Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
21 февраля 2011 16:52 21 февраля 2011 16:56 В ЗАГСе справку о рождении бабушкиного папы даже бабушке не выдадут, если не предъявите справку или свидетельство о смерти бабушкиного папы. То же самое касается и дедушки. Время и место регистрации смерти надо сообщить в ЗАГС, чтобы получить справку или свидетельство о смерти.
Вы пишете, что "..папу убил один из местных жителей приняв его за врага народа в начале войны. ...И по дедушке известно только то, что он якобы утонул вскоре после смерти своего сына. ..." Вот в этом населенном пункте (архив районного или областного ЗАГСа) и надо запрашивать документы о смерти, а дату назвать примерную - 1942 год. Будут искать с 1839 по 1945 годы, может и найдут. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
дельфина г. Истра, Московская область Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
21 февраля 2011 20:21 Как раз из этого ЗАГСа мне ответили, что нужно сообщить дополнительные сведения о дате и месте их смерти. Попробуем наверное получить св-во о рождении папы и деда моей бабушки без св-в о смерти. Бывали ведь такие случаи, что их выдавали так? А если не найдется? Что делать то? Куда обращаться? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
21 февраля 2011 20:28 дельфина написал: [q] Как раз из этого ЗАГСа мне ответили, что нужно сообщить дополнительные сведения о дате и месте их смерти. Попробуем наверное получить св-во о рождении папы и деда моей бабушки без св-в о смерти. Бывали ведь такие случаи, что их выдавали так? А если не найдется? Что делать то? Куда обращаться? [/q]
Не выдадут. Если человека давно нет в живых, и нет никаких документов, подтверждающих факт смерти, то существует процедура признания человека умершим по суду. Но это надо консультироваться с юристами. А вы в ЗАГСе объясните, почему нет документа о смерти, может они и посоветуют, что делать. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
дельфина г. Истра, Московская область Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
21 февраля 2011 21:15 Спасибо большое Любчинова за ответ! | | |
shabalina Сообщений: 209 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 228
| Наверх ##
22 февраля 2011 11:16 Хочу поделиться своим опытом общения с архивом ЗАГС. Написала запрос в муниципальный архив Администрации Арбажского р-на Кировской обл. на получение справки о рождении деда(1921г.р).Через неделю получила на дом. адрес ответ, что актовых записей о рождении за интересующий меня год к ним на хранение не поступало. И рекомендация, куда ещё можно обратиться. Ещё через неделю получаю от них же письмо-извещение, что в мой районный отдел ЗАГС направлена для вручения мне справка о рождении моего деда, а на обратной стороне от руки приписано: "Уважаемая ......, сообщаю дополнительно данные из актовой записи...(который по счету ребенок у родителей, их возраст на момент рождения и место жит-ва)...Род занятий не указан. Больше никаких сведений в а/записи нет". И подпись: руководитель орг. ЗАГС. К слову, я запрашивала справку по ф.24 и просила указать по возможности иные сведения, имеющиеся в а/записи и регистрационной карточке. Пишите в муниципальные архивы! P.S. Позвонила в свой ЗАГС, ещё не пришёл документ. | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
23 февраля 2011 16:10 shabalina[q] имеющиеся в а/записи и регистрационной карточке[/q]
Что значит ... и регистрационной карточке? Кто и где их ведет и какие данные в них пишут? С каких годов они ведутся? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
23 февраля 2011 18:06 Пуня написал: [q] shabalina
[q] имеющиеся в а/записи и регистрационной карточке[/q]
Что значит ... и регистрационной карточке? Кто и где их ведет и какие данные в них пишут? С каких годов они ведутся? [/q]
Регистрационная карточка - это страница в книге записей актов гражданского состояния, я так понимаю... там информации больше, чем в стандартных свидетельствах или справках --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
23 февраля 2011 21:49 я нашла образец запроса в интернете, подумала, что как раз мне подойдет, а что это такое и какие данные в них пишут, толком-то и не знала, хотя догадывалась, что дополнительная информация какая-то. | | |
23 февраля 2011 21:55 Например, в свидетельстве или справке о рождении пишут ФИО родившегося, дату и место рождения, имена родителей. А в книге записи актов гражданского состояния может быть информация о том, когда и где зарегистирован брак родителей, их социальный статус, место работы и т.п. Так же в справке или свидетельстве о смерти будет ФИО умершего, дата и место смерти, в свидетельстве может еще быть место и дата рождения, а в книге записей актов гражданского состояния может быть информация о возрасте умершего, о дате и месте рождения, о последнем месте проживания умершего, о причине смерти и т.п. - эта информация и есть доп. сведения --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
24 февраля 2011 14:34 Сегодня получила справку о рождении деда. К моему великому разочарованию, ничего нового не узнала: отчества его родителей не указаны! Зря ездила в ЗАГС, зря в банке отстояла очередь, чтоб заплатить госпошлину... Если известно имя, отчество прадеда (и если предположить, что он родился в той же деревне, что и его сын 45 лет спустя), то смогут поискать в архиве? Или откажут за недостаточностью данных? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/