Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Национальность в актовых записях и бланках ЗАГС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
TatyanaK2019

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
Maksim Andreevich
Уважаемый Максим Андреевич!
слышали ли вы о положительных судебных решениях по смене национальности умершего родителя в СОР истца?
Хотелось бы в моем СОР сменить национальность умершего отца с русского на другую национальность его отца (моего деда) указанную в его СОР...
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5134

TatyanaK2019 написал:
[q]
слышали ли вы о положительных судебных решениях по смене национальности умершего родителя в СОР истца?
[/q]

https://sudact.ru/regular/doc/7JhvBYFYSFrQ/
TatyanaK2019

На сайте с 2019 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]

TatyanaK2019 написал:

[/q]

Спасибо!!! только мне неясно, был ли жив ее отец на момент суда...или если бы был жив-обязан был бы сам подавать?

abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 522

[q]

TatyanaK2019 написал:
[q]

[/q]

[/q]

Насколько понял из материалов дела, для такой смены требуется:
- документ о рождении родителя с указанием национальности его родителей
- документ на родителя, в котором указана его правильная национальность, на которую хотят сменить в документах его дети
?

Причем наличие второго документа является определяющим?
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

TatyanaK2019 написал:
[q]
Спасибо!!! только мне неясно, был ли жив ее отец на момент суда...или если бы был жив-обязан был бы сам подавать?
[/q]

Думаю, не был жив.
Подает тот, кому надо. Если бы отец был жив, его могли привлечь, например, свидетелем или заинтересованным лицом.

abogus написал:
[q]
Причем наличие второго документа является определяющим?
[/q]

Суд оценивает все доказательства в совокупности и по своему внутреннему убеждению. "Правильного" набора документов нет.

Вот еще дело
https://sudact.ru/regular/doc/M735XS5emKNR/
TatyanaK2019

На сайте с 2019 г.

[q]
Вот еще дело
https://sudact.ru/regular/doc/M735XS5emKNR/
[/q]

вот тут как раз Отказали изменить национальность родителю sad.gif ...
я так понимаю, что это непростое дело...
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

TatyanaK2019 написал:
[q]
вот тут как раз Отказали изменить национальность родителю
[/q]

Из решения не видно, что заявитель просил изменить национальность отцу. Просил в отношении себя на основании документов деда, т.к. отец скрывал. Заявление удовлетворили.
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 714
Добрый вечер, форумчане.
Наконец то решила получить повторное СОР своего отца: существующее оригинальное - ветхое, не хотелось его везде таскать. И, не зря говорят "лучшее - враг хорошего" - в результате получила получила новую "заковыку".
Была весьма удивлена, увидев графу "национальность родителей" и ее заполнение. В оригинальном СОР, 1928года, ничего подобного не было.

question.gif Вопрос знатокам, каким образом заполнялась эта графа - со слов родителей при записывании младенца в органах власти?

Дело в том, что национальность "украинец"в отношении папиного отца (моего дедушки) я еще могу понять: родился в Черниговской губернии. Правда в перерегистрационной карте от 1921г. (военные моряки проходили такую процедуру после кронштадского мятежа-восстания) указана национальность: русский. Больше нигде не встречала упоминаний национальности.
Но папина мать (моя бабушка)! Указана та же национальность ("украинка"), несмотря на то, что родилась в Витебской губернии Режицком уезде и родной язык в семье (по Переписи 1897г) указан латышский.
Загсовые записи на старших детей (братьев моего отца), переданные в архив (1919 и 1925года) не содержат опять же упоминаний о национальности родителей.

question.gif Где еще можно полюбопытствовать? Родители отца были беспартийными, советские паспорта, естественно не сохранились. В трудовых книжках национальность не указывалась.
В инете на запрос о появлении графы "национальность" указываются 1932, 1947г. Или это относится только к паспортам? Насколько правомерно появление ее в СОР 1928г?

P.S.Ничего не имею против украинцев, но хотелось бы найти правду. dntknw.gif
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1029

Alena_Sch написал:
[q]
Была весьма удивлена, увидев графу "национальность родителей" и ее заполнение. В оригинальном СОР, 1928года, ничего подобного не было.
[/q]

На всякий случай, запросите тот ЗАГС, где хранится бумажная актовая запись. Возможна ошибка при внесении оператором информации в базу ЕГР ЗАГС.
В 1928 году в записях о рождении указывалась национальность родителя, к которой относило себя лицо (т.е., вероятно, писалась со слов).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 714

TatyanaEgorova написал:
[q]
На всякий случай, запросите тот ЗАГС, где хранится бумажная актовая запись. Возможна ошибка при внесении оператором информации в базу ЕГР ЗАГС.
[/q]

Написала пост после общения с сотрудником Загса, подтвердившим запись.

Подумалось вдруг, может национальная принадлежность к другому государству могла создать какие либо проблемы и во избежании последних бабушка указала национальность по мужу.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Национальность в актовых записях и бланках ЗАГС [тема №9262]
Вверх ⇈