Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
26 ноября 2009 11:09 oxanulyaМне ответили из ЗАГСа, что документы у них хранятся начиная с 1925 года. Все события, происходившие ранее этого года нужно запрашивать в областном архиве. Запрашивала РВК призыва моего деда на войну, который безвести пропал. Написали, что у них этих данных по призыву нет. Посоветовали обращаться в ЦАМО. Но у меня нет ничего, кроме выписки из Книги Памяти, а в ней тоже ничего нет, за что бы можно было зацепиться --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
стефи Новичок
26 ноября 2009 19:43 Ниточка! Спасибо за советы. Надеюсь, что помогут. | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
29 ноября 2009 14:05 Мне надо заказать справку о смерти прапрабабушки. Книги с записями о рождении её детей не сохранились. Дальше вся цепочка есть. И есть 2 раздельных посемейных списка из Баргузина: она с мужем, и её сын - мой прадед с семьёй. Кроме отчества и фамилии - другой связи нет. Будет ли это достаточным доказательством родства в московском ЗАГСе? Посемейный список с прадедом и прабабушкой во всех инстанциях принимался как достаточное доказательство родства. Но примут ли связь между двумя списками? --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
29 ноября 2009 23:37 mod970 А этого Вам никто не скажет заранее, даже в ЗАГСе. В принципе, они должны принимать любые доказательства. Далее, что значит, раздельные посемейные списки? Там ведь должен быть номер семьи по данному списку, в первой колонке, они должны быть, по определению, разные, а во второй колонке - номер семьи по прежней переписи(ревизии), т.е. в тот момент, когда одна семья была, до выделения. Они должны совпадать, я думаю. Вот на это и можно обратить внимание, если уж так совсем к Вам прикопаются. | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
30 ноября 2009 0:30 AntonV написал: [q] mod970 А этого Вам никто не скажет заранее, даже в ЗАГСе. В принципе, они должны принимать любые доказательства. Далее, что значит, раздельные посемейные списки? Там ведь должен быть номер семьи по данному списку, в первой колонке, они должны быть, по определению, разные, а во второй колонке - номер семьи по прежней переписи(ревизии), т.е. в тот момент, когда одна семья была, до выделения. Они должны совпадать, я думаю. Вот на это и можно обратить внимание, если уж так совсем к Вам прикопаются. [/q]
У меня архивная справка, в ней нет номера семьи, а в том муниципальном архиве, откуда её прислали, нет машины, в кот. поместиться похозяйственная книга со списками. Когда заказывала справку, я просила указать данные по предыдущей семейной принадлежности. Но зав. архивом утверждала, что у неё нет этих данных. И возможно так оно и есть, потому что мой прадед отделился задолго до даты этого списка. Спасибо. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
егорина оксана | Наверх ##
3 декабря 2009 0:01 Доброе время суток! Господа, подскажите мне, пожалуйста, могу ли я отправить в ЗАГС запрос о смерти бабушки, если я знаю ее только Ф.И.О., год смерти (дату и месяц не знаю) и адрес. Я даже не знаю дату рождения, только год. Или этих сведений не достаточно? Это было самоубийтво. Значит ли, что было заведено какое-то уголовное дело? И где по этому делу можно получить сведения? С уважением, Оксана. --- Ищу Егориных (Витебская обл. Себежский район д.Большая Гута), Калиновских (Манский р-н Красноярского края, Могилеская губерния Кохановский уезд с. Мартюхово), Рыжовых, Кузнецовых (Чагодощенский р-н Вологодской обл.Кабожа и Трухино, Избоищи), Платоновых (Калужская губерния, Мосальский уезд, Богоявлен | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 749 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1016 | Наверх ##
3 декабря 2009 0:11 егорина оксанаегорина оксана написал: [q] могу ли я отправить в ЗАГС запрос о смерти бабушки, если я знаю ее только Ф.И.О., год смерти (дату и месяц не знаю) и адрес. Я даже не знаю дату рождения, только год. Или этих сведений не достаточно?[/q]
В запросе о выдаче справки/повт. свидетельства о смерти нужно (и достаточно) указать как раз год смерти... Ищут обычно "+ -" от указанного года. О процедуре запроса и получения, надеюсь, вы в теме уже читали. --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
3 декабря 2009 0:23 3 декабря 2009 0:39 NoTA, спасибо, что откликнулись! А можно ли одновременно запросить и сведения о регистрации брака? Или надо делать два запроса? --- Ищу Егориных (Витебская обл. Себежский район д.Большая Гута), Калиновских (Манский р-н Красноярского края, Могилеская губерния Кохановский уезд с. Мартюхово), Рыжовых, Кузнецовых (Чагодощенский р-н Вологодской обл.Кабожа и Трухино, Избоищи), Платоновых (Калужская губерния, Мосальский уезд, Богоявлен | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 749 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1016 | Наверх ##
3 декабря 2009 0:55 егорина оксанаПопросить-то можно, но скажут ли... тут все зависит от периода (запрашиваемого года), работников загса и, наверное, везения. По своему опыту могу сказать, я запрашивала наобум справку о смерти, послала запросы (3 шт.) в разные города, потому что не знала точное место, написала "прошу сообщить также дополнительные сведения, содержащиеся в актовой записи..." Ответили все, слава богу, один ответ оказался положительным. Но прислали повторное свидетельство (хотя я я справку запрашивала), а в извещении, которое на дом присылают, сообщили данные о том, кто "настоящее" свидетельство получил... Но (!!!) в повторном свидетельстве были место и дата рождения, потому что в тот период их указывали. Видимо, работники загса так решили, чтобы меня максимально информировать законным путем (информацию из актовой записи по закону просто так не предоставляют)... Так что Вам удачи! егорина оксанаОй, какая я невнимательная!!!  Почему-то решила, что вам год рождения нужен... По поводу свидетельства о браке - запросы лучше отдельно составить, а послать можно одним письмом в одном конверте (если, конечно, это один и тот же архив загс  )... Я так делала (в другом случае), и никто в загсе "не обиделся".
--- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
3 декабря 2009 1:04 NoTA, спасибо Вам за Вашу невнимательность.  Мне эта информация тоже крайне важна. А еще раз спросить я уже постеснялась. УДАЧИ ВАМ В ВАШИХ ПОИСКАХ! --- Ищу Егориных (Витебская обл. Себежский район д.Большая Гута), Калиновских (Манский р-н Красноярского края, Могилеская губерния Кохановский уезд с. Мартюхово), Рыжовых, Кузнецовых (Чагодощенский р-н Вологодской обл.Кабожа и Трухино, Избоищи), Платоновых (Калужская губерния, Мосальский уезд, Богоявлен | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/