Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
il16
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
mod970
И все-таки это пока только "ИМХО", совпадающее с мнением единиц... особенно тех, кто привык сидеть на стуле и подчеркивать свою значимость... Я писал об этом выше.
Одним из вариантов этого разрешения вопроса могло бы быть повальное оцифрование архивов, начиная с книг записей актов гражданского состояния.
Возражения типа - "ВЫ себе отдаете отчет, какой это ТИТАНИЧЕСКИЙ труд!" и "Сколько на это надо средств!" считаю неуместными.
Век высоких технологий... Все равно скоро придем к этому. Вопрос в сроках только из-за всестороннего сопротивления незаинтересованных лиц, которые костьми лягут, чтобы это не делать.

mod970
Я никак не могу представить себе, что люди, которые занимаются родословной, повально кинутся в ЗАГСЫ самовольно там вносить изменения, вычеркивать и стирать в книгах 75- или 90-летней давности... И уж тем более, что кинутся туда вообще все желающие. Даже несмотря на возростающий ныне интерес к поискам своих корней не приходится говорить о каком-то буме, когда толпы граждан носятся по архивам и ЗАГСам.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд, с разрывом в семь минут, два поста

iozhka
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Прочитала тему и так не уяснила. вопрос:Выписка из книги регистраций - это НЕ справка?
Если запрашивать выписку - окажется ли она наиболее информативной?
Выписка придет на домашний адрес?
мне, в принципе, повторные свидетельства без необходимости. Если выписка придет на почту - значит возни с родством не будет?
Это было бы замечательно!
---
ищу из Рязанской обл Тишкиных, Щепелевых, Лазаревых, Авдеевых. Из Тамбовской обл Моршанский р-н Климакиных, Костниковых. Из Московской обл Молчановых
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

il16 написал:
[q]
Одним из вариантов этого разрешения вопроса могло бы быть повальное оцифрование архивов, начиная с книг записей актов гражданского состояния.
[/q]

Совершенно согласна. А новые записи сразу вносить в компьютеризированную БД. И оттуда уже распечатывать метрики и удостоверения.

il16 написал:
[q]
Я никак не могу представить себе, что люди, которые занимаются родословной, повально кинутся в ЗАГСЫ самовольно там вносить изменения, вычеркивать и стирать в книгах 75- или 90-летней давности...
[/q]

Я же не о честных "сумасшедших" вроде нас. Живя в Израиле знаю, что определенный процент переезжающих на ПМЖ подделывает документы, а ещё большее кол-во отсеивают по той же причине на этапе проверок. А всё-таки переделаться в еврея - не самое популлярное занятие, так что легко представить сколько м.б. причин для подделки документов.

---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884

frato написал:
[q]
Помогите разобраться, сегодня получил письмо от одного из ЗАГСов с непонятным текстом:

[q]

Отдел ЗАГС ......... направляет Ф. № 43, т.к. запись о рождении на Сердюк Данала Ивановича 20.11.1921 г.р. в архиве х.Смочилино Сарактишского района Оренбургской области отсутствует. Архив не сохранён.
Приложение: 3 л. - в первый адрес.
[/q]

Ничего не понял.
[/q]

Во, разобрался, пришёл окончательный ответ. Значит форму № 43 ЗАГС отправил архиву, а архив на её основании отправил мне форму № 35, которая выглядит примерно так:

Прикрепленный файл: PP_ОЗАГС_СердюкДИ_3.jpg
iozhka
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
неужели никто мне не ответит? Подскажите. люди знающие. вопрос мой от 25 декабря
---
ищу из Рязанской обл Тишкиных, Щепелевых, Лазаревых, Авдеевых. Из Тамбовской обл Моршанский р-н Климакиных, Костниковых. Из Московской обл Молчановых
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1021
iozhka

iozhka написал:
[q]
Выписка из книги регистраций - это НЕ справка?
Если запрашивать выписку - окажется ли она наиболее информативной?
[/q]

Запрашивать, в принципе, можно в любой форме (справку, поврторное свидетельство или формулировать запрос в "свободной форме"), но ответ присылают, как правило, в виде справки (или повт. св-ва). Но справка не дублирует полностью актовую запись из книги, выдадут ту информацию, которая соответствует информации в свидетельстве запрашиваемого периода. Так что особо надеяться, что вам сообщат всё, что написано в книге регистрации актов, к сожалению, не стоит... Хотя, бывают исключения.

iozhka написал:
[q]
Выписка придет на домашний адрес?
[/q]

Загсы работают с загсами, поэтому в своем запросе надо указать адрес ближайшего к вам загса. Ответ придет туда, а вам запрашиваемый загс пришлет (одновременно) что-то типа повестки, что "на ваш запрос в такой-то загс выслано то-то и то-то..." Вы приходите в свой ближайший загс, предварительно подготовив ксерокопии документов, подтверждающих родство, оплачиваете госпошлину, и вам выдают ответы...
В основном это так происходит, но бывает, что загс на дом присылает письмо (как правило, с отрицательным ответом)... Бывает, но крайне редко (зависит от загса), что на подтверждение родства смотрят "сквозь пальцы"...
Удачи!!!
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 592
Товарищи, уважаемые, прошу совета!

Хочу получить копию свидетельства о смерти деда - но не знаю, когда он умер! shok.gif

Ну, точно знаю, что скончался в Москве... хотя где он жил в Москве - тоже не знаю (они с бабулей с начала 60-х в разводе без поддержания контактов).

Из имеющейся по человеку информации - ФИО, год рождения, место рождения (не Москва).

На всякий случай отправил запрос в отделение ЗАГС по месту его рождения с просьбой о копии свидетельства о рождении - а вот куда стучаться за копией свидетельства о смерти, и в какой форме?

"Здравствуйте, я Лёша, у меня дед умер неизвестно когда, дайте справку..." dntknw.gif
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

alex66 написал:
[q]
в акте о смерти указывается место рождения
[/q]

alex66 написал:
[q]
в свидетельстве о смерти
[/q]

В актовой записи (после 1918 г., естественно - не о метрических книгах речь ведь идет?) - всегда писалось и метсо жительства, и год рождения (точнее - чаще возраст умершего) и причина смерти и кто обратился за св-вом о смерти, и профессия умершего (или - "нетрудоспособная") и место погребения (!) и многое-многое другое....
Вот пеедо мной сейчас лежит ответ из ЗАГСа Самары - в 1920г. умерла там моя пра-прабабушка.
Не знала дату и год ее рождения - вижу: в 1920г. она умерла в возрасте 76 лет. Семейное положение - вдова, род занятий - нетрудоспособная, кто удостоверил факт смерти (ФИО врача), место смерти (адрес), место погребения - городское кладбище. ФИО, место жительства сделавшего заявление о смерти (моя прабабушка - и ее адрес в Самаре!).
Это была именно
"Архивная выписка из книги записей актов гражданского сотояния" Самарского губисполкома.
Так подробно все записывали даже в то время, когда в Самаре от голода и холеры умирали более 1000 человек в месяц!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
nmash
совершенно не факт. формы актовых записей менялись, и уже в такое более советское время, начиная где-то с нач. 30-х годов и лет 30, до нового сем. кодекса 69-го года, писали оч. скудно, потом просто скудно, потом побольше. Место рождения точно оч. долго не писали.
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 592
Товарищи знатоки, подскажите!

Хочу запросить копию свидетельства о браке прадеда и прабабушки (свадьба была примерно в 1925-м, а родились они в 1905 и 1906 годах) - но потребуют ли у меня подтверждение родства?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