Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?

Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Константин Пчелинцев

KRAN написал:
[q]
Если брать Владимирскую губернию, 19 и начало 20 века, то для женихов средний возраст 25,6 года, для невест 22.
[/q]

KRAN, у нас так если брать город среди дворян и мещан. А у крестьян у всех сплошь и рядом от 15 до 20. Более старше - редкость (разве что 2-ым или 3-им браком). В среднем 17-19. Оренбургская губерния. Хотя, к сути темы это не относится.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715

Константин Пчелинцев написал:
[q]

KRAN написал:
[q]
Если брать Владимирскую губернию, 19 и начало 20 века, то для женихов средний возраст 25,6 года, для невест 22.
[/q]

KRAN, у нас так если брать город среди дворян и мещан. А у крестьян у всех сплошь и рядом от 15 до 20. Более старше - редкость (разве что 2-ым или 3-им браком). В среднем 17-19. Оренбургская губерния. Хотя, к сути темы это не относится.
[/q]

Да, по тем временам - если девушка старше 20 лет незамужняя, её обидно называли перестарком (синонимы: вековуха, вековуша, засиделась в девках, одинокая, старая дева) и прочили ей судьбу приживалки.
Зато в консисторских документах полно прошений о заключении ранних браков в 14-15 лет. Есть совсем казусные ситуации, когда будущему "мужу" 14, а будущей жене - за 20.

Интересные сведения из старой статьи "Труд и здоровье крестьянки":
http://www.a-z.ru/women/texts/chepkinar.htm

Деревенские девушки выходят замуж в 16-19 лет; к 25 годам у молодицы несколько детей. По исследованиям члена Государственной думы А. Шингарева, на 25-летнюю крестьянку приходится 5-6 родов, а на старший возраст, до 45 лет, - почти 9.

Более 1/4 женщин этого возраста вынесли более 10 беременностей. Процент выкидышей выше 1/4; это число быстро растет с возрастом, а в 35-40 лет дает 70% выкидышей. Несомненно, от непосильного труда и опасных условий родов крестьянки в цветущей молодости наживают женские болезни, и в среднем возрасте организм не справляется с деторождением.

Поразительны такие биографии:

55 лет // 51 год

35 лет замужем // 29 лет замужем

24 беременности // 22 беременности

2 живых детей // 2 живых детей

14 умерло // 15 умерло

8 выкидышей 3 мертворожденных 2 выкидыша

...
sad.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Оноре де Бальзак "Тридцатилетняя женщина" в своё время "взорвал" общество - как так, в таком возрасте женщина еще что то из себя ставит ? Старуха, а туда же: любовь.
Непрерівніми родами віматівали себя не только селянки, но и прелестници из "Вісшего общества".
И никакая "народная медицина" не помогала ни от ускоренного старения, ни от смертей при родах и после них.(Асептика и антисептипа стали приживаться лишь к середине 19-го века, и карболка спасла тісячи и тісячи жізней).
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4453

TaniaAb написал:
[q]
Да, по тем временам - если девушка старше 20 лет незамужняя, её обидно называли перестарком (синонимы: вековуха, вековуша, засиделась в девках, одинокая, старая дева) и прочили ей судьбу приживалки.
[/q]

Мои прадед и прабабушка поженились в 1910 году в возрасте 37 лет, это был первый брак, ее троюродная сестра - в 1907 году, им с женихом было по 44 года, тоже первый брак. Все бывало. blink.gif
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468
Вчера исполнилось 165 лет со дня рождения моего прадеда Даниила Зиновьевича. Он прожил короткую жизнь, всего 49 лет и умер от горячки. Родился и вырос в семье крепостного крестьянина. Женился, трудился на земле, вырастил четверых детей, имел внуков, по судьбам которых прокатились события и ПМВ и 1917 года. Ничего особенного, как у всех. Но если бы я не занималась историей своей семьи, я бы этого никогда не узнала. А я хочу знать. Хочу знать как жили, чем занимались, что любили. Просто это надо мне, а не им, ушедшим от нас. Просто надо и все.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
DonLemon

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 109
TaniaAb
печально,что так случалось(
вот у меня прабабушка вышла замуж в 22 года в 1928 году, у нее было 8 детей, из них выжило только трое , которые родились позже всех!!! Как же так?
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Связывают родственников нити ДНК, и наверное ещё какие-то невидимые нити. И возможно когда-то мы узнаем значение этих нитей 101.gif
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20502

dyado-mykola написал:
[q]
Непрерівніми родами віматівали себя не только селянки, но и прелестници из "Вісшего общества
[/q]

Н.Н. Гончарова (1812 - 1863) - умерла в 51 год - 4 ребенка от первого брака (с 1831 по 1837), четверо детей за 6 лет, трое детей от второго брака = 7.
И.....в письмах Пушкина повторяющееся " жена моя опять скинула".
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
DonLemon

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 109
И.....в письмах Пушкина повторяющееся " жена моя опять скинула".

valcha

в смысле у неё был выкидыш? и не раз? confused.gif
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20502

DonLemon написал:
[q]
valcha

в смысле у неё был выкидыш? и не раз?
[/q]

Да, например, дневниковая запись от 6 марта 1834 г.
......все это закончилось тем что жена моя выкинула..
Видела и в письмах, но сейчас не вспомню к кому.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо? [тема №25155]
Вверх ⇈