Кутузовы
Ищу потомков рода дворян Кутузовых, проживавших в Новгородской и Тверской губерниях
evvaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 7125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2879 | Наверх ##
1 ноября 2019 21:44 Часовня в усадьбе Кутузовых в с.Кузнецово. Рисунок был мне подарен Ивановым Сергеем Федоровичем, жителем г. Кирово-Чепецка.
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | Лайк (1) |
evvaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 7125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2879 | Наверх ##
4 ноября 2019 20:55 4 ноября 2019 20:55 Александр Алексеевич Кутузов (1838-1887) В Метрических книгах Валдайского уезда села Вельца за тысяча восемьсот тридцать восьмой год под № 2 записано: «Генваря одиннадцатого числа деревни Большой Луки Валдайскаго помещика Лейб-гвардии Кирасирского Е.В. полка Поручика Алексея Александрова Кутузова и законной его жены Марии Александровой родился сын Александр, крещен 12-го числа того же месяца Священником Иоанном Антоновским с причтом. Восприемниками при крещении были села Вельца Священник Иоанн Мартимьянов Антоновский и помещица Генерал- майорша, живущая в С.- Петербурге вдова Екатерина Алексеева Кутузова». Александр – стал последним носителем старинной фамилии мужского пола данной ветви Кутузовых. Подчеркиваю – данной ветви. После него эту фамилию носила лишь его единственная дочь Екатерина Александровна и то, только до своего замужества. Вернусь к моменту его рождения. Молодой матери всего 16 лет, ее родные далеко, а она очень нуждается в поддержке. Рядом с ней находится муж, который за две недели до рождения сына 28 декабря 1837 подал рапорт с прошением об отставке. Причиной отставки служит его болезненное состояние. В ожидании радостного события из Санкт-Петербурга в поместье приехала Екатерина Алексеевна. С рождением этого ребенка она стала не только бабушкой, но и его крестной матерью. Из Послужного списка Александра Алексеевича за 1863-й год известно, что в 1858-м году в возрасте 20 лет он закончил Павловский Кадетский корпус и вступил в службу в лейб-гвардии Измайловский полк, откуда тогда же был командирован в Николаевскую Инженерную Академию. Прибыл и был зачислен в теоретическое отделение Академии - 1858 июля 8. Отчислен от Академии до окончания курса наук и отправлен в Штаб отдельного Гвардейского Корпуса - 1859 мая 10, откуда по собственному желанию был переведен во фронт своего полка - 1859 мая 13. Высочайшим приказом переведен в Кексгольмский гренадерский Императора Австрийского полк поручиком - 1859 июля 2. По распоряжению начальства, Высочайшим приказом переведен лейб-гвардии в Гренадерский полк прапорщиком - 1861 августа 16. За весь период службы он дважды был в отпусках: с 28 сентября 1859 года по случаю болезни матери на два месяца и с 17 июля 1860-го г. по домашним обстоятельствам на 4 месяца. 13 декабря 1861-го год «Валдайская помещица жена штаб-ротмистра Мария Александрова Кутузова подает прошение в Новгородское Дворянское Депутатское собрание о внесении её с сыном Александром в Дворянскую родословную книгу и о выдаче установленных в том документов». 14 января 1863-го г. Новгородское ДДС выносит постановление, а 12 февраля того же года Правительствующий Сенат слушал и утвердил это постановление о внесении означенных лиц в 6-ю часть родословной Книги. Найти более поздний Послужной список, по которому можно было бы проследить остальные годы службы, не удалось, поэтому пришлось искать информацию другим путем. В Российской Национальной Библиотеке в Санкт-Петербурге хранятся Высочайшие приказы по Российской царской армии. К ним и пришлось обратиться. Хорошо, что мне было известно последнее место службы Александра – лейб-гвардии Гренадерский полк, в противном случае, шансов, найти нужный приказ, было бы совсем мало потому, что в приказах указывалась только фамилия и понять - та ли это персона, которую ищешь или её однофамилец никак не возможно. Повторю, что мне очень помогло знание места службы. Итак: «26 мая 1864 –го года «увольняется от службы за болезнью - Лейб-Гвардии Гренадерского Полка Поручик Кутузов, штабс-капитаном и с мундиром» . Долгое время эта выписка из Высочайших приказов оставалась для меня единственной информацией о службе Александра Алексеевича после 1864-го года. Но она не соответствовала тому, что было сказано о нем в свидетельстве о браке его дочери, где она