Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Frejya Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Добрый день. Нужен совет профессионалов.
Исследую ветку деда по матери. Сохранилось его повторное СОР, выданное в 1951 году (дед родился в 1927). Недавно от родственника узнала, что ФИО родителей в этом СОР не настоящие (мать в СОР - Мария, а на самом деле Анна; фамилия отца так же изменена - он был белым казаком, чтобы избежать проблем, вписали в СОР ребенка выдуманную фамилию).
Сегодня пыталась получить расширенную справку из ЗАГС о его рождении. Сотрудница сказала, что нашла актовую запись, указанную в СОР, но там фигурирует совершенно другой человек. Посоветовала обратиться в архив районного ЗАГСа, где хранится актовая книга, но там сказали, что книг за 1927 у них нет.
Я растеряна и не совсем понимаю, что мне делать дальше.
Буду очень благодарна за любые советы о возможных дальнейших действиях. | | Лайк (2) |
Sacramentum66 Сообщений: 211 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 97
| Frejya написал: [q] Добрый день. Нужен совет профессионалов.
Исследую ветку деда по матери. Сохранилось его повторное СОР, выданное в 1951 году (дед родился в 1927). Недавно от родственника узнала, что ФИО родителей в этом СОР не настоящие (мать в СОР - Мария, а на самом деле Анна; фамилия отца так же изменена - он был белым казаком, чтобы избежать проблем, вписали в СОР ребенка выдуманную фамилию).
Сегодня пыталась получить расширенную справку из ЗАГС о его рождении. Сотрудница сказала, что нашла актовую запись, указанную в СОР, но там фигурирует совершенно другой человек. Посоветовала обратиться в архив районного ЗАГСа, где хранится актовая книга, но там сказали, что книг за 1927 у них нет.
Я растеряна и не совсем понимаю, что мне делать дальше.
Буду очень благодарна за любые советы о возможных дальнейших действиях.[/q]
Ну у деда были документы на ФИО, указанное в сор, верно? Но сор не соответствует актовой записи. Можно предположить, что в актовой записи реальные ФИО, а в выданном сор вымышленные, но это из разряда один случай на миллион, наверное. Поэтому предположу, что легальный путь только - подавать иск в суд в порядке особого производства, об установлении факта, что ваш дед - на самом деле такой-то (сын не Марии, а Анны и не Иванова, а Петрова), наверное. Вопрос, есть ли у вас доказательства тому? Причем копию актовой записи вы получить не можете, пока не исполнилось 100 лет с даты создания. Мне кажется, проще дождаться 2027 года, когда книгу ЗАГС должны сдать в архив. И далее получить скан. | | Лайк (1) |
vld32 Участник
Сообщений: 79 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 49 | здравствуйте, имеется неполнородный брат (отцы разные), могу ли в ЗАГС получить СОР его отца? И далее запрашивать в ЗАГС сведения о его предках? Спасибо. | | |
Sacramentum66 Сообщений: 211 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 97
| vld32 написал: [q] здравствуйте, имеется неполнородный брат (отцы разные), могу ли в ЗАГС получить СОР его отца? И далее запрашивать в ЗАГС сведения о его предках? Спасибо.[/q]
Нет. У вас с отцом неоднородного брата нет общей ДНК. Поэтому не можете, разве что по доверенности. | | |
vld32 Участник
Сообщений: 79 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 49 | Sacramentum66 написал: [q]
Нет. У вас с отцом неоднородного брата нет общей ДНК. Поэтому не можете, разве что по доверенности.[/q]
Спасибо. У нас теперь в законодательном понятии и определении родства присутствует понятие "ДНК"? Вероятно, я не уследил за законодательством... А как же Семейный кодекс, которым обычно руководствуется ЗАГС? В нем неполнородные братья/сестры признаны родственниками. Впрочем, как и по наследственному праву. Если неполнородный брат мне родственник, то получается, что его предки - мои родственники. А на любых родственников, если не ошибаюсь, можно запрашивать документы в ЗАГС, при наличии документальной цепочки родства. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1373 | vld32 написал: [q] А как же Семейный кодекс[/q]
- и чего тогда спрашиваете ??? Да и вообще, за запрос в ЗАГС ещё никого не расстреляли ))) --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 985 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 764 | Наверх ##
19 июля 20:38 19 июля 20:41 vld32 написал: [q] на любых родственников, если не ошибаюсь, можно запрашивать документы в ЗАГС, при наличии документальной цепочки родства.
[/q]
Только на кровных родственников. Ваш единоутробный брат - ваш кровный родственник, а его отец нет. Скорее всего по нему инфу вам не дадут официально, возможно, как писали выше, только по доверенности от брата, н-р. Н-р, на свою тётю (сестру матери) я могу получить в Загсе повторные доки, а на её мужа нет. С мужьями/жёнами ваще беда - родственники мужа не кровные жене и наоборот и даже между собой они (пока в браке) признаются членами семьи, но не кровными родственниками. | | Лайк (2) |
vld32 Участник
Сообщений: 79 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 49 | >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 19 июля 2025 20:38 Alena_Sch написал: [q] а на её мужа нет[/q]
Вероятно, совсем отстал от жизни: кроме "ДНК" еще и понятие "кровные родственники" теперь фигурирует в законодательстве??)) На мужа тети Вы не можете получить доки потому, что муж этот не родственник Вашей тете по Семейному кодексу. Цепочка родства прерывается. В случае же с неполнородными братьями/сестрами ничего не прерывается. Его родственник - это мой родственник. P.S. Вроде серьезный вопрос задал, а тут тебе и ДНК и кровники, и еще чего наслушаешься)))) Коллеги, мы же не на лавочке семечки грызем...))) | | Жалоба (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1098
| vld32 написал: [q] В случае же с неполнородными братьями/сестрами ничего не прерывается. Его родственник - это мой родственник. [/q]
Тут Вы не правы. Сам единоутробный брат - Ваш родственник. Его потомки - Ваши родственники. А вот его отец (второй муж Вашей матери) - Вам не родственник. Поэтому Вам либо нужна доверенность от брата на получение справок/свидетельств в ЗАГСе на его отца, либо, может быть, в ЗАГСе пойдут Вам навстречу и просто зачитают информацию о рождении его отца (если этот отец уже умер, конечно, иначе доверенность нужна от него самого). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
vld32 Участник
Сообщений: 79 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 49 | TatyanaEgorova написал: [q] А вот его отец (второй муж Вашей матери) - Вам не родственник[/q]
На основании чего? Собственно, в этом и заключался вопрос с самого начала)) Я выше аргументировал, на основании чего он мне родственник. На всякий случай, повторю: согласно ст. 14 Семейного кодекса, неполнородные братья/сестры признаются близкими родственниками, такими же как, мать, отец, дети, бабушки , дедушки. Если брат родственник мне, значит его родственник - это мой родственник, так как соблюдается цепочка родства и она нигде не прерывается. Та цепочка родства, которая необходима ЗАГСу. Который руководствуется Семейным кодексом при определении родства и ничем больше. Пожалуйста, аргументируйте свое утверждение. P.S. Про доверенность и "пойти навстречу" я "услышал" уже в третий раз! Зачем?))) | | Жалоба (1) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/