Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25314 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7634 | Наверх ##
13 октября 2015 16:46 13 октября 2015 16:48 Предыстория такова. У меня есть знакомый. Отец у него умер давно. И из ближайших родственников по его фамилии остался только дядя старше меня. И вот понадобились документы о смерти бабушек. А бабушки умерли в Казахстане и браках дедушек и бабушев в 20-ые годы Т.к он знал, что я знакомая с поисками, он попросил помочь получить эти свидетельства о смерти с полными данными о месте рождения бабушек (Родители бабушек были переселенцами). Не мудрствуя лукаво, мы написали запрос от имени дяди в районный ЗАГС Казахстана и отправили его заказным письмом За письмом следили. Потом звонили туда. Но по телефону ничего толком не сказали. И вот приходит письмо, что мол нашли мы смерть бабушки одной( как потом оказалось, что вторая умерла в другом месте) Но мы Вам эту справку не дадим,т.к у нас порядок общения такой с Россией и другими странами. Вы приходите в свой ЗАГС, там пишите заявление, и они его отправляют к нам. Но документы в ЗАГСах Казахстана хранятся только с 1940 года. До 40 года все передано в архив областного центра. Получив письмо, мы пошли сегодня в районный загс в нашем городе. И вот что оказалось. Такое заявление примут от заявителя только в том случае, если имеется в наличии : 1 паспорт 2 Свидетельство о рождении заявителя 3 свидетельство о рождении отца 4 свидетельство о рождении матери 5 свидетельство о браке родителей 6 свидетелсьтво о смерти родителей если они умерли или доверенность от них. В нашем случае ничего кроме паспорта и свидетельства о рождении заявителя нет. Все нужные документы придется восстанавливать в Казахстане. В результате, чтобы получить свидетельство о смерти бабушки по маме нам пришлось сначало заказать : 1. Свидетельство о смерти мамы в 1959 году 2 Свидетельство о ее браке с отцом.
Свидетельства о рождении и отца и матери придется заказывать уже в архиве самостоятельно. Вот когда мы получим на руки все эти документы , только тогда мы сможем заказать нужные свидетельства о смерти бабушек и дедушек. Долгий и муторный путь. Но этот путь для всех тех, кто так или иначе связан с рождение за пределами РФ. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (5) |
elenasuh Участник
г.Архангельск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
25 июня 2023 17:02 >> Ответ на сообщение пользователя mshirlli от 5 декабря 2022 0:18 Мой папа белорус, я обращалась в наш ЗАГС по поводу запроса в Беларусь, работники ЗАГСа не любят этим заниматься, я пропускала все их колкости, получила Архивные справки на брак деда и бабушки, на смерть и рождение двух его братьев, потом и на рождение папы, но иных сведений там очень мало… и каждый раз у меня было чувство, что меня унижают. Старалась не обращать внимания…..Для цепочки родства требовалось много документов отсканировать, кто же хочет перерабатывать… --- elenasuh | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1275 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1106
| Наверх ##
25 июня 2023 19:58 elenasuh написал: [q] Для цепочки родства требовалось много документов отсканировать, кто же хочет перерабатывать… [/q]
А Вы заранее копии документов подготавливайте и приносите вместе с оригиналами. Всегда так стараюсь делать. Сотрудники ЗАГС бывают довольны, им только взглянуть на оригиналы и заверить копии остаётся. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (3) |
ryhaodma Начинающий
краснодар Сообщений: 28 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
20 июля 2023 21:59 Malus_domestica написал: [q] ryhaodma Извините , не внимательно я прочитала 😁🤦♀
| | |
mshirlli Начинающий
25 июля 2023 21:22 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правда ли, что наши ЗАГС отправляют запросы об истребовании документов из ЗАГС других стран простой почтой? Была тут на приёме у начальника в одном ЗАГС по поводу не пришедшего ответа из страны СНГ по истечении 6 месяцев. Мне сказали, что в этом случае ЗАГС должен сам делать повторный запрос. Но! Проще будет, если они мне выдадут бумаги и я САМА отправлю его по почте с трек номером. И вероятность получения повысится. У меня от такого предложения волосы зашевелились на голове. Неужели Все наши персональные данные, прямо копии документов, так просто почтой и без отслеживания пересылаются? Я всегда думала, что через Минюст спецотправления идут или что то подобное. | | |
the_yegor | Наверх ##
26 июля 2023 9:15 >> Ответ на сообщение пользователя mshirlli от 25 июля 2023 21:22 Смотря в какую страну отправлять. Белорусские ЗАГСы точно ничего не ответят на письмо почтой от обращающегося. Межстрановое межведомственное взаимодействие ЗАГС происходит по-разным каналам - кто-то говорит о почтовых отправлениях, другие - email. Но никаких спецотправлений между ЗАГС на пример РФ и РБ точно нет. Все проще и без иллюзий. | | |
Kozuto | Наверх ##
