Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
DaniilAndreevich Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 26 июля 2025 7:22 Сомневаюсь, что дата рождения может быть настолько другой, и дед и сайт "Память народа" говорят одну цифру. Спасибо за советы! | | |
Alena_Sch Сообщений: 1067 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
26 июля 10:28 26 июля 10:31 DaniilAndreevich написал: [q] же.СОР у деда к сожалению нет, уже спрашивал.[/q]
Ну это то поправимо, скорее всего (всякое м. б.) : он (дедушка) сам на себя может запросить в Загсе повторное СОР, как советовал pouts, через госуслуги, МФЦ или непосредственно в любом удобном/ближайшем Загсе по предъявлению паспорта. | | |
26 июля 10:29 26 июля 10:32 DaniilAndreevich написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 26 июля 2025 7:22
Сомневаюсь, что дата рождения может быть настолько другой, и дед и сайт "Память народа" говорят одну цифру. Спасибо за советы![/q]
Это я на всякий случай, предупреждаю. Подводных камней м. б. много, а может и не быть | | |
DaniilAndreevich Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Ещё есть такие вопросы 1. А как запросить именно ту справку о смерти с "иными данными". Или справка она сама по себе с иными данными? 2. Нужно делать запрос именно в ЗАГС той области где жил и умер прадед, или в любой ЗАГС? А если через госуслуги, то я так понимаю, что это не очень важно где, да?
| | |
26 июля 17:44 26 июля 17:47 DaniilAndreevich Почитайте профильные темы на форуме или по запросу "справки из загс с иными сведениями" на просторах инета. Все ответы найдете. Извините, но просто переписывать то, что много раз прописывалось, не хочется. Если коротко, то внесение иных сведений надо доп-но заказывать в том загсе, где хранятся актовые книги. Получить, как правило, можно в удобном для вас Загсе. Но могут быть нюансы. Заказывая их, это и выясните. P. S. №записи, дату события и адрес загса (для заказа иных сведений) можно узнать по егр загс в любом удобном для вас Загсе. | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 646 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 213 | Наверх ##
21 августа 22:57 Вопрос к тем, кто заказывал справки из ЗАГСа через Госуслуги - как вы узнавали, что справка готова? У меня статус "Заявление принято к рассмотрению" 10 дней. Должен он измениться, или это единственный вариант? Тогда как узнать, когда справка будет готова? Дозвониться ни до чего невозможно - везде автоответчики, на сайте бот, выйти на человека, чтобы спросить, невозможно. Что делать? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
21 августа 23:31 Malus_domestica написал: [q] _Nina_ Какую справку Вы заказали? С иными сведениями?[/q]
Да, о смерти. Написала, что мне нужны место и причина смерти. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
22 августа 0:46 Malus_domestica написал: [q] Иные сведения в ЕГР ЗАГС не внесены, поэтому бессмысленно заказывать их через Госуслуги.[/q]
Там есть специальная графа в заявлении, где можно написать, какие сведения интересуют. Лишь с одной оговоркой - они не называют имя того, кто сообщил о смерти (хотя эта информация может быть среди иных сведений). Лично меня интересовало только это - место и причина, поскольку я практически уверена, что они не найдут данных о смерти вообще. Но вопрос в другом - в технологии обработки запроса Госуслугами. При заполнении заявления они предлагают сразу записаться к представителю ЗАГС в МФЦ для получения справки и оплатить пошлину. Меня удивило предложение заранее записаться, и я по наивности думала, что к тому моменту, когда мне придётся идти в МФЦ, уже будет известно, готова справка или нет. И если нет, то запись предложат перенести. Всё оказалось гораздо хуже. К назначенной дате ничего, кроме напоминания о том, что я записана в МФЦ, в ЛК Госуслуг не было. Никакой возможности проверить готовность справки ни на Госуслугах, ни в МФЦ нет. И когда я пришла в МФЦ к указанному времени, выяснилось, что меня в записи вообще нет ни на это время, ни вообще где бы то ни было. И представительница МФЦ никак не могла узнать, почему это так. И на сайте Госуслуг НЕВОЗМОЖНО ничего узнать. Все каналы перекрыты автоинформаторами, гоняющими людей по кругу или направляющие к боту на сайте. Который тоже ничего не может, он знает только ответы на стандартные вопросы. Поэтому я и хочу узнать у тех, кто уже через это проходил - можно как-то узнать, что заявка выполнена? Это как-то отражается в ЛК? Или так и ждать непонятно, чего? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
22 августа 9:09 Malus_domestica написал: [q] А зачем Вы стали запрашивать справку через Госуслуги? [/q]
Хотела проверить возможность. Malus_domestica написал: [q] . Сотрудница будет искать при Вас, может уточнить какие-то сведения при отсеве однофамильцев, попробовать разные варианты ФИО. [/q]
Я заказала справку о смерти, которой на 99% нет в ЕГР. Если ни на 101%  И мне хотелось увидеть, как в таком случае работают госуслуги. Но споткнулась о тупейший механизм получения информации о работе самих госуслуг. Поэтому и задаю здесь вопрос именно о механизме их работы - как они извещают о том, что запрос выполнен и сообщают ли вообще? Что в случае, если добиться от госуслуг, выполнили они запрос или нет, не удастся, делать с уплаченной пошлиной? Знают ли работники ЗАГС, которые принимают посетителей в МФЦ, о запросе, поданном через госуслуги, и об уплаченной пошлине? И т. д. То есть меня интересует вся эта цепочка: госуслуги - представитель ЗАГС - существует ли она вообще и как работает? Прошу помощи у тех, кто пользовался этой услугой и получил результат. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
ni-k8 Новичок
22 августа 10:33 22 августа 10:34 _Nina_ написал: [q] Вопрос к тем, кто заказывал справки из ЗАГСа через Госуслуги - как вы узнавали, что справка готова? У меня статус "Заявление принято к рассмотрению" 10 дней. Должен он измениться, или это единственный вариант? Тогда как узнать, когда справка будет готова? Дозвониться ни до чего невозможно - везде автоответчики, на сайте бот, выйти на человека, чтобы спросить, невозможно. Что делать?
[/q]
Я тоже так думала, а по факту ничего не готово! Более того, мне сказали оформлять лучше через Мос.ру (вы же в Москве делаете?) и заранее ничего не оплачивать. Когда приходишь к ним по записи, предоставляешь документы, они находят человека и проверяют, а потом уже ваше заявление открывают. В итоге, я потратила время и деньги, а мне не предоставили услугу, тк была ранее допущена ошибка, ушла ни с чем. На одну справку 30 минут, в одной записи можно заказать 3 документа, необходимо или подтверждение родства или доверенность. До этого через мос. ру записывалась, проще, без оплаты и без внесения данных. | | Лайк (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/