Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7605 | Наверх ##
13 октября 2015 16:46 13 октября 2015 16:48 Предыстория такова. У меня есть знакомый. Отец у него умер давно. И из ближайших родственников по его фамилии остался только дядя старше меня. И вот понадобились документы о смерти бабушек. А бабушки умерли в Казахстане и браках дедушек и бабушев в 20-ые годы Т.к он знал, что я знакомая с поисками, он попросил помочь получить эти свидетельства о смерти с полными данными о месте рождения бабушек (Родители бабушек были переселенцами). Не мудрствуя лукаво, мы написали запрос от имени дяди в районный ЗАГС Казахстана и отправили его заказным письмом За письмом следили. Потом звонили туда. Но по телефону ничего толком не сказали. И вот приходит письмо, что мол нашли мы смерть бабушки одной( как потом оказалось, что вторая умерла в другом месте) Но мы Вам эту справку не дадим,т.к у нас порядок общения такой с Россией и другими странами. Вы приходите в свой ЗАГС, там пишите заявление, и они его отправляют к нам. Но документы в ЗАГСах Казахстана хранятся только с 1940 года. До 40 года все передано в архив областного центра. Получив письмо, мы пошли сегодня в районный загс в нашем городе. И вот что оказалось. Такое заявление примут от заявителя только в том случае, если имеется в наличии : 1 паспорт 2 Свидетельство о рождении заявителя 3 свидетельство о рождении отца 4 свидетельство о рождении матери 5 свидетельство о браке родителей 6 свидетелсьтво о смерти родителей если они умерли или доверенность от них. В нашем случае ничего кроме паспорта и свидетельства о рождении заявителя нет. Все нужные документы придется восстанавливать в Казахстане. В результате, чтобы получить свидетельство о смерти бабушки по маме нам пришлось сначало заказать : 1. Свидетельство о смерти мамы в 1959 году 2 Свидетельство о ее браке с отцом.
Свидетельства о рождении и отца и матери придется заказывать уже в архиве самостоятельно. Вот когда мы получим на руки все эти документы , только тогда мы сможем заказать нужные свидетельства о смерти бабушек и дедушек. Долгий и муторный путь. Но этот путь для всех тех, кто так или иначе связан с рождение за пределами РФ. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (5) |
the_yegor | Наверх ##
9 августа 2024 9:47 Dmitrii1981 написал: [q] Здравствуйте, есть кто-то, кто может помочь с ЗАГС в Польше? Нужно восстановить свидетельство о рождении (сейчас это территория Польши) село Bandrow Narodowy. Буду благодарен за любые советы.[/q]
Документ, который можно получить, зависит от места хранения, которое принципиально зависит от года регистрации акта. Какой год? | | |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
9 августа 2024 19:06 Dmitrii1981 написал: [q] Здравствуйте, есть кто-то, кто может помочь с ЗАГС в Польше? Нужно восстановить свидетельство о рождении (сейчас это территория Польши) село Bandrow Narodowy. Буду благодарен за любые советы.[/q]
Обратитесь к этому исследователю в Польше- https://forum.vgd.ru/index.php...;u=215334. Он местный и специализируется на подобных запросах. | | |
Pitl Начинающий
19 августа 2024 22:25 Вопрос к знатокам и бывалым, закаленным в битвах со служащими ЗАГС-ов, участникам этой ветки ВГД.
Моя ситуация. В 1931 году мою двоюродную бабушку Александру Андреевну Жиленкову (Демину) раскулачили и отправили в Казахстан (Караганда) на спецпоселение, вместе с родителями мужа. Мужа арестовали ранее в 1929 году, по какой статье осужден и куда был направлен отбывать наказание мне неизвестно. Никаких сведений о нем больше не было. По прошествии ряда лет и трагедий связанных со смертью ее детей (умерло двое сыновей по дороге в Караганду от голода и холода). в 1934 году, в Караганде, она вышла замуж во второй раз.
В 1935 году у нее родилась дочь - Мария Ивановна Фуникова.
В 1954 году Мария Ивановна там же, в Караганде, вышла замуж. В 1955-1957 годах у Марии родились две девочки Людмила и Наталья. Они, мои хоть и дальние, (троюродные сестры?) а все же родственницы.
