evvaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 7221 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3017 | Наверх ##
23 ноября 2019 17:17 Окончание.
Последнее время я все чаще задаюсь вопросом - почему мы так мало знаем свою историю? Даже не историю мировую или, по крайней мере, нашей страны, но мы даже не знаем историю своего края, района, деревни, своей семьи, наконец. Или нам кажется, что того, что знаем вполне достаточно для жизни? Возможно, для кого-то это так. Но знаний ведь никогда не бывает много и меня очень радует, что интерес к нашей местной истории постепенно растет. Наши земляки все больше хотят знать о том, кто здесь жил до них, что это были за люди, чем они занимались, какие происходили здесь события? Часто мы слышим выражение, что наши ушедшие предки живы пока мы их помним. К сожалению, в силу разных причин мы часто забываем об этом. Кажется, абсолютно банальная истина, но ведь мы живем именно благодаря им. И такие какие есть, мы не сами по себе, а благодаря или не благодаря, но тоже им. Поэтому, чтобы лучше узнать себя и ответить на вопрос – почему я такой?- ответ надо искать именно там, в истории прадедов, в истории своего рода . Очень надеюсь, что читатель в этой книге найдет для себя что-то новое, или давно забытое, из истории некогда проживавшей здесь семьи и это подтолкнет его к изучению истории своих предков, своих корней. Может быть, именно так, общими усилиями мы воссоздадим и напишем нашу общую историю, историю нашей малой Родины. Документы документами, но ни одни поиски не обходятся без расспросов свидетелей, в моем случае - жителей ближайших деревень. Для начала мне нужно было выяснить, где же находится та самая таинственная для меня деревня Кузнецово? С этим вопросом я обратилась к Малышевым - Фаине Васильевне и Виктору Ивановичу. Оказалось, что в отличие, от давно исчезнувшей, деревни Луки, Кузнецово живо и процветает. Кроме того, что деревня когда-то принадлежала Кутузовым, они рассказали, что в поместье было маленькое кладбище, где владельцы хоронили членов своей семьи. То есть оказалось, что местные жители об этом знали и помнили. Эти сведения очень помогли мне в дальнейших поисках. Помню свою первую поездку туда, свое волнение, какие-то смутные надежды и ожидание какого-то открытия. Разбитая дорога, вот между деревьев показалась живописная речка Кова, поворот и открылась березовая аллея, ведущая к деревне. Все для меня новое, но, вместе с тем, какое-то очень родное. И вот, первое потрясение – при въезде в деревню - большой деревянный крест. В голове сразу мелькнул вопрос – кто его мог поставить? Неужели кто-то из родных Кутузовых? На этот вопрос мне ответила Тамара Павловна Коробкова, которая уже несколько десятилетий проводит в Кузнецово свой летний отдых. Оказалось, что крест установила она, но, к сожалению, никакого отношения к Кутузовым не имеет. Просто, она слышала о том, что на этом месте были захоронения, и решила, таким образом, его отметить. Через год, когда мы снова туда приехали, то оказалось, что деревянный крест подгнил и упал. И тогда, родилась мысль - установить на месте захоронения предков железный поклонный крест. Но, для начала, хотелось уточнить, где конкретно было то место и сколько было всего могил? С этим вопросом я обратилась к старейшей жительнице д. Горка Зинаиде Федоровне Ивановой. Не смотря на свой очень почтенный возраст (ей тогда уже было за 90 лет), Зинаида Федоровна рассказала мне много интересных подробностей. Ей запомнилось, что могил там было пять или шесть, что рядом была часовня в честь Св. Николая угодника, что 21 мая в день этого Святого из с. Вельца всегда приезжал священник и служил молебен. Еще она рассказала, что одна могила принадлежала сыну последней помещицы, подполковнику, который погиб где-то на службе, но мать привезла его тело и похоронила в поместье. Много лет спустя, часовня обветшала и разрушилась, а могильные плиты исчезли. Мои надежды найти эти плиты и прочитать имена погребенных, не оправдались. Однако, в зарослях крапивы, удалось обнаружить две большие гранитные плиты, которые, как предположил священник отец Александр Коротяев, могли быть ступенями той часовни. ( Рис.18) Еще я узнала, что могила подполковника была разорена, а виновные в этом понесли уголовное наказание. По версии, которую мне рассказал Сергей Федорович Иванов, примерно в 1929-м году подгулявшие мужики разрыли могилу подполковника в надежде найти в ней серебряную саблю, с которой он был похоронен, за что и были осуждены. Эту историю С.