Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
6 апреля 2010 20:07 Уважаемая chipoletta Ваша история прямо по моему сценарию. На прадеда можете получить свидетельство или справку о смерти, если знаете дату смерти и место смерти. А вот на членов его новой семьи - вряд ли. Во всяком случае у меня ничего не получается. Попробуйте попросить справку о смерти по форме 34. Попросите в заявлении указать сведения о том, кто получал свидетельство и адрес его проживания. Исходя из полученных по этой справке сведений будете дальше действовать. Копии не нужно заверять у нотариуса. А вообще-то, попробуйте спросить в своем заявлении в ЗАГС имеется ли у них запись о заключении вашим прадедом нового брака. Бывают в жизни везенья! --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
chipoletta Москва Сообщений: 543 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
6 апреля 2010 22:27 6 апреля 2010 22:30 zmmaxт.е. Вы считаете, что лучше сначала просто попробовать провентилировать почву на предмет второго брака, чтобы сразу было понятно, есть ли что-то, ради чего стараться?  ЗАГС даст такую информацию? Дату и место смерти не знаю. Но могу предположить, что место смерти - тот же город, где он и жил, а вот с датой не понятно - знаю только, что в 48 году он был жив. Справку о смерти по форме 34 дадут без этих сведений? и еще вопрос - весь процесс требует личного общения с работниками ЗАГСа или можно общаться дистанционно - т.е. письмами? | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
6 апреля 2010 22:59 chipoletta Не могу сказать, как дело обстоит при письменном запросе, но когда я пришла в ЗАГС Центрального района (Петербург) и попросила найти сведения о моем прадеде, который предволожительно умер в сер. 1920-х годов, работницы ЗАГСа, предложили мне самой искать в книгах (там была очередь). Они принесли мне несколько томов, не спросив у меня никаких справок - попросили только заполнить бланк заявки. Когда я оставляла запрос в архиве на Варфоломеевской (там, в частности, хранится и архив ЗАГСа) опять же насчет прадеда, у меня также не спросили никаких документов, кроме моего паспорта. Ответ прислали недели через три. --- vale | | |
| Наверх ##
7 апреля 2010 0:05 EweВы знали хотя бы примерный период смерти своего прадеда, у меня же этот период охватывает лет 40-50! а про письменный запрос спрашиваю потому, что нужный мне ЗАГС находится в другом городе, куда я просто физически не могу выбраться Ewe, Вы просили именно справку или Вам нужны были просто данные? | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 749 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
7 апреля 2010 1:11 chipolettaОт гадания "дадут-не дадут" справка не появится, поэтому надо просто сделать запрос... Тем более, у вас столько копий, что просто позавидуешь... А в загсах в большинстве своем работают хорошие люди (впрочем, как и везде). А, если "по делу", то подтверждают родство при получении справок (в вашем загсе), предъявить достаточно ксерокс. И я в запросах просто в конце писала, что документы, подтверждающие родство, имеются, копии не прилагала. У меня тоже нечто подобное было - другой город (причем, точно не известный), второй брак и т.д. Я "веером" запросы посылала, но нашла... По этой методике можно и период вычислить - сначала одни годы в запросе предположительно (!!! так и написать в запросе) обозначить (ищут в периоде плюс-минус три года от конкретного года), потом следующие... а из одного загса мне сами работники позвонили, рассказали что нашли и т.д. Удачи! --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
| Наверх ##
7 апреля 2010 9:08 NoTAСпасибо! Вдохновили  Буду брать с Вас пример | | |
Ma_russie Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
7 апреля 2010 10:46 Для получения информации из ЗАГС о смерти прабабушки и прадедушки (ок.1960, 1970), а соответственно и информации о дате и месте их рождения тоже необходимо доказывать свое родство? Максимум, что я могу представить - свидетельство о рождении моей мамы, где указано имя ее мамы, то есть их дочери. И ничего больше. Неужели не выдадут справку просто так? --- Ищу: Богдашкины (Орловская обл., с.Тагино), Звер(ь)ковы (Орловская обл., с.Сеньково), Изотовы (Сеньково-Тагино), Митюхины (Рязанская обл., д.Матчино Чучковский р-н), Ильины+Ермаковы (Пензенская обл., д.Старая Нявка), Князевы (Ст.Нявка - Электросталь, МО) | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
7 апреля 2010 10:52 Ma_russie начинайте обращение в ЗАГС с бабушки - запросите справку о рождении (там будет указаны ваши прабабушка и прадедушка) . Только так вы получите документ подтверждающий родство с прабабушкой. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 749 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
7 апреля 2010 11:02 Ma_russie написал: [q] Максимум, что я могу представить - свидетельство о рождении моей мамы, где указано имя ее мамы, то есть их дочери. И ничего больше.[/q]
И плюс ваши (паспорт, свидетельство), где указана ваша мама... если я правильно поняла, у вас цепочка почти выстроилась. Мне кажется, вам надо попробовать. Если фамилия одна, то, как правило, проблем не бывает. Другое дело, когда смена фамилий, необходима копия свидетельства о браке. Но вообще-то, по положению, запрашивать должна ваша мама (я так понимаю, она у вас достаточно молода). Возьму на себя смелость посоветовать - по этому вопросу попросите поделиться опытом Bigger, он недавно эту процедуру проходил. --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
7 апреля 2010 11:05 7 апреля 2010 17:19 chipolettachipoletta написал: [q] Вы просили именно справку или Вам нужны были просто данные? [/q]
Я искала данные. Когда мне нашли сведения в другом ЗАГСе, я пришла и взяла копию свидетельства --- vale | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/