28 июля 2023 15:10 Malus_domestica написал: [q] Kozuto Уважаемая Юлия, на фото молодая женщина, значит, умеете искать в интернете и, предположила, сориентируетесь в темах ЗАГС, ссылку на которые Вам дала. Ну какое отношение Ваш вопрос имеет к ЗАГСам стран СНГ и зарубежья? Там своя специфика. Ведь от правильно заданного вопроса в правильной теме зависит ответ. Я подобрала Вам более подходящую тему. https://forum.vgd.ru/30/4252/ И почитайте в этой теме хотя бы страниц 10-20, люди делятся опытом обращения в ЗАГСы.[/q] Благодарю за подбор темы. Наконец то я попаду в правильную тему. Но как по мне СНГ это все страны нашей великой Родины . Тем про Загс много. Сориентироваться не сразу возможно. Прочитано немало стр. Но осилить все не реально. Свой пост выше удаляю. --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | Лайк (2) |
FenixMНачинающий  Новосибирск Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
30 июля 2023 16:26 elenasuh написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя mshirlli от 5 декабря 2022 0:18
Мой папа белорус, я обращалась в наш ЗАГС по поводу запроса в Беларусь, работники ЗАГСа не любят этим заниматься, я пропускала все их колкости, получила Архивные справки на брак деда и бабушки, на смерть и рождение двух его братьев, потом и на рождение папы, но иных сведений там очень мало… и каждый раз у меня было чувство, что меня унижают. Старалась не обращать внимания…..Для цепочки родства требовалось много документов отсканировать, кто же хочет перерабатывать…[/q]
Подскажите, пожалуйста, запросы из ЗАГСа отправляли в какой -то определённый архив Беларуси? У меня из областного архива получен 4 года назад ответ, что данных о рождении бабушки нет. Сейчас хочу подать запрос через ЗАГС в главный архив, но их вроде бы 2. Надо понять куда отправлять и как уговорить в ЗАГСе этот запрос через них отправить, а то они сейчас предлагают обращаться лично. А при личном обращении там цены ох какие высокие. --- Поиск: Горловские и Синельниковы из Черикова Могилёвской губернии, Иваненко (украинцы переселенцы на Алтай по Столыпинской реформе), Козлов из Моршанска Тамбовской губернии, Мелер/Меллер из Екатеринославской губернии либо из Беларуси. | | |
the_yegor | Наверх ##
30 июля 2023 21:49 >> Ответ на сообщение пользователя FenixM от 30 июля 2023 16:26 2-й экз. актовых книг хранится в "архиве органов, регистрирующих АГС" - это уровень области. 1-й хранится в районных отделах ЗАГС. Проверять нужно оба. Что такое "высокие цены"? Обращение из ЗАГС РФ по месту постоянного проживания - 200р. Мы работаем в РБ на месте, у нас дороже, да. | | Лайк (1) |
FenixMНачинающий  Новосибирск Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
31 июля 2023 5:14 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя FenixM от 30 июля 2023 16:26
2-й экз. актовых книг хранится в "архиве органов, регистрирующих АГС" - это уровень области. 1-й хранится в районных отделах ЗАГС. Проверять нужно оба.
Что такое "высокие цены"? Обращение из ЗАГС РФ по месту постоянного проживания - 200р.
Мы работаем в РБ на месте, у нас дороже, да.[/q]
Благодарю за ответ. Мне нужна информация о рождении в г.Чериков за 1907 год, это явно не книги ЗАГСов, только архив, так вот из архива областного несколько лет назад пришёл ответ, что данные не сохранились. Хотела попробовать подать запрос в главный архив, может там есть хоть инфо о составе семьи из исторических посемейных списков. Когда подавала запрос через российский ЗАГС, то госпошлина была небольшая, а тут уточняла, сколько платить при личном запросе, подсказали, что не менее 11 000 в пересчете на российские рубли и это просто за поиск, даже если он не даст результата, увы, это дороговато. Поэтому буду снова пробовать уговорить заведующую ЗАГСа, чтобы через них подать. Но вопрос - в какой именно главный архив делать запрос, остаётся пока открытым. Если вы занимаетесь в РБ таким поиском, то напишите ваши расценки, если можно. --- Поиск: Горловские и Синельниковы из Черикова Могилёвской губернии, Иваненко (украинцы переселенцы на Алтай по Столыпинской реформе), Козлов из Моршанска Тамбовской губернии, Мелер/Меллер из Екатеринославской губернии либо из Беларуси. | | |
the_yegor | Наверх ##
31 июля 2023 9:51 >> Ответ на сообщение пользователя FenixM от 31 июля 2023 5:14 Актовые книги учреждений культа (церкви, костелы, синагоги) за редчайшим исключением не поступают в областные архивы. Место их хранения - нац. архивы (республиканские), в РБ их (в контексте хранения МК) два - НИАБ и НИАБГр. Чериков относится к НИАБ (Минск). Сохранность конкретных книг в НИАБ зависит от вероисповедания. Человек, родившийся в Восточной Белоруссии в 1907 с далеко не нулевой вероятностью мог обратиться в ЗАГС советского режима после 1917г. (или его родители) за простой первой регистрацией его рождения. Сов.власть признавала имевшиеся на руках метрические выписи как документ, подтверждающий рождение, но не обязательно что выпись сохранилась у искомого после всех событий 1914-1921. Сохранность актовых книг ЗАГС г.Чериков за период 1917-1944 - вопрос. Начиная с 1944г. (с времени освобождения после оккупации) очень многие обращались в ЗАГС за восстановлением записи о рождении. Иногда - даже за восстановлением записи о браке. По ценам напишу в ЛС. | | Лайк (1) |
|