Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.

Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС

процедурные вопросы получения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5150
Актовые записи являются важнейшим генеалогическим источником советского и современного периода. Ни для кого не секрет, что актовые записи содержат гораздо больше генеалогической информации, чем утвержденные формы бланков свидетельств и справок (например, место жительства, род занятий, место работы, какой по счету родившийся ребенок, заявитель и т.д.). К сожалению, только справка о смерти ф. № 34 предусматривает графу «Иные сведения», которая может дополняться иными сведениями, содержащимися в актовой записи. Формы иных справок (о рождении, браке и т.д.) таких граф не содержат и получить информацию из соответствующих актовых записей весьма затруднительно.
Многие прибегают к неофициальным методам получения данной информации (звонки исполнителю в ЗАГС и т.п.), однако данный способ имеет массу недостатков (отказы со стороны сотрудников ЗАГС, отсутствие юридического статуса у сообщенной информации и, как следствие, ее неверифицируемость и т.д.). Поэтому в данной теме я бы хотел рассмотреть исключительно официальный путь получения дополнительных сведений.
Итак, ниже изложен рекомендуемый порядок получения доп.сведений.

РS1. Просьба модераторов не объединять данную тему с другими.
РS2. Просьба к форумчанам не задавать в данной теме вопросы типа «помогите найти», «а вот у моей бабушки» и т.п. – задавайте их в профильных темах загсовского раздела. Эта тема создана только для обсуждения процедурных вопросов получения доп.сведения из актовых записей о рождении, браке и т.д.
Внимание! Получение доп.сведений из актовых записей о смерти осуществляются путем запроса справки о смерти ф. № 34 с просьбой указать интересующую Вас информацию в графе «Иные сведения».
РS3. В разные годы существовали разные формы актовых записей, наиболее полными они стали лишь во второй половине ХХ века. Данная тема не ставит целью определение объема вносимых в актовые записи сведений в тот или иной период времени. Это вопрос отдельного, весьма трудоемкого исследования. Поэтому прежде чем запрашивать те или иные сведения, целесообразно выяснить, а вносились ли они в принципе в данный период в актовую запись.

Комментарий модератора:
Данные которые были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994)
(сообщение Yuri_77 от 23.03.2021г.)
https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p3722942.htm#pp3722942

Как получить справку из ЗАГС
(сообщение LanaSea от 28.03.2021г.)
https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p3728761.htm#pp3728761

Минюст о порядке получения отсутствующих в ЕГР иных сведений из актовых записей
(сообщение Maksim Andreevich от 18.02.2022г.)
https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p4096795.htm#pp4096795

Лайк (9)
talisman85
Новичок

Ржев
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где-то попадалась тема с тем, какие именно сведения вносились в разные годы в актовые записи, сейчас найти не могу. Помоги найти, пожалуйста
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1813
Nika24
Участник

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста: я отправила запрос в ЗАГС о справке о смерти и браке с доп.сведеними заказным письмом, вложила даже копии документов подтверждающих родство и оплату пошлины. Пришло смс сообщение что письма доставлены. Какие теперь мои действия? Мне ждать какое то сообщение из ЗАГСа моего города?
---
Ищу сведения о Васильевых и Шиловых ( Тверская губерния), Дарьиных ( Владимирская), Бугай, Бугаев (Краснодарский край), Малыш ( Ростовская область)
I_rina
Начинающий

I_rina

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 60

Nika24 написал:
[q]
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста: я отправила запрос в ЗАГС о справке о смерти и браке с доп.сведеними заказным письмом, вложила даже копии документов подтверждающих родство и оплату пошлины. Пришло смс сообщение что письма доставлены. Какие теперь мои действия? Мне ждать какое то сообщение из ЗАГСа моего города?
[/q]

По моему, даже не очень большому опыту, разные загсы действуют по разному. Кто то звонил и сообщал, что запрошенные справки отправлены в тот загс, который был указан в запросе. Кто то писал на электронку, кто то обычным письмом. Кому то пришлось звонить уже мне.
Но вот мой загс не сообщал ни разу, что справки готовы к выдаче. Им я звонила самостоятельно, прикинув примерный срок.
---
Нюхины, Низовцевы (Сольвычегодский уезд), Беляевы (Варжа), Петуховы (Шолга)
izza22
Начинающий

