Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1886 | Наверх ##
25 января 2010 22:58 Mahnoshka Восстановить свидетельство о рождении бабушки Вы сможете в том ЗАГСе, где регистрировали её рождение, свидетельство о браке в том ЗАГСе, где регистрировали этот брак. Для запроса укажите дату регистрации события, из полученных документов узнаете ФИО. При получении документов могут потребовать свидетельство о смерти, потребуют и другие документы, подтверждающие Ваше с бабушкой родство. | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1886 | Наверх ##
2 февраля 2010 1:49Запрос на не свосем прямого предка Мне нужно сделать запрос по почте на брата моего деда, он не является моим предком, и доказать родство с ним я не знаю как, могу доказать лишь родство с его братом - моим дедом. Запрос буду посылать в ЗАГС г.Пугачёв Саратовской области. Как я должен поступить при формировании запроса?: - не писать вообще кем мне приходится запрашиваемый; - написать что запрашиваемый является мне дедом (это неправда, т.к. он брат моего деда); - написать что запрашиваемый является братом моего деда. В случае выбора варианта №3, не откажут ли мне в выполнении запроса? | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18392
| Наверх ##
2 февраля 2010 16:36 frato Хотела послать запрос на свидетельство о смерти прадеда моего мужа. Предварительно позвонила в ЗАГС г. Гдова. Объяснила. что мне нужно повторное свидетельство на....назвала фамилию не указывая кем мне приходится данный человек.Попросили перезвонить через 15 мин. Позвонила. Мне назвали номер актовой записи и продиктовали все что у них есть.Сказали :для получения свидетельства просто написать заявление и все. Запрос касался середины 50-х гг 20 в. Спасибо работникам гдовского ЗАГСа! | | |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
9 февраля 2010 17:13 Здравствуйте! Свои запросы, по давно жившим родственникам, адресовала в городской архив, а тут пришло в голову, что районный ЗАГС тоже может располагать данными (вдруг что-то не отправили). Есть ли срок давности? Что отвечают официально и бывают ли чудеса?  Сообщение отправлено: 9 февраля 2010 23:27 Снимаю вопрос, сорри. Но про чудесные моменты будет все ж приятно узнать.
--- Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды. | | |
Bigger Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
10 февраля 2010 15:46 Ну, вот и первый затык... Запросил Смоленский архив ЗАГС правку о смерти прадеда (которого в 42-м немцы расстреляли), они выслали справку на указанный мной отдел ЗАГС и уведомили меня письмом - все вроде бы хорошо, да. Звоню в свой отдел ЗАГС, мне говорят - да, справка пришла, но вы обязаны предоставить все документы, подтверждающие родство. Особо выделили свидетельство о браке - а, насколько я знаю, официально в браке прадед и прабабушка не были (ибо до 45-го года гражданский брак признавался наравне с официальным). Не успели они расписаться... Сказали, что справка будет храниться у них год. Что делать дальше, не знаю... но энтузиазма значительно поубавилось... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
11 февраля 2010 16:43 Bigger написал: [q] Ну, вот и первый затык...
Запросил Смоленский архив ЗАГС правку о смерти прадеда (которого в 42-м немцы расстреляли), они выслали справку на указанный мной отдел ЗАГС и уведомили меня письмом - все вроде бы хорошо, да.
Звоню в свой отдел ЗАГС, мне говорят - да, справка пришла, но вы обязаны предоставить все документы, подтверждающие родство. Особо выделили свидетельство о браке - а, насколько я знаю, официально в браке прадед и прабабушка не были (ибо до 45-го года гражданский брак признавался наравне с официальным). Не успели они расписаться...
Сказали, что справка будет храниться у них год. Что делать дальше, не знаю... но энтузиазма значительно поубавилось... [/q]
А зачем Вам св-во о браке прадеда? Если есть св-во о рождении Вашего деда\бабушки, где он указан отцом, то этого достаточно. А дальше браки нужны по женской линии, по мужской достаточно св-в о рождении. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
ksusha80 Удмуртская Республика Сообщений: 586 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 509 | Наверх ##
11 февраля 2010 19:30 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. Мой дедушка родился в 1914 году (Украина, Винницкая область). Куда мне писать запрос (в архив ЗАГС или куда-то еще) и что просить, справку о рождении или выписку из метрической книги? Заранее спасибо. --- Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы | | |
Bigger Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
11 февраля 2010 20:04 mod970, товарищ, огромное спасибо за совет и информацию! Да, тогда попробую добыть свидетельство о рождении бабушки... Тут просто есть весьма щекотливый нюанс: у прадеда и прабабушки фамилия, КАК ПОТОМ ОКАЗАЛОСЬ, была Мосляковы - тогда как все их дети всю жизнь прожили с фамилией Масляковы!  То есть, где-то когда-то вкралась ошибка в одну букву... и если в свидетельстве о рождении бабушки будет фамилия отца и матери Масляковы - то справку о прадеде мне вряд ли выдадут... ... ибо есть другой пример: другая моя бабушка, всю жизнь и по всем документам бывшая Антониной, за какой-то надобностью запрашивала копию на свое свидетельство о рождении - и вот в книге записей актов она была записана Антонидой! Опять всего лишь одна буква... Пришлось ей на старости лет официально менять имя на Антонину... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029 | Наверх ##
11 февраля 2010 20:28 Bigger написал: [q] то справку о прадеде мне вряд ли выдадут...[/q]
А вы попробуйте! У меня тоже смена буквы в фамилии, и на мой запрос загс прислал справку, что найдена запись ...от ткого-то числа ...с такой-то фамилией (искаженной). Причем прислали письмо почему-то домой (за что загсу отдельное большое спасибо!). Так что и доказывать ничего не пришлось... Может, и вам повезет,  только в запросе укажите версию фамилии. Удачи! --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1029 | Наверх ##
11 февраля 2010 20:34 ksusha80ksusha80 написал: [q] Мой дедушка родился в 1914 году... Куда мне писать запрос [/q]
В данном случае загс вам не поможет, загсы начали работать только с 1918 года... Вам надо обращаться с запросом в архив (региональный, где человек родился) на предмет выписки из метрической книги, а как это делается, можно посмотреть в соответствующих темах. Удачи! --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/