Ф.Иванову рассказал в 1974-м году житель деревни Горка Александр Ульянович Ульянов, по прозвищу Царь, который, в свою очередь, знал ее со слов стариков. Свое прозвище Царь получил за то, что умел «красно» говорить, так что не исключено, что он мог что-то в рассказе приукрасить или добавить от себя. Как оказалось, Александр действительно служил далеко на границе, но умер дома, будучи уже в отставке. Не исключено, что в памяти у людей сплелись две истории: одна о том, что кто-то из Кутузовых, действительно, был привезен издалека и похоронен на семейном кладбище и вторая - о сыне последней помещицы. Итак, 24 сентября 2011-го года, с помощью отца Александра, поклонный крест был установлен. Кстати, текст надписи на гранитной плите тоже принадлежит отцу Александру: «Сей поклонный крест установлен в память, стоявшей на этом месте, часовни». Тем самым, мне хотелось не только отметить место упокоения предков, но и вернуть память о них. Тем более, что к этому моменту мне о них уже было многое известно, и прежде всего то, что среди них был участник войн с Наполеоном, генерал-майор Александр Петрович Кутузов. В следующем, 2012-м году в нашей стране собирались отмечать 200-летие Бородинского сражения, и наша семья решила, таким образом, почтить память предка. В 2012-м году отец Александр освятил поклонный крест и отслужил молебен. Постепенно новость, об установленном в Кузнецово поклонном кресте, вышла за пределы деревни и стала распространяться по округе. Так она дошла до Виктора Викторовича Озявы и вот, как он сам об этом рассказывает: «...Узнав о том, что издавна в здешних местах в своей усадьбе проживала семья одного из участников войны с Наполеоном генерал-майора А.П.Кутузова, возникла мысль каким-то образом почтить его память. Летом 2016-го года москвичи решили установить на поляне в д.Кузнецово мемориальную доску в память 200-летия со дня рождения и 240-летия со дня смерти генерал-майора Александра Петровича Кутузова. В сентябре 2016-го года во время традиционного ежегодного посещения Бородинского поля, в деревне Бородино увидели памятную доску, установленную в честь знаменитого гусара, партизана и поэта - генерала Дениса Давыдова. Эта деревня, в которой в детстве Давыдов жил у своих родных, и дала название главному сражению в войне 1812-го года. Увидев этот памятник Давыдову, решили сделать нечто похожее. В создании мемориальной доски в память о Кутузове приняли участие многие добровольцы: Евгений Канаев – заказал камень из черного гранита, Андрей Попов доставил его в студию лазерной гравировки «Lazr Fantazy», где был изготовлен портрет Александра Петровича и сделаны надписи, Кирилл Кузнецов привез готовую доску из Москвы в Мартюшино. Дальше, непосредственно на месте, поддержали инициативу и приняли участие в установке памятника в Кузнецово добровольцы из местных жителей: Анатолий Богодушко, В.И.Малышев, В.М. Прокофьев; готовили памятник к открытию москвичи: Сергей Бирюков, Борис Александров, Максим Шпаков, Юрий Бойко, Виталий Грицкевич. В тот холодный день, 9 июля 2017-го года, на открытии мемориальной доски собрались все, кто принимал участие в создании и установке памятника, а также ребята из коллектива «Отрада» под руководством заслуженного работника культуры В.А.