Очень хотел бы их отыскать. Подскажите, кто знает, алгоритм решения этой задачи, пожалуйста. Справки мне не нужны. Эта задача из рубрики «Найти человека». Возможно, сначала писать запрос в Карагандинский ЗАГС (актовая запись о рождении Людмилы и Натальи), а потом в МВД (прописка, адрес)? | | |
the_yegor | Наверх ##
20 августа 2024 0:35 Pitl написал: [q] сначала писать запрос в Карагандинский ЗАГС (актовая запись о рождении Людмилы и Натальи)[/q]
Точно нет, там вообще другая парадигма  Вообще в этой ситуации путь "через ЗАГС" очень непростой. А Казахстан - все-таки не "страна возможностей", вернее, не тех. вот здесь Pitl написал: [q] В 1954 году Мария Ивановна там же, в Караганде, вышла замуж[/q]
известна замужняя фамилия? - если да, то соцсети, телефонные и другие базы, которые по Казахстану периодически появляются в эфире. Самая ранняя "телефонка" по Караганде была замечена за 2004. Паспорта - за 2005. Можно поискать на барахолках старые советские телефонные книги, дальше звонить на адрес, искать, кто кому квартиру продал или куда съехал. - а если нет, то попробуйте запросить облгосархив без родства запись о рождении Марии Ивановны, сочувственно желаю удачи  и если получится, по точной дате рождения снова искать по базам в надежде что была жива на тот момент. Здесь есть параллельная тема по Казахстану, там местный мущщинка имеет доступы к разным регистрам населения. Поищите, обратитесь. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 5965 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2461
| Наверх ##
20 августа 2024 1:11 Предположим, что она не вышла замуж (или не меняла фамилию или у нее родился и сын, который унаследовал фамилию). Яндекс -> Фуников Караганда
неплохой результат! А фамилия достаточно редкая. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Pitl Начинающий
20 августа 2024 11:21 Премного благодарен и Yegor и Нelen! Все кратко, содержательно и по делу. На закате жизни Александра Андреевна Фуникова (Демина - Жиленкова) в 70-х годах, уехала на Украину, к родственникам. Там и ушла, в мир иной... В Караганде осталась Мария Ивановна Фуникова с мужем и дочерями. Которым, уже как и мне, за 60... :( А "мущщинку" выписал, буду договариваться... | | |
the_yegor | Наверх ##
20 августа 2024 12:12 Pitl написал: [q] На закате жизни Александра Андреевна Фуникова (Демина - Жиленкова) в 70-х годах, уехала на Украину, к родственникам.
[/q]
Кстати, знал я Жиленковых из Харькова Что касается 1970-х и Украины, можно получить копию формы 1П (заявление о выдаче паспорта), зависит от места проживания (не с любой областью работает), года смерти и формы документов, подтверждающих родство до общего с ней предка. Это запрашивается гораздо дешевле, чем документы украинского ЗАГС. В заявлении было фото, метрические данные, адрес проживания. | | Лайк (1) |
Pitl Начинающий
20 августа 2024 13:40 Класс!...  Все, что происходило на Украине, более-менее известно. Жиленковы - Демины были родом из Курской губернии, Михепольская волость, село Меснянское. А, вот какова судьба Казахстанской (карагандинской) ветви, пока неизвестно... Но, как говорят, дорогу осилит идущий... | | |
eden7 Новичок
17 ноября 2024 18:37 17 ноября 2024 18:52 1.Выдают ли российские ЗАГСы дубликат СОР умершего родственника? Именно дубликат. 2.Какой ЗАГС вообще выдает дубликат СОР? Допустим, человек родился в 1930 в Украине в селе в семье крестьян. В 1945 с родителями был депортирован в Казахстан. Семья пробыла в Казахстане 10 лет и вернулась уже в Ростов-на-Дону. Паспорт человек получил уже в РСФСР и после его распада получил российский. Умер уже в России. То есть ныне покойный: 1. родился в УССР 2. первый паспорт получил на территории РСФСР 3. Умер в России. "Чей" он? Какой ЗАГС какой страны выдает дубликат его СОР и какая перспектива получить такой дубликат родственнику за покойного (подтвердить родство могу)? | | |
Helen V Москва Сообщений: 5965 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2461
| Наверх ##
17 ноября 2024 19:40 eden7 написал: [q] 1.Выдают ли российские ЗАГСы дубликат СОР умершего родственника? Именно дубликат. 2.Какой ЗАГС вообще выдает дубликат СОР? Допустим, человек родился в 1930 в Украине в селе в семье крестьян. В 1945 с родителями был депортирован в Казахстан. Семья пробыла в Казахстане 10 лет и вернулась уже в Ростов-на-Дону. Паспорт человек получил уже в РСФСР и после его распада получил российский. Умер уже в России. То есть ныне покойный: 1. родился в УССР 2. первый паспорт получил на территории РСФСР 3. Умер в России. "Чей" он? Какой ЗАГС какой страны выдает дубликат его СОР и какая перспектива получить такой дубликат родственнику за покойного (подтвердить родство могу)?[/q]
Книги Загсов Украины за нужный вам год переданы в областные архивы. Часть архивов отсканировала эти книги и выложила в открытый доступ. Описи фондов загсов тоже доступны на сайтах архивов. Если книга нужного района за нужный год сохранилась, нужная запись в книгу была внесена, и вы живёте не в РФ/РБ, то получить копию можно без подтверждения родства. Нюансы (не записали сразу, оформлял восстановление в другой стране, жили до высылки в некоторых регионах) обсуждаются в соответствующих темах форума. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
|