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте!
Хотела заказать справку о браке на бабушку и дедушку. Иные сведения, которые могут быть указаны, я вычислила. Вопрос в том, имею ли я право их запросить? В госуслугах написано, что иные сведения можно потребовать, если их запросило другое ведомство или другая организация. a_003.gif
Меня интересует возраст дедушки (если я правильно поняла, то на 1938 год я получу только возраст, а не дату рождения, а с ней есть путаница), конечно, хотелось бы узнать и "адрес вступающих в брак после брака" и какой по счету брак/наличие детей. "Занятие", так уж и быть, обойдусь..)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1582

izza22 написал:
[q]
В госуслугах написано
[/q]

Ориентируйтесь на нормативные акты101.gif Минцифры - пока еще не нормотворческий орган.
- 143 ФЗ Об актах гражданского состояния
- Правила ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния

Я слышал (сам не пробовал), в таких ситуациях обращающиеся самостоятельно звонят/пишут в целевой ЗАГС и просят внести все сведения из книги в ЕГР.
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
the_yegor написал:
[q]
Я слышал (сам не пробовал), в таких ситуациях обращающиеся самостоятельно звонят/пишут в целевой ЗАГС и просят внести все сведения из книги в ЕГР.
[/q]
Поскольку в данном случае речь о Москве, то и не пробуйте.
В Вороновском построили роботизированное архивохранилище, куда свезли, в том числе, и актовые книги из всех московских ЗАГСов. Теперь МФЦ само отправляет в архивохранилище просьбу о внесении дополнительных сведений из актовой книги в базу. Так что в ЗАГС в Москве обращаться бесполезно.
[/q]

Думаю, здесь важно подчеркнуть, что это касается именно оригинальных московских книг, иначе может сложиться ошибочное мнение.
У этой темы 300 тыс. просмотров, и не все - потомки москвичей в третьем колене.

Книги ЗАГС, из которых иные сведения вносят в ЕГР, лежат по всей стране.
Если иные сведения не внесены в ЕГР сотрудниками ЗАГС Курска, вероятно для их переноса нужно обращаться не в МФЦ МСК, а в Курск.
Kreutzer

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 126
Скажите пожалуйста, есть свидетельство о расторжении брака, выданное в Москве в 1959 году. В нём указано, что брак между гражданином и гражданкой на основании решения Мосгорсуда 1955 года расторгнут, о чём в книге записей актов гражданского состояния о расторжении брака 1959 года месяца числа произведена соответствующая запись за №. Фамилия после расторжения брака его, ее. Место регистрации отдел ЗАГС. Свидетельство выдано гражданину. Дата. Подпись.

Всё понятно, кроме того, когда и где брак собственно был заключён. Решения Мосгорсуда в живых похоже уже нет. В едином реестре в данной актовой записи инфы о дате брака тоже нет.

Вопрос: Может такое быть, что она есть в доп. сведениях, не перенесенных в реестр и которые не вносили в формальное свидетельство?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Kreutzer написал:
[q]
Книги ЗАГС значит остались в ЗАГС? А Вы не знаете, какова их сохранность? Есть они или частично?
[/q]

В данном случае у меня только общая информация

Kreutzer написал:
[q]
Может такое быть, что она есть в доп. сведениях, не перенесенных в реестр и которые не вносили в формальное свидетельство?
[/q]

В актовой записи о расторжении брака и в 1955, и в 1959г. вносилась дата заключения расторгаемого брака, а также "особые отметки" и "предъявленные документы".
Лайк (3)
Kreutzer

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 126

the_yegor написал:
[q]
В актовой записи о расторжении брака и в 1955, и в 1959г. вносилась дата заключения расторгаемого брака, а также "особые отметки" и "предъявленные документы".
[/q]

То есть то что дата заключения расторгаемого брака не указана на бланке не означает, что она не содержится в актовой записи? А то что этой даты нет в этой актовой записи в Едином реестре что означает? Что она точно будет именно в графе - доп информации - особые отметки?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС [тема №81997]
Вверх ⇈