше 1/4; это число быстро растет с возрастом, а в 35-40 лет дает 70% выкидышей. Несомненно, от непосильного труда и опасных условий родов крестьянки в цветущей молодости наживают женские болезни, и в среднем возрасте организм не справляется с деторождением.
Поразительны такие биографии:
55 лет // 51 год
35 лет замужем // 29 лет замужем
24 беременности // 22 беременности
2 живых детей // 2 живых детей
14 умерло // 15 умерло
8 выкидышей 3 мертворожденных 2 выкидыша ... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
18 декабря 2011 16:26 Оноре де Бальзак "Тридцатилетняя женщина" в своё время "взорвал" общество - как так, в таком возрасте женщина еще что то из себя ставит ? Старуха, а туда же: любовь. Непрерівніми родами віматівали себя не только селянки, но и прелестници из "Вісшего общества". И никакая "народная медицина" не помогала ни от ускоренного старения, ни от смертей при родах и после них.(Асептика и антисептипа стали приживаться лишь к середине 19-го века, и карболка спасла тісячи и тісячи жізней). | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4453
| Наверх ##
18 декабря 2011 16:51 TaniaAb написал: [q] Да, по тем временам - если девушка старше 20 лет незамужняя, её обидно называли перестарком (синонимы: вековуха, вековуша, засиделась в девках, одинокая, старая дева) и прочили ей судьбу приживалки.[/q]
Мои прадед и прабабушка поженились в 1910 году в возрасте 37 лет, это был первый брак, ее троюродная сестра - в 1907 году, им с женихом было по 44 года, тоже первый брак. Все бывало. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
18 декабря 2011 19:51 Вчера исполнилось 165 лет со дня рождения моего прадеда Даниила Зиновьевича. Он прожил короткую жизнь, всего 49 лет и умер от горячки. Родился и вырос в семье крепостного крестьянина. Женился, трудился на земле, вырастил четверых детей, имел внуков, по судьбам которых прокатились события и ПМВ и 1917 года. Ничего особенного, как у всех. Но если бы я не занималась историей своей семьи, я бы этого никогда не узнала. А я хочу знать. Хочу знать как жили, чем занимались, что любили. Просто это надо мне, а не им, ушедшим от нас. Просто надо и все. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
DonLemon Москва Сообщений: 292 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
18 декабря 2011 20:02 TaniaAb печально,что так случалось( вот у меня прабабушка вышла замуж в 22 года в 1928 году, у нее было 8 детей, из них выжило только трое , которые родились позже всех!!! Как же так? | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
18 декабря 2011 22:43 Связывают родственников нити ДНК, и наверное ещё какие-то невидимые нити. И возможно когда-то мы узнаем значение этих нитей | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
19 декабря 2011 0:43 dyado-mykola написал: [q] Непрерівніми родами віматівали себя не только селянки, но и прелестници из "Вісшего общества[/q]
Н.Н. Гончарова (1812 - 1863) - умерла в 51 год - 4 ребенка от первого брака (с 1831 по 1837), четверо детей за 6 лет, трое детей от второго брака = 7. И.....в письмах Пушкина повторяющееся " жена моя опять скинула". --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|