Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 800 801 802 803 804 * 805 806 807 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 778

vld32 написал:
[q]
Да меня, скорее, интересовала законодательно-нормативная сторона вопроса, а не практическая
[/q]

Поэтому вас и направили к специалистам в загс и к юристам, т. е. к трактователям и исполнителям законов.
Но
vld32 написал:
[q]
про юр.консультации в курсе, об этом нет нужды все время повторять))
[/q]

Да вы провокатор, батенька! 101.gif
Если
vld32 написал:
[q]
а здесь о чем будем беседовать, если все в консультации пойдем?))

а может уже кто-то ходил туда и не сочтет за труд и чрезмерную услугу поделиться здесь результатом, не думали над этим?
[/q]

Закон един, или вы думаете иначе? Вы допускаете различные трактовки его исполнителями на местах?
Если у вас претензии к несовершенству законов, то к законодателям.
Или вы собираете прецедентную базу, для предъявления.. ? Только кому? В Загсе это не прокатит: они исполнители. В суде? Пробуйте.
Лайк (3)
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 97

vld32 написал:
[q]
Если неполнородный брат мне родственник, то получается, что его предки - мои родственники.
[/q]

Здесь ошибка в логике.
Лайк (3)
Elena_65
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
Добрый вечер, мои бабушка и дед в 1933 году заключили брак. Во время войны в 1942 году бабушка была арестована гестапо и пропала без вести.Дед демобилизовался в 1946 году и дважды женился. Подскажите, выдаст ЗАГС справку о заключении этих браков? мне нужно установить факт смерти бабушки.
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.

Elena_65 написал:
[q]
Дед демобилизовался в 1946 году и дважды женился. Подскажите, выдаст ЗАГС справку о заключении этих браков?
[/q]

По идее, это же ваш родной дедушка (отец одного из родителей), т. е. кровный родственник. Попробуйте с цепочкой родства до него и со свид./справкой о смерти (можно одновременно получить её или просто работник проверит факт смерти) обратиться в загс за справкой о всех его браках/разводах. Одно "но" : поиск по ЕГР даёт результат если все события происходили на территории РФ.
Тем не менее, трудно залезть в голову к работникам загса: всякое может быть (обязательно выясните причину в случае отказа). Но попытка не пытка.
Лайк (1)
Elena_65
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 24 июля 2025 21:00

Спасибо за ответ.Ещё интересует,могут в послевоенного образца актовых записях упоминаться свидетельство о смерти супруги для заключения нового брака? для меня важно не браки деда, а найти подтверждение факта смерти бабушки. И надо ли в запросах указывать временные рамки ( годы для заключения браков ).Получится с 1946 до 1955 года.
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.

Elena_65 написал:
[q]
интересует,могут в послевоенного образца актовых записях упоминаться свидетельство о смерти супруги для заключения нового брака?
[/q]

Не большой знаток, но по логике для заключения нового брака, должно быть какое либо обоснование предыдущего, оформленного соответствующий образом.
Например, у родного брата моего отца в Загсе нашлись только записи о
- разводе довоенного брака (самой записи о браке нет) в 1951г
- брак в 1954
- брак в 1961
Два брака без развода между ними поставил работника ЗАГСа в некоторое замешательстве, но больше она ничего не нашла.
Правда я брала справки без "иных сведений", может там содержится доп. инфа.
Elena_65 написал:
[q]
И надо ли в запросах указывать временные рамки ( годы для заключения браков ).Получится с 1946 до 1955 года.
[/q]

Я общаюсь непосредственно с сотрудниками загса на очном приеме. И да, на словах, они просят указывать временной интервал для поиска по единому реестру. По моим наблюдениям - 10 лет вполне приемлемый период.
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025" (25 июля 2025 0:23)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Нужна помощь - 2023 - 2025" (25 июля 2025 0:34)
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 97

Elena_65 написал:
[q]
Добрый вечер, мои бабушка и дед в 1933 году заключили брак. Во время войны в 1942 году бабушка была арестована гестапо и пропала без вести.Дед демобилизовался в 1946 году и дважды женился. Подскажите, выдаст ЗАГС справку о заключении этих браков? мне нужно установить факт смерти бабушки.
[/q]

Факт смерти вы не сможете установить, скорее всего. В актовой записи второго брака должно быть указано, какой по счету брак. В особых отметках в актовой записи очередного брака еще что-то в теории может быть. Но вряд ли там будет указано про именно смерть предыдущей супруги. Вам точно стоит получить справку с иными сведениями по второму браку, но факт смерти, скорее всего, устанавливать в суде придется.
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1107

Alena_Sch написал:
[q]
Ещё интересует,могут в послевоенного образца актовых записях упоминаться свидетельство о смерти супруги для заключения нового брака?
[/q]

Упоминания свидетельства о смерти не встречала, но что дед на момент второго брака был вдовцом, может быть указано в справке с иными сведениями (но может и не быть указано, т.к. семейное положение на момент вступления в брак писали со слов, и часто писали даже в случае второго брака: "вступает в первый брак"; у моего деда, например, при регистрации всех трёх браков так было написано).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 800 801 802 803 804 * 805 806 807 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