Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Bigger Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 592 | Наверх ##
27 февраля 2010 13:30 NoTA написал: [q] Bigger написал:
[q] У нас сегодня копии не взяли - посмотрели и вернули.[/q]
У меня копии документов: - забирали, если я получала повторное свидетельство (на гербовой бумаге); - не забирали, если я получала справку (в этом случае ими не особо и интересовались, смотрели "сквозь пальцы"). А паспорт всегда спрашивают. ...отмечу, что на всякий случай (для внушительности) всегда держу в руках кипу бумаг... Вообще-то, если нужны только сведения и не так важно получить документ на руки, можно попросить просто посмотреть документ, переписать (фотографировать не пробовала, не знаю), могут и по телефону его зачитать... Отрицательные ответы присылают, как правило, на дом. [/q]
Ну вот я понадеялся - здесь многие писали, что у них не сильно требоали подтверждения родства, - звоню в свой ЗАГС (пришел докУмент по поводу смерти прадеда - немцы расстреляли), а тетя мне вежливо, но непреклонно говорит: пока не подтвердите родство, документ я вам не отдам. Сейчас пробуем собрать эти самые "подтверждения"...  Сказали, что справка хранится у них один год. Вчера же мы получали справку (хотя в запросе мы просили копию свидетельства о рождении, а не справку), у нас - я запрашивал от имени мамы, - проверили все документы: паспорт и свидетельство о рождении мамы, свидетельство о браке моих родителей, копию свидетельства о смерти деда - и лишь потом отдали эту самую справку... вообще, если честно, было такое ощущение, что мы им там очень мешаем и всяко напрягаем...  Но все вежливо было, - что есть, то есть. Кстати, хочу отметить очень удобную фишку - стоящие прямо в помещении ЗАГСа терминалы, где можно сразу оплатить госпошлину, а не идти в Сберкассу и не биться насмерть с миллионами старушек... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1026 | Наверх ##
27 февраля 2010 14:18 BiggerЧем чаще будете в загс захаживать (а думаю, захаживать туда вы еще будете), тем меньше бумаг будут требовать! Удачи! --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
27 февраля 2010 14:26 NoTA написал: [q] Bigger Чем чаще будете в загс захаживать (а думаю, захаживать туда вы еще будете), тем меньше бумаг будут требовать! Удачи! [/q]
Спасибо! Но очень уж на на нас работники ЗАГСа подозрительно смотрели... Захаживать буду точно - ибо еще с десяток запросов сделал... Кстати, а как доказывать родство с какими-нибудь троюродными бабушками и т.д.? Никто не сталкивался? --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
27 февраля 2010 14:39 Bigger написал: [q] Кстати, а как доказывать родство с какими-нибудь троюродными бабушками и т.д.?[/q]
В моём ЗАГСе если троюродные бабушки-дедушки живы, то документы в любом случае не дадут, а если не живы, то мне кажется что доказывать дальнее родство бесполезно, т.к. на получение документов имеет право близкий родственник. Ну а доказывать родство как всегда по цепочке. | | |
Цветана Москва Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
27 февраля 2010 14:53 Здравствуйте! Сама бывший сотрудник ЗАГС (уволилась 4 мес. назад), отработавшая 11 лет. Родство обязательно придётся доказывать, к сожалению, это так. По телефону, во всяком случае в Москве, вам ничего не зачитают. Подозрительно на вас никто не смотрит, а от части, бывает, и сочувственно смотрят, т.к. понимают, что доказать родство в некоторых случаях очень трудно, но , к сожалению "строг закон, но это закон". Документы, подтверждаюшие родство в Москве не забирают, а переписывают все данные на ваше заявление. Кипу документов придётся тоскать всегда, и чем дальше родство, тем их больше. Так называемый, "пасьянс" раскладывать придётся для подтверждения родства. Вот такие сложности. --- Ларюшины. Пановы, Волошины, Касаревы, Зайцевы,Зеленские, Дорохины (Ш(е)ашковы), Трофимовы, Гордеевы.
Нас.места: Веневский уезд Тульской области, Острогожский, Бобровский уезды Воронежской области, Лебедянский уезд Липецкой области, Аркадак (д.Счастливка | | |
27 февраля 2010 15:09 Светлана, спасибо большое за информацию. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
27 февраля 2010 19:10 --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
Сальников Начинающий
27 февраля 2010 22:29 Спасибо вам всем за разъяснения.В принципе мне нужны только сведения о родителях и месте рождения,сама бумага повторного свидетельства не нужна.Суть дела в том.что её родители погибли в блокадном Ленинграде и поэтому я хотел навести о ней более подробные справки для поиска.Сама она,по воспоминаниям родных ,воспитывалась в детском доме.Дальнейшая судьба её неизвестна. | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
28 февраля 2010 0:52 Спасибо огромнейшее!!! Как я сама этот адрес не нашла?! | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
28 февраля 2010 12:48 Здравствуйте, прочитала последние сообщения и очень расстроилась. Я составила запрос в ЗАГС Иркутска о выдаче справки о регистрации брака моих предполагаемых(с большой вероятностью) деда и бабушки.Как я могу доказать точное родство, если я для установления того самого родства и делаю запрос?Это просто абсурд какой то!!! "Предоставь мне то, что я ищу". У меня есть только архивная справка из ФСБ на деда и анкета арестованного, на отца- что он поступил и воспитывался под такой же фамилией в доме ребенка. Что же получается -человек через столько лет! узнает о своих с большей вероятностью близких родственниках., хочет подтверждения, а ему что в ответ? -не дадим. Ну просто замкнутый круг , честное слово- расстроилась до слез. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/