Наверх ##
24 октября 2023 19:30 24 октября 2023 19:31 Добрый вечер, форумчане. Наконец то решила получить повторное СОР своего отца: существующее оригинальное - ветхое, не хотелось его везде таскать. И, не зря говорят "лучшее - враг хорошего" - в результате получила получила новую "заковыку". Была весьма удивлена, увидев графу "национальность родителей" и ее заполнение. В оригинальном СОР, 1928года, ничего подобного не было.  Вопрос знатокам, каким образом заполнялась эта графа - со слов родителей при записывании младенца в органах власти?Дело в том, что национальность "украинец"в отношении папиного отца (моего дедушки) я еще могу понять: родился в Черниговской губернии. Правда в перерегистрационной карте от 1921г. (военные моряки проходили такую процедуру после кронштадского мятежа-восстания) указана национальность: русский. Больше нигде не встречала упоминаний национальности. Но папина мать (моя бабушка)! Указана та же национальность ("украинка"), несмотря на то, что родилась в Витебской губернии Режицком уезде и родной язык в семье (по Переписи 1897г) указан латышский. Загсовые записи на старших детей (братьев моего отца), переданные в архив (1919 и 1925года) не содержат опять же упоминаний о национальности родителей.  Где еще можно полюбопытствовать? Родители отца были беспартийными, советские паспорта, естественно не сохранились. В трудовых книжках национальность не указывалась. В инете на запрос о появлении графы "национальность" указываются 1932, 1947г. Или это относится только к паспортам? Насколько правомерно появление ее в СОР 1928г? P.S.Ничего не имею против украинцев, но хотелось бы найти правду. |