была названа «дочерью подполковника». Находясь в отставке, он никак не мог получить следующий чин. Значит, Александр после 1864-го года еще возвращался на службу. Но мне так и не удалось найти, когда это произошло? И только благодаря метрической записи о его смерти мне удалось понять свою ошибку. Я почему-то была уверена, что если он и возвращался на службу, то непременно в гвардейский полк. А оказалось, что он поступил на службу в таможню Калишской губернии. Калишская губерния находилась на территории Царства Польского, на границе с Пруссией (с 1871г Германской империей). Мне еще предстоит выяснить, в каком году это произошло? К сожалению, пролить свет на последующие годы жизни Александра также не удалось. Единственно, что известно точно, что в 1873-м году у него родилась дочь Екатерина. Немного сведений удалось получить из Памятных книжек Калишской губернии. Так, в книжке за 1879-й и последующие годы, сказано, что капитан Александр Алексеевич Кутузов - командир Топорского отряда 1 отдела Калишской бригады пограничной стражи. В Памятной книжке за 1886-й год там же - ротмистр Александр Алексеевич Кутузов,- временно командующий отделом №4 (пос. Бржезины) . Позже 1886-го года его фамилия не упоминается, но вероятнее всего, что уже в 1885-м он вышел в отставку. Так как сведения для печати готовились и подавались заблаговременно, то часто они могли не соответствовать действительности на год и даже больше. Очень вероятно, что Александр женился по месту службы, т.к. разрешения на брак от матери он не получил. Скорее всего, что и Катерина родилась там же. Выйдя в отставку, он с семьей приезжает в поместье. Последний документ – это запись о смерти Александра Алексеевича в Метрической книге церкви Воскресения Христова с. Вельца Валдайского уезда, Бельской волости, Новгородской губернии : «1887г, 31 марта/ 4 апреля (31- скончался, 4- похоронен ,- прим.Е.К.) Калишской бригады отставной подполковник, проживавший в усадьбе Кузнецово, Валдайского уезда, прихода с. Вельца, Александр Алексеев Кутузов, 47 лет; скончался от апоплексического удара. Похоронен по разрешению подлежащего Епархиального начальства 4-го апреля 1887 года №42, при часовне, выстроенной близ усадьбы Кузнецова госпожи Кутузовой, в склепе. Священник Александр Веригин Диакон Тимофей Смирнов» Эту запись о смерти Александра Алексеевича я воспроизвела дословно, т.е. его возраст на момент смерти в Метрической книге указан – 47 лет тогда, как он родился 11 января 1838 года и, фактически, ему было 49 лет. Но, если не обращать внимания на это расхождение, которое в данном случае не имеет большого значения, то благодаря именно этой записи, удалось узнать последнее место службы и, что самое главное, подтвердился его чин подполковника. Т.е. не имея метрического свидетельства о рождении Екатерины Александровны, благодаря пусть только косвенным доказательствам, но у меня теперь не осталось сомнений, что она действительно дочь Александра Алексеевича Кутузова, подполковника. В метрической записи есть слова - «проживавший в усадьбе Кузнецово»- то есть, Александр так и не успел стать ее владельцем. Помещицей, владелицей усадьбы до конца жизни оставалась его мать Мария Александровна. Как сложилась жизнь его вдовы Прасковьи Ивановны после смерти мужа, сказать не возможно, - об этом нет никаких документальных сведений. Действительно ли им с Екатериной пришлось скитаться по чужим углам или это всего лишь семейная легенда? Ведь эти рассказы до моей бабушки дошли не от её матери, которая умерла слишком рано, а только со слов родных, далеких от семьи Кутузовых. В таком случае, эти рассказы не могли быть абсолютно достоверными. Возможно, это такая же легенда, как и рассказ о двух доходных домах в Вильно, якобы принадлежащих Кутузихе, ведь никакого подтверждения этому факту мне также найти не удалось. P.S. Когда была уже написана эта глава, открылись новые сведения о службе Александра Алексеевича, которые помогли ответить на некоторые вопросы. Согласно Высочайшим приказам пограничной службы ( ВП ПС) №1, А.А.Кутузов был зачислен в Калишскую бригаду пограничной стражи Калишского таможенного округа 26.01.1873г. Уволен от службы по болезни подполковником с мундиром и пенсией по положению 19.09.1886г . Имел награды: ордена: - Св.Станислава 3-й ст ; - Св.Анны 3-й ст. ; - единовременная денежная выдача Выйдя в отставку, Александр Алексеевич прожил чуть больше пяти месяцев.