Сидорова и жители из окрестных деревень. Освещала событие журналист районной газеты «Коммунар» Елена Тиле. Прозвучали торжественные слова, и вот, наконец, сдернуто покрывало, скрывавшее до той минуты мемориальную доску от любопытных глаз. Ребята исполнили песню « Славны были наши деды», прочитали отрывок из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино», рассказали о службе и наградах Александра Петровича, а Тамара Павловна Коробкова угостила всех присутствующих вкусным пирогом. Тот день стал, по истине, торжественным и знаменательным благодаря всем, кто собрался почтить память Александра Петровича. Таким образом, память о Кутузовых, стала нашим общим достоянием». Деревни Левкова Гора давно нет, ее название сохранилось только в документах и на старинной карте. Деревня Лука перестала существовать в 60-х годах прошлого века, а Кузнецово живо до сих пор. Это очень уютная маленькая деревня на берегу реки Ковы, в нескольких сотнях метров от озера Шлино. И сейчас там еще можно увидеть остатки старинной липовой аллеи, которая когда-то шла от помещичьего дома к роднику. Стволы у деревьев неохватные, даже трудно представить, сколько им лет. Большинство лип сломались от старости и непогоды, но некоторые еще уцелели и в середине лета своим цветением привлекают сотни пчел. Несколько старых лип, две гранитные плиты да родник - это все, что осталось материального от старинной усадьбы Кутузовых, которые прожили в ней более 200 лет. Но куда важнее - то, что вот уже более ста лет жива о них память. Теперь, благодаря инициативе и участию в увековечении данного места, думаю, что эта память сохранится еще надолго. Не могу не вспомнить еще одного важного периода в моей жизни. Вернусь на несколько лет назад. Кроме сведений о деревне Кузнецово, от Малышевых я также узнала, что в Фирове есть краеведческий музей. Надо ли говорить, что я тот же час отправилась туда, в надежде узнать что-то для себя новое. В музее, об интересующем меня предмете, я ничего не узнала, но зато мне посчастливилось познакомиться с прекраснейшим человеком – директором этого музея – Эльвирой Иосифовной Русановой. С этого момента началась наша дружба, продолжавшаяся около десяти лет. Я посчитала своим долгом, передать в музей, копии всех документов, касающихся семьи Кутузовых, которые мне удалось собрать за эти годы. В свою очередь Эльвира Иосифовна подарила мне фотографию дома Кутузовых, присланную ей С.Ф.Ивановым. В канун 2019-го года я получила горестную весть – ушла из жизни Эльвира Иосифовна – создатель и бессменный директор музея, историк и педагог от бога, автор популярных книг и статей об истории края, почетный гражданин Фирово и просто душевный человек, которая сумела сделать краеведческий музей центром культурной жизни всего Фировского района. Для меня было большой честью дружба с ней. Эльвира Иосифовна всей долгой жизнью навсегда вписала свое имя в историю района. Так случилось, что жизнь большинства моих предков была связана с Санкт-Петербургом. Так, первым и единственным препозитом , над всеми лютеранскими приходами города и его уездов, по указу Петра I в 1725г стал, служивший до этого в крепости Ниеншанц , и попавший в плен к русским, пастор Якоб Майделин –предок Марии Александровны Кутузовой ( ур.Лукиной). Начиная с первой половины 18 века, там служили Розиниусы, Лукины и Рязанцовы - предки той же Кутузихи. В 1738-41гг в крепости Кронштадт - около С.Петербурга, служил Июда Иванович, позже в Монетном дворе служил его сын - Назар Июдович. С конца 18 века учился и в дальнейшем служил в лейб-гвардии Измайловском полку Александр Петрович. И это только имена и фамилии, связанные с ветвью Кутузовых. В начале 19-го века из Эльзаса в С.Петербург приехали и остались навсегда братья Бриф, и еще многие другие, чья дальнейшая жизнь оказалась связана с историей города, фактически начиная с его основания. Вместе с этим городом переживали страшную блокадную зиму 1941-1942гг моя бабушка и мама. Естественно, что и моя жизнь, так же как моих предков, оказалась неразрывно связана с этим городом. Но, как ни странно это может показаться, самым родным для меня, и моих близких, всегда было и есть место на озере Шлино. Не в Петербурге, а именно здесь, я чувствую крепкую связь со своими корнями, наверно, потому что здесь - дорогие для меня могилы. Эти могилы на старом деревенском кладбище, что достались мне по наследству, да теперь еще поклонный крест на месте родового кладбища Кутузовых, - это те точки притяжения, куда я могу придти, чтобы поклониться памяти своих предков. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) |