Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17075 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
11 января 2011 17:26 Пуня написал: [q] Любчинова
[q] Я получала справку о смерти родственника, умершего в 1968 году, там данных о дате и месте рождения не было,[/q]
На мой запрос справки о смерти отца, который умер в 1972 г, тоже не дали его место рождения. И только при повторном запросе, где я заострила на этом внимание, мне прислали все, что меня интересовало. Попробуйте сделать запрос еще раз, заострив внимание на том, что Вам нужно. [/q]
Я-то не запрос посылала, а сама приходила в архив ЗАГСа, при мне сотрудница смотрела книгу и прочитала мне всё, что там было записано. К 1972 году законы могли измениться и данные о времени и месте рождения стали записывать в книгу. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
12 января 2011 15:06 Пуня Любчинова Я интересовалась у работников ЗАГСа почему нет сведений о месте рождения в метрической записи (меня тогда интересовал 1943 год). Мне сказали, что даже графы "Место рождения" нет и не только за 40-50- годы, но и даже позже. Вот теперь буду знать, что в 1972 году такая графа появилась. | | |
kubik-rubik Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
14 января 2011 13:30 Помогите найти e-mail адрес ЗАГСа республики Башкортостан (Башкирского АССР). И если ли смысл писать им по эл. почте? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17075 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
15 января 2011 15:24 15 января 2011 15:31 kubik-rubik написал: [q] Помогите найти e-mail адрес ЗАГСа республики Башкортостан (Башкирского АССР). И если ли смысл писать им по эл. почте? [/q]
По моему мнению единого ЗАГСа для всей республики нет, а есть ЗАГСы в городах, районах, областях... В Яндексе или Гугле наберите ЗАГС такого-то района или города Башкортостан - там и адрес, и телефоны, и электронка (если есть) будут могу ошибаться.... Вот что яндекс выдает: "Управление записи актов гражданского состояния Республики Башкортостан Адрес: г.Уфа, ул. Рихарда Зорге, 60 Телефон: (347) 248-73-83, факс: (347) 248-73-83" - электронка не указана.... http://pages.esosedi.ru/ct-bas...index.html вот по этой ссылочке адреса ЗАГСов районов Башкортостана - целых две страницы адресов --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
15 января 2011 15:29Управление записи актов гражданского состояния Республики Башкор | | |
Ольгъ Начинающий
г. Воронеж Сообщений: 26 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 января 2011 21:04 Родственник погиб в начале войны в населенном пункте, где он жил и находится ЗАГС (Украина). У погибшего осталась жена, дом. На запрос о подтверждении факта смерти мне ответили, что данных о смерти не имеют, так как это период оккупации. Тогда возникает вопрос: Как после освобождения жена на законных основаниях признана вдовой и унаследовала имущество от мужа? Ведь без свидетельства о смерти ее мужа это невозможно. Прошу высказать ваши предположения --- Ярошинские, Жуковские, Косинские, Бачинские, Вы(и)говские Васильковского уезда; Животовские, Порхун Таращанского уезда Киевской губ.; Волковы, Со(а)пиловы, Волыхины Лейченко Верхнетоемская, Афанасьевская волости Сольвычегодского уезда, Вологодская губ.
| | |
17 января 2011 22:18 Ольгъ, но ведь наверняка была похоронка, или через военкомат подтверждали факт гибели (по донесениям о безвозвратных потерях, например). По этим документам могли и свидетельство о смерти выдать (может быть), но позже. Я получала в архиве ЗАГСа документы на погибщего на войне родственника, предъявляла не справку о смерти, а копию донесения о безвозвратных потерях, где записано, что он убит в бою. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ольгъ Начинающий
17 января 2011 22:32 Любчинова Родственника расстреляли. Какие по этому поводу предпринимала действия его жена я не знаю (ее давно нет в живых). А узнать сколько лет было родственнику, откуда он родом - надо. Вот и пытаюсь найти свидетельство о смерти --- Ярошинские, Жуковские, Косинские, Бачинские, Вы(и)говские Васильковского уезда; Животовские, Порхун Таращанского уезда Киевской губ.; Волковы, Со(а)пиловы, Волыхины Лейченко Верхнетоемская, Афанасьевская волости Сольвычегодского уезда, Вологодская губ.
| | |
17 января 2011 23:02 17 января 2011 23:03 Если расстреляли, остались свидетели, наверное, может и через суд после освобождения доказывали? Таких расстрелянных много было, возможно, какая-то упрощенная процедура была по документированию смерти. Данные о возрасте и месте рождения человека могли остаться и в других документах, но вот что из этого уцелело на оккупированной территории... Если родился до революции, то может быть успели до оккупации метрические книги вывезти и они сохранились? Если известно, где заключался брак, попытаться найти запись о браке. Там тоже возраст указан (примерно) и где проживал. А на сайте Мемориал, где списки погибших на войне и пропавших без вести, его нет? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ольгъ Начинающий
17 января 2011 23:24 Любчинова Неизвестно ничего, кроме как расстреляли в начале оккупации в 1941-м и где на тот момент проживал.. Ни откуда родом, ни возраст, ни когда женился. Запросы о рождении его детей ничего не дали - нет данных. Вся надежда была на св. о смерти --- Ярошинские, Жуковские, Косинские, Бачинские, Вы(и)говские Васильковского уезда; Животовские, Порхун Таращанского уезда Киевской губ.; Волковы, Со(а)пиловы, Волыхины Лейченко Верхнетоемская, Афанасьевская волости Сольвычегодского уезда, Вологодская губ.
| | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/