Продолжение следует.... --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
16 ноября 2019 19:45 Екатерина Александровна Кутузова (1873-1897)
О жизни Екатерины Александровны известно очень мало. А много ли могла рассказать о своей матери моя бабушка, если она осиротела в очень раннем возрасте. В своей памяти она смогла сохранить лишь ощущение любви и нежности, которые исходили от ее матери и, которых, ей потом не хватало всю жизнь. Что касается Екатерины Александровны, то единственным более или менее достоверным фактом всегда была надпись на ее могиле. «Екатерина Александровна Брифъ, урожд. Кутузова. Род.6 ноября 1873г, сконч. 7 февраля 1897г». До сих пор я не смогла найти запись о рождении Екатерины Александровны, зато метрическую запись о ее смерти подтвердить удалось. «1897г 07 февраля проживающего в усадьбе Михайловка Бельской волости временного Валдайского купца, состоящего ныне директором Валдайского попечительства о тюрьмах, Михаила Адама Фердинанда Бриф – жена Екатерина Александровна, 23 лет, от чахотки. Погребение совершено 12 февраля священником Александром Веригиным с и.д. псаломщика Александром Мамаевым на приходском кладбище». Помню, что больше всего меня в этой записи поразило то, что Михаил Михайлович служил тогда директором Валдайского попечительства о тюрьмах. Это было очень неожиданно. От бабушки я слышала, что ее отец был моряком, купцом, но никогда о том, что он служил в полицейском ведомстве. Помимо этой записи, в метрических книгах нашлось еще несколько важных записей, касающихся моих родных. В том числе запись о браке М.М.Бриф и Екатерины Александровны. В архивном фонде Тверской духовной консистории, в метрической книге церкви села Вельцо Валдайского уезда Новгородской губернии за 1889 год имеется следующая запись № 10 о бракосочетании: «16 июля Санкт-Петербургской губернии Царскосельского уезда посада Колпино мещанина Михаила Адама Фердинанда Бриф, евангелическо-лютеранского вероисповедания, первым браком, 28 лет, и дочери умершего подполковника Екатерины Александровны Кутузовой, православного вероисповедания, первым браком, 15 лет и 8 месяцев. Таинство совершил священник Александр Веригин с диаконом Тимофеем Смирновым. Поручителями названы: по жениху полковник Аполлон Николаевич Шишкин и Велецкого одноклассного сельского училища учитель Константин Васильевич Цветаев, по невесте учитель Хотиловского сельского двухклассного училища Дмитрий Иванович Смирнов и юнкер Павловского училища Александр Шишкин». Невероятное количество ценнейшей информации, к тому же, что ни запись, то новое откровение. Здесь и то, что Екатерину выдали замуж, когда ей не было еще и 16 лет, и то, что она была дочерью подполковника, и то, что жених был Колпинским мещанином. Это подробности, которые касаются непосредственно моих родных, я уже не акцентирую внимание на сведениях о поручителях, хотя и там всё очень интересно. Уж не знаю, каким образом бабушке удалось сохранить альбом с фотографиями самых близких ей родственников, но это наша величайшая семейная ценность. Только благодаря этим фотографиям я знаю, как выглядели мои прабабушка и прадедушка. Одна пара фотографий сделана, вероятно, накануне брака Михаила Михайловича с Екатериной. Она совсем юная, милая, скромная. Он – влюбленный, готов пронести ее на руках всю жизнь, но их счастье было не долгим. Бабушка всегда считала, что в ранней смерти ее матери был виноват Михаил Михайлович, чего она ему никогда не могла простить. Наверно, частые беременности тоже сыграли свою роль, но скорее всего она с детства была слабой и болезненной, во всяком случае, именно так она выглядит на своей ранней фотографии. С другой стороны чахотка, в принципе, не была такой редкостью. От нее умирали люди разного социального положения не зависимо от благосостояния. За 8 лет супружеской жизни Екатерина Александровна родила четверых детей, из которых в живых осталась только моя бабушка София Михайловна. Сын, названный Михаилом, родился 23 февраля 1891-го года. Ребенок прожил всего 7 месяцев и 3-го октября того же года скончался, как написано в метрической книге, от «красухи». 22 октября 1892-го года родилась дочь София. 9 июня 1894-го года родилась и через два месяца 9-го сентября от той же «красухи» умерла девочка, названная Любовь. Последний мальчик родился всего за несколько месяцев до смерти Екатерины Александровны и умер вскоре после неё. Бабушке, в то время, было четыре года. Похорон матери она не помнила, но в ее памяти сохранилась картинка: они едут в экипаже, напротив нее сидит Михаил Михайлович и держит на коленях маленький гробик. Младенца похоронили в могилу к Екатерине Александровне. Именно при крещении этого мальчика, названного Владимиром, его крестной матерью, или как писали в метрических книгах «восприемницей», была «вдова подполковника Прасковья Ивановна Кутузова» - она же мать Екатерины. Только благодаря этой записи стало известно имя женщины, против которой так была настроена её свекровь по прозвищу Кутузиха. К сожалению, это единственное документальное свидетельство о матери Екатерины Александровны. Кто она, откуда и что с ней стало потом – об этом нет никаких сведений. Незадолго до смерти Екатерины Александровны был сделан их семейный портрет. Она - смертельно больная, измученная беременностями и смертью детей, с бесконечной тревогой о судьбе единственной дочери. Он – полный достоинства, в мундире чиновника министерства внутренних дел. Тогда же были сделаны и отдельные портреты супругов. Этот портрет Екатерины Александровны в деревянной рамке всегда висел около бабушкиной кровати, все остальные хранились в альбоме. Каким-то чудом сохранилась и оказалась у бабушки телеграмма, посланная А.Н.Шишкиным брату Михаила Михайловича - Карлу Бриф, с извещением о своем приезде в Санкт-Петербург: - «Катя сегодня утром скончалась. Приезжаю завтра поездом восьмым. Обождите меня, необходимо переговорить о погребении. Генерал Шишкин». Хлопотами о похоронах Екатерины Александровны занимался Аполлон Николаевич. По непонятной причине, оказалось куплено два гроба: один он привез из Санкт-Петербурга, а другой кем-то был куплен в Валдае. В одном похоронили Екатерину Александровну, а второй дожидался своего часа более двадцати лет на чердаке дома Софии Карловны в Каменке. София Карловна сберегла его для себя. Похоронили Екатерину Александровну на сельском приходском кладбище, недалеко от входа. Кладбище расположено в сосновом бору на высоком песчаном месте на развилке двух дорог. Судя по тому, что места эти были заселены много столетий назад, можно предположить, что и кладбище это существует столько же. Тем более, что неподалеку от него, в с. Вельце издавна была церковь, где и совершали обряд отпевания. Сведения о смерти и месте погребения Екатерины Александровны были напечатаны в 1-м томе «Русского Провинциального Некрополя», изданного в 1914г. великим князем Николаем Михайловичем. "Брифъ Екатерина Александровна, урожд. Кутузова, р. 6 ноября 1878 ск. 7 февраля 1897 (С. Вельцо Валдайск. у.)". Правда и здесь не обошлось без опечатки. Вместо 1873-го года, напечатан - 1878-й. В С.-Петербурге на чугунно-литейном заводе Сан-Гали были заказаны ограда и крест, на основании которого сделана надпись. А так выглядела могила в начале 20-го века. ( см.фото) Фотография сделана М.М.Бриф. Этот крест и поныне стоит на ее могиле, только, когда-то, очень давно, правая его часть была отбита, упавшей сосной. А ограду взялись уничтожать деревенские мужики еще в 30-годы после того, как рядом с женой был похоронен Михаил Михайлович. Вот строки из бабушкиного письма от 14 июля 1932г, обращенные к своему мужу: «.