Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
BAG Россия Сообщений: 142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
30 октября 2009 21:18 Ну зачем жалобу в вышестоящую инстанцию? Для начала надо написать письменное заявление в ЗАГС по правильной форме (образцу), а в конце допишите несколько строчек со ссылкой (цитатой) на закон, типа: Дополнительно сообщаю, что 1 В соответствии с законом таким-то от такого-то числа, пунктом таким-то, указано, что "Довідки .... видаються особам, щодо яких складено актовий запис цивільного стану, а також родичам таких осіб по прямій та побічній лінії споріднення," 2. Я являюсь родственницей такого-то по побочной линии (племянницей по матери). что подтвержается предоставленными мной документами. И идите к заведующей с этим заявлением. Наверно она попросит Вас его переписать без этих добавок и распорядится выдать документ.  Если же вдруг откажет, требуйте письменный ответ (или резолюцию) с основанием отказа и пригрозите написать жалобу в область. Узнайте кстати телефон областного управления ЗАГС, может придется туда позвонить и все решится звонком | | |
Wald1980 Начинающий
1 ноября 2009 21:35 Спасибо
Еще вопрос. Если не известна дата смерти(ориентировочно сороковые - пятидесятые гг.), то как писать в запросе об умершем в ЗАГС? Нужна ли точная дата смерти?
| | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14663 | Наверх ##
2 ноября 2009 20:31 Wald1980 Это Ваш родственник? Без доказательства родства Вам свидетельство не выдадут. Если Вы знаете его дату рождения, Ф.И.О., то найти смогут. Там у них (в ЗАГСе) есть своя электронная база. Это касается Петербурга. По 40-вым годам мне информацию находили. | | |
Wald1980 Начинающий
2 ноября 2009 22:02 2 ноября 2009 22:03 По второму вопросу: это прадед жены. Родство доказать не проблема, есть свидетельства о рождении деда и отца, проблема что про прадеда ничего не известно ни когда родился, ни когда помер. Могу только предположить даты рождения и смерти в диапозоне лет пятнадцать. Но известно где он умер. В данном случае это уже не Ленинград(первый вопрос был про другого человека), а Омская область, известна даже деревня. Родился же скорее всего на западной Украине. Справку о смерти хочу получить, чтобы узнать когда он родился. Если в запросе указать интервал сороковые - