Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
14 января 2010 1:33 nmash совершенно не факт. формы актовых записей менялись, и уже в такое более советское время, начиная где-то с нач. 30-х годов и лет 30, до нового сем. кодекса 69-го года, писали оч. скудно, потом просто скудно, потом побольше. Место рождения точно оч. долго не писали. | | |
Bigger Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 592 | Наверх ##
16 января 2010 21:17 Товарищи знатоки, подскажите!
Хочу запросить копию свидетельства о браке прадеда и прабабушки (свадьба была примерно в 1925-м, а родились они в 1905 и 1906 годах) - но потребуют ли у меня подтверждение родства? | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1022 | Наверх ##
17 января 2010 0:47 Bigger написал: [q] но потребуют ли у меня подтверждение родства? [/q]
По-моему, для получения копии свидетельства (любого) родство подтверждать нужно... копии вообще не всегда и дают... а зачем вам свидетельство о браке? может быть, лучше архивную справку запросить? мотивировать тем, что, мол, для выяснения родственных связей необходимы сведения об обстоятельствах заключения брака... прошу выдать справку с информацией, имеющейся в книге записей актов гражданского состояния... (или что-то в этом роде...). Но подтверждение родства, наверное, все равно попросят. Посмотрите в теме "Свидетельство о браке", кажется, там это обсуждалось... --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
Dominika 1207 Сообщений: 156 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
17 января 2010 1:11 Bigger написал: [q] Хочу запросить копию свидетельства о браке прадеда и прабабушки (свадьба была примерно в 1925-м, а родились они в 1905 и 1906 годах) - но потребуют ли у меня подтверждение родства?[/q]
Документы до 1935 г. находятся как правило в обл. архивах . Для получения архивной справки документы подтверждающие родство не требуются. И как исключение - могут находиться в ЗАГСе, там документы подтверждающие родство нужны. | | |
17 января 2010 1:30 Dominika 1207 написал: [q] Документы до 1935 г. находятся как правило в обл. архивах... И как исключение - могут находиться в ЗАГСе[/q]
Мне кажется (точнее, практика показывает), наоборот... 1) не все загсы передавали документы в обл.архивы, 2) и сейчас не спешат, документы теперь загсовских архивах 100 лет должны храниться. Но вы правы, наличие зависит от конкретного загса... Поэтому целесообразнее туда позвонить (или письмо послать, или по электронке) и спросить. --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
17 января 2010 18:22 Dominika 1207 написал: [q] Документы до 1935 г. находятся как правило в обл. архивах . Для получения архивной справки документы подтверждающие родство не требуются. И как исключение - могут находиться в ЗАГСе, там документы подтверждающие родство нужны.[/q]
Хм. Мне кажется, что я то ли тут на форуме, то ли где-то еще встречал информацию, что документация находится в Смоленском областном архиве ЗАГС (куда я, собственно, и хотел отправить запрос)... В любом случае, спасибо за комментарий. | | |
17 января 2010 18:29 17 января 2010 19:09 NoTA написал: [q] По-моему, для получения копии свидетельства (любого) родство подтверждать нужно... копии вообще не всегда и дают... а зачем вам свидетельство о браке? может быть, лучше архивную справку запросить? мотивировать тем, что, мол, для выяснения родственных связей необходимы сведения об обстоятельствах заключения брака... прошу выдать справку с информацией, имеющейся в книге записей актов гражданского состояния... (или что-то в этом роде...). Но подтверждение родства, наверное, все равно попросят. Посмотрите в теме "Свидетельство о браке", кажется, там это обсуждалось... [/q]
М-м-м-м-м, возможно, Вы и правы. Я пока в этом деле профан и истинный новобранец, так что многих нюансов не знаю. Есть опасение, что в архивной справке будет меньше информации, чем в копии свидетельства. Я просто опасаюсь, что мотивировка "для выяснний родственных связей" будет расценена как "генеалогическая" - а, насколько я тут почитал, это крайне не приветствуется в запросах: работники архивов и прочих госучреждений от них звереют... | | |
лемина Начинающий
17 января 2010 22:09ЗАГСы г. Владивостока. Люди!!! Как узнать, есть ли запись в ЗАГСе г. Владивостока о рождении моего отца Лёмина(может Смирнова) Павла Евгеньевича 17 января 1918г. р.В частности , хочу узнать место рождения его отца(моего деда) Лёмина Евгения Петровича.Спасибо. | | |
17 января 2010 22:32 лемина написал: [q] Как узнать, есть ли запись в ЗАГСе г. Владивостока о рождении моего отца ...17 января 1918г. р.В частности , хочу узнать место рождения его отца(моего деда)[/q]
Вряд ли вы найдете что-то в загсе, потому что в 1918 году они только начали организовываться... Да и место рождения деда вам не скажут (даже если бы год был другой, попозже), выдадут ту информацию, которая соответствует инфе в свидетельстве того периода... Ну, может, по доброте душевной еще что-нибудь скажут... Скорее всего, вам надо к метрическим книгам обратиться, в областной архив... Но, как я понимаю, есть проблема - неизвестно место рождения... --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
17 января 2010 22:33 лемина, это Вам в областной архив Владивостока, а не в ЗАГС - они попозже появились вроде как. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/