…Ходили на другой день на кладбище. Там воры, ломая решётку на маминой могиле портят, истаптывают папину; если можно и если она маленькая, то привези пилку для того, чтобы спилить мамину чугунную решётку». Напоминанием о том, что когда-то вокруг могилы была ограда, долго оставалось одно из 4-х ее оснований. Помню, когда я в детстве обратила внимание на небольшую круглую штуковину в земле, тогда бабушка и рассказала, что некогда вокруг могилы была ограда. Как и почему исчезла ограда, бабушка не рассказывала. Об этом я узнала из ее переписки с мужем - Николаем Васильевичем Коваль. Позже, среди фотографий, сделанных Михаилом Михайловичем, я нашла и фотографию могилы, когда еще и ограда была, и крест целый. Справа виден молодой кустик сирени, посаженный Михаилом Михайловичем. Как не странно, но этот куст жив до сих пор. Последнее напоминание, о некогда бывшей ограде, исчезло в 1969-м году, когда рядом с могилой родителей похоронили мою бабушку Софию Михайловну. Михаил Михайлович очень долго скорбел по своей, рано ушедшей, молодой жене. Пытаясь, как-то, залечить свою сердечную рану, он сначала уехал в Петербург, а потом отправился в кругосветное путешествие, оставив дочь Соню на попечение сначала одной своей тетки, потом другой. Он так больше никогда и не женился.
Михаил Михайлович Бриф и Екатерина Александровна ур. Кутузова (1889г)
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | Лайк (1) |
16 ноября 2019 19:49 Михаил Михайлович, Екатерина Александровна и Соня Бриф (1896г)
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
17 ноября 2019 15:25 Телеграмма, отправленная генерал-майором А.П. Шишкиным в Санкт-Петербург Карлу Бриф в связи со смертью Екатерины Александровны
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
18 ноября 2019 17:35 Могила Екатерины Александровны Бриф ( ур. Кутузовой)
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
23 ноября 2019 17:17 Окончание.
Последнее время я все чаще задаюсь вопросом - почему мы так мало знаем свою историю? Даже не историю мировую или, по крайней мере, нашей страны, но мы даже не знаем историю своего края, района, деревни, своей семьи, наконец. Или нам кажется, что того, что знаем вполне достаточно для жизни? Возможно, для кого-то это так. Но знаний ведь никогда не бывает много и меня очень радует, что интерес к нашей местной истории постепенно растет. Наши земляки все больше хотят знать о том, кто здесь жил до них, что это были за люди, чем они занимались, какие происходили здесь события? Часто мы слышим выражение, что наши ушедшие предки живы пока мы их помним. К сожалению, в силу разных причин мы часто забываем об этом. Кажется, абсолютно банальная истина, но ведь мы живем именно благодаря им. И такие какие есть, мы не сами по себе, а благодаря или не благодаря, но тоже им. Поэтому, чтобы лучше узнать себя и ответить на вопрос – почему я такой?- ответ надо искать именно там, в истории прадедов, в истории своего рода . Очень надеюсь, что читатель в этой книге найдет для себя что-то новое, или давно забытое, из истории некогда проживавшей здесь семьи и это подтолкнет его к изучению истории своих предков, своих корней. Может быть, именно так, общими усилиями мы воссоздадим и напишем нашу общую историю, историю нашей малой Родины. Документы документами, но ни одни поиски не обходятся без расспросов свидетелей, в моем случае - жителей ближайших деревень. Для начала мне нужно было выяснить, где же находится та самая таинственная для меня деревня Кузнецово? С этим вопросом я обратилась к Малышевым - Фаине Васильевне и Виктору Ивановичу. Оказалось, что в отличие, от давно исчезнувшей, деревни Луки, Кузнецово живо и процветает. Кроме того, что деревня когда-то принадлежала Кутузовым, они рассказали, что в поместье было маленькое кладбище, где владельцы хоронили членов своей семьи. То есть оказалось, что местные жители об этом знали и помнили. Эти сведения очень помогли мне в дальнейших поисках. Помню свою первую поездку туда, свое волнение, какие-то смутные надежды