Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
zmmax

zmmax

Тверская обл
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 107
kubik-rubik
На Ваш домашний адрес (если вы его указали) придет письмо из запрашиваемого отдела ЗАГС о том, что вам высланы документы. Только в ЗАГС сразу не спешите, выждите несколько дней, поскольку домой почему-то подобные письма приходят раньше, чем документы в ЗАГС. Да пока еще пришедшие документы зарегистрируют в ЗАГСе... Если документов по вашему запросу не найдут- тоже сообщат письмом.
---
Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
shanani

shanani

Минск, Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 80

shanani написал:
[q]
Здравствуйте! Ура! Мне удалось "сообщить об исключительном случае необходимости получения справки" и справка о браке у меня уже есть! А вот о рождении и смерти... Там как-то сложнее: "... необходимо получить согласование в главном управлении юстиции облисполкома". Уф! А с этим кто-нибудь сталкивался? Как же стало всё сложно...
[/q]

УРА!!! Разрешение удалось получить - справки уже у меня!!! Оказалось, что справки датированы годовщиной смерти... Явно, что связь свыше...
---
ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.)
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1962
Добрый вечер! Очень нужен совет специалистов. Мой прадед в 20-х годах 20 века развелся в Ростове-на-Дону с первой женой и уехал в Пятигорск, где женился второй раз (от второго брака имел дочь). Последняя информация о нем датируется 1930 годом, когда его посетил племянник. Выдаст ли мне архив ЗАГС копии свидетельства о его втором браке и смерти если я не могу доказать родство? У меня не сохранились документы деда, а поиски в архивах результата не дали.
Заранее благодарю за помощь.
Жалоба (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Kras
1) проверьте наличие в домашнем архиве своего паспорта и св-ва о рождении, св-в о рождении и смерти Ваших предков по линии прадеда. Недостающие закажите в ЗАГСе.
2) закажите повторное свидетельство о смерти прадеда.
3) для получения справки / повторного св-ва о браке (и о 1-м, и о 2-м) нужно получить повторное св-во о смерти его жён.
4) имея на руках повторное св-во о смерти его жены, можете заказать повторное св-во о браке.
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1962
Konstantin Ivanov
Спасибо за ответ! Проблема в том, что в архивах Ростов-на-Дону (в т.ч. архиве ЗАГС) не сохранились документы о рождении моего деда, о разводе его родителей и смерти моей прабабушки. Таким образом, я не могу документально подтвердить наше родство.
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664

Хочу поделиться своим опытом, может, кому пригодится.
Съездила в родной город и посетила горархив ЗАГСа. В первую очередь, хотела найти св-во о смерти бабушки, так как надо восстановить украденное надгробие. Волновалась, что не пройдет для доказательства родства архивная справка из другого города - ксерокопия записи ЗАГСА о рождении моей мамы 1920 года, поскольку там "писарь" перепутал фамилию, и всех - маму и ее родителей записал с искажением. (Кстати, и день рождения мамы там тоже был записан неправильно), Но работники архива отнеслись с пониманием и выдали свидетельство о смерти. Причем выдали в тот же день, благо я знала год смерти, и им долго искать не пришлось. А вот с датой рождения пока неясно. В 40-е годы писали только полный возраст на год смерти, а это значит два варианта года рождения. Место рождения тоже не указывалось.

Сложнее было с прабабушкой по папе, . Я год смерти знала приблизительно - с 1946 по 1948-й. доказательства родства найти пока не удается.Можно, конечно, было годами еще искать, но мне уж очень не терпелось, тем более, что и это надгробие в плачевном состоянии, и хочется его тоже восстановить. Стала спрашивать работников архива: ну как же быть? Они говорят: если вам так уж надо, докажите свою заинтересованность в восстановлении надгробия, принесите справку с кладбища, что надгробие в плохом состоянии. Смотритель кладбища сходил с нами на могилу, убедился, что там не читается ничего, кроме одной буквы. Но никаких справок, сказал, мы не даем. Дал свой мобильный -мол, пусть мне из горзакса звонят, я подтвержу. В итоге в горзаксе согласились выдать не официальное свидетельство о смерти, а простую справочку,, не имеющую юридической силы. Но нам-то какая разница? По крайней мере, теперь известна дата смерти и во сколько лет прабабушка умерла. Другое дело, найти - где она родилась, тут никаких пока зацепок. Но это другая история.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
kubik-rubik
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Хочу написать заявление на получение повторного св-ва о браке моих прабабушки и прадедушки, расписавшихся приблизительно в 1923 году. Имею все документы для подтверждения родства, кроме св-ва о смерти прадеда. Известно, что он умер примерно в 1940, но неизвестно где, следовательно, получить его св-во о смерти я не могу. Без этого документа мне выдадут св-во о браке?
---
Ищу: Рубцовы, Винокуровы, Храмовы (Республика Башкортостан).
Занимаюсь составлением родословной с ноября 2010 года.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35183
kubik-rubik

Свидетельство о смерти требуется, чтобы работники ЗАГСа для соблюдения закона могли удостовериться, что человека, чей документ Вы хотите получить, уже нет в живых. Но судя по году регистрации брака Вашего родственника, он родился гораздо более ста лет назад и вряд ли мог быть жив сейчас.

Я получила справку о браке своих бабушки и деда, зарегистрировавших брак в 1928 году, без проблем - понадобился только мой паспорт при получении.
Где и когда умер дед - неизвестно. Бабушкино свидетельство о смерти у меня было, но на другую фамилию, так как она выходила замуж повторно.
На сегодняшний день им было бы по 104 года, здравый смысл возобладал и у работников ЗАГСа.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
kubik-rubik
Для начала узнайте, где хранится книга записей за этот год - в ЗАГСе или в госархиве. Если в архиве, то предъявлять св-во о смерти не потребуется.
voltstudio
Новичок

voltstudio

Рождествено, Истринский район, МО
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Если я ничего не перепутал после ознакомления с форумом, данные о рождении, браке и смерти до 1917 года хранятся в областных архивах. А как туда правильно составить запрос? Куда просить выслать и какую именно информацию можно получить из этих архивов?

Конкретно меня сейчас интересует прадед Мамаев Василий Иванович, родившийся примерно в 1904 году в Вятской губернии. Больше ничего о нем неизвестно, так как он погиб на войне в 1943 году. Насколько я понимаю, информация по этой губернии сейчас хранится в госархиве города Кирова?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