и ожидание какого-то открытия. Разбитая дорога, вот между деревьев показалась живописная речка Кова, поворот и открылась березовая аллея, ведущая к деревне. Все для меня новое, но, вместе с тем, какое-то очень родное. И вот, первое потрясение – при въезде в деревню - большой деревянный крест. В голове сразу мелькнул вопрос – кто его мог поставить? Неужели кто-то из родных Кутузовых? На этот вопрос мне ответила Тамара Павловна Коробкова, которая уже несколько десятилетий проводит в Кузнецово свой летний отдых. Оказалось, что крест установила она, но, к сожалению, никакого отношения к Кутузовым не имеет. Просто, она слышала о том, что на этом месте были захоронения, и решила, таким образом, его отметить. Через год, когда мы снова туда приехали, то оказалось, что деревянный крест подгнил и упал. И тогда, родилась мысль - установить на месте захоронения предков железный поклонный крест. Но, для начала, хотелось уточнить, где конкретно было то место и сколько было всего могил? С этим вопросом я обратилась к старейшей жительнице д. Горка Зинаиде Федоровне Ивановой. Не смотря на свой очень почтенный возраст (ей тогда уже было за 90 лет), Зинаида Федоровна рассказала мне много интересных подробностей. Ей запомнилось, что могил там было пять или шесть, что рядом была часовня в честь Св. Николая угодника, что 21 мая в день этого Святого из с. Вельца всегда приезжал священник и служил молебен. Еще она рассказала, что одна могила принадлежала сыну последней помещицы, подполковнику, который погиб где-то на службе, но мать привезла его тело и похоронила в поместье. Много лет спустя, часовня обветшала и разрушилась, а могильные плиты исчезли. Мои надежды найти эти плиты и прочитать имена погребенных, не оправдались. Однако, в зарослях крапивы, удалось обнаружить две большие гранитные плиты, которые, как предположил священник отец Александр Коротяев, могли быть ступенями той часовни. ( Рис.18) Еще я узнала, что могила подполковника была разорена, а виновные в этом понесли уголовное наказание. По версии, которую мне рассказал Сергей Федорович Иванов, примерно в 1929-м году подгулявшие мужики разрыли могилу подполковника в надежде найти в ней серебряную саблю, с которой он был похоронен, за что и были осуждены. Эту историю С.Ф.Иванову рассказал в 1974-м году житель деревни Горка Александр Ульянович Ульянов, по прозвищу Царь, который, в свою очередь, знал ее со слов стариков. Свое прозвище Царь получил за то, что умел «красно» говорить, так что не исключено, что он мог что-то в рассказе приукрасить или добавить от себя. Как оказалось, Александр действительно служил далеко на границе, но умер дома, будучи уже в отставке. Не исключено, что в памяти у людей сплелись две истории: одна о том, что кто-то из Кутузовых, действительно, был привезен издалека и похоронен на семейном кладбище и вторая - о сыне последней помещицы. Итак, 24 сентября 2011-го года, с помощью отца Александра, поклонный крест был установлен. Кстати, текст надписи на гранитной плите тоже принадлежит отцу Александру: «Сей поклонный крест установлен в память, стоявшей на этом месте, часовни». Тем самым, мне хотелось не только отметить место упокоения предков, но и вернуть память о них. Тем более, что к этому моменту мне о них уже было многое известно, и прежде всего то, что среди них был участник войн с Наполеоном, генерал-майор Александр Петрович Кутузов. В следующем, 2012-м году в нашей стране собирались отмечать 200-летие Бородинского сражения, и наша семья решила, таким образом, почтить память предка. В 2012-м году отец Александр освятил поклонный крест и отслужил молебен. Постепенно новость, об установленном в Кузнецово поклонном кресте, вышла за пределы деревни и стала распространяться по округе. Так она дошла до Виктора Викторовича Озявы и вот, как он сам об этом рассказывает: «...Узнав о том, что издавна в здешних местах в своей усадьбе проживала семья одного из участников войны с Наполеоном генерал-майора А.П.Кутузова, возникла мысль каким-то образом почтить его память. Летом 2016-го года москвичи решили установить на поляне в д.Кузнецово мемориальную доску в память 200-летия со дня рождения и 240-летия со дня смерти генерал-майора Александра Петровича Кутузова. В сентябре 2016-го года во время традиционного ежегодного посещения Бородинского поля, в деревне Бородино увидели памятную доску, установленную в честь знаменитого гусара, партизана и поэта - генерала Дениса Давыдова. Эта деревня, в которой в детстве Давыдов жил у своих родных, и дала название главному сражению в войне 1812-го года. Увидев этот памятник Давыдову, решили сделать нечто похожее. В создании мемориальной доски в память о Кутузове приняли участие многие добровольцы: Евгений Канаев – заказал камень из черного гранита, Андрей Попов доставил его в студию лазерной гравировки «Lazr Fantazy», где был изготовлен портрет Александра Петровича и сделаны надписи, Кирилл Кузнецов привез готовую доску из Москвы в Мартюшино. Дальше, непосредственно на месте, поддержали инициативу и приняли участие в установке памятника в Кузнецово добровольцы из местных жителей: Анатолий Богодушко, В.И.Малышев, В.М. Прокофьев; готовили памятник к открытию москвичи: Сергей Бирюков, Борис Александров, Максим Шпаков, Юрий Бойко, Виталий Грицкевич. В тот холодный день, 9 июля 2017-го года, на открытии мемориальной доски собрались все, кто принимал участие в создании и установке памятника, а также ребята из коллектива «Отрада» под руководством заслуженного работника культуры В.А.Сидорова и жители из окрестных деревень. Освещала событие журналист районной газеты «Коммунар» Елена Тиле. Прозвучали торжественные слова, и вот, наконец, сдернуто покрывало, скрывавшее до той минуты мемориальную доску от любопытных глаз. Ребята исполнили песню « Славны были наши деды», прочитали отрывок из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино», рассказали о службе и наградах Александра Петровича, а Тамара Павловна Коробкова угостила всех присутствующих вкусным пирогом. Тот день стал, по истине, торжественным и знаменательным благодаря всем, кто собрался почтить память Александра Петровича. Таким образом, память о Кутузовых, стала нашим общим достоянием». Деревни Левкова Гора давно нет, ее название сохранилось только в документах и на старинной карте. Деревня Лука перестала существовать в 60-х годах прошлого века, а Кузнецово живо до сих пор. Это очень уютная маленькая деревня на берегу реки Ковы, в нескольких сотнях метров от озера Шлино. И сейчас там еще можно увидеть остатки старинной липовой аллеи, которая когда-то шла от помещичьего дома к роднику. Стволы у деревьев неохватные, даже трудно представить, сколько им лет. Большинство лип сломались от старости и непогоды, но некоторые еще уцелели и в середине лета своим цветением привлекают сотни пчел. Несколько старых лип, две гранитные плиты да родник - это все, что осталось материального от старинной усадьбы Кутузовых, которые прожили в ней более 200 лет. Но куда важнее - то, что вот уже более ста лет жива о них память. Теперь, благодаря инициативе и участию в увековечении данного места, думаю, что эта память сохранится еще надолго. Не могу не вспомнить еще одного важного периода в моей жизни. Вернусь на несколько лет назад. Кроме сведений о деревне Кузнецово, от Малышевых я также узнала, что в Фирове есть краеведческий музей. Надо ли говорить, что я тот же час отправилась туда, в надежде узнать что-то для себя новое. В музее, об интересующем меня предмете, я ничего не узнала, но зато мне посчастливилось познакомиться с прекраснейшим человеком – директором этого музея – Эльвирой Иосифовной Русановой. С этого момента началась наша дружба, продолжавшаяся около десяти лет. Я посчитала своим долгом, передать в музей, копии всех документов, касающихся семьи Кутузовых, которые мне удалось собрать за эти годы. В свою очередь Эльвира Иосифовна подарила мне фотографию дома Кутузовых, присланную ей С.Ф.Ивановым. В канун 2019-го года я получила горестную весть – ушла из жизни Эльвира Иосифовна – создатель и бессменный директор музея, историк и педагог от бога, автор популярных книг и статей об истории края, почетный гражданин Фирово и просто душевный человек, которая сумела сделать краеведческий музей центром культурной жизни всего Фировского района. Для меня было большой честью дружба с ней. Эльвира Иосифовна всей долгой жизнью навсегда вписала свое имя в историю района. Так случилось, что жизнь большинства моих предков была связана с Санкт-Петербургом. Так, первым и единственным препозитом , над всеми лютеранскими приходами города и его уездов, по указу Петра I в 1725г стал, служивший до этого в крепости Ниеншанц , и попавший в плен к русским, пастор Якоб Майделин –предок Марии Александровны Кутузовой ( ур.Лукиной). Начиная с первой половины 18 века, там служили Розиниусы, Лукины и Рязанцовы - предки той же Кутузихи. В 1738-41гг в крепости Кронштадт - около С.Петербурга, служил Июда Иванович, позже в Монетном дворе служил его сын - Назар Июдович. С конца 18 века учился и в дальнейшем служил в лейб-гвардии Измайловском полку Александр Петрович. И это только имена и фамилии, связанные с ветвью Кутузовых. В начале 19-го века из Эльзаса в С.Петербург приехали и остались навсегда братья Бриф, и еще многие другие, чья дальнейшая жизнь оказалась связана с историей города, фактически начиная с его основания. Вместе с этим городом переживали страшную блокадную зиму 1941-1942гг моя бабушка и мама. Естественно, что и моя жизнь, так же как моих предков, оказалась неразрывно связана с этим городом. Но, как ни странно это может показаться, самым родным для меня, и моих близких, всегда было и есть место на озере Шлино. Не в Петербурге, а именно здесь, я чувствую крепкую связь со своими корнями, наверно, потому что здесь - дорогие для меня могилы. Эти могилы на старом деревенском кладбище, что достались мне по наследству, да теперь еще поклонный крест на месте родового кладбища Кутузовых, - это те точки притяжения, куда я могу придти, чтобы поклониться памяти своих предков. --- С уважением. Евгения
дневник evva
23 ноября 2019 19:20 Река Кова у д.Кузнецово. Кова — река в России, протекает в Фировском районе Тверской области. Впадает в озеро Шлино. Длина реки составляет 18 км.
У истока на берегу реки стоит деревня Раево Фировского сельского поселения. Ближе к устью у реки расположились деревни Рождественского сельского поселения Горка и Кузнецово. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D0%BE)
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
23 ноября 2019 20:49 Липовая аллея в д.Кузнецово.
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
meshalkin Сообщений: 171 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
23 ноября 2019 21:13 "Часто мы слышим выражение, что наши ушедшие предки живы пока мы их помним. К сожалению, в силу разных причин мы часто забываем об этом. Кажется, абсолютно банальная истина, но ведь мы живем именно благодаря им. И такие какие есть, мы не сами по себе, а благодаря или не благодаря, но тоже им"
Стоп-стоп-стоп....Замечательные слова. Но мое отношение к этому немножко другое. Совсем чуть-чуть. Я бесконечно благодарен тому кто помнит предков и не осуждаю тех кто не помнит. Ключевые слова - я благодарен. А про тех кто не помнит...я сам был такой до смерти моей мамы. Я их не осуждаю. Просто время не пришло. --- Ищу сведения о Мешалкиных из с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, Дубовиках из с. Макарьево (Куриный поселок) Николаевского уезда Самарской губернии, Нижегородовых и Марковых из с. Песковатка Царицинского уезда Саратовской губернии.
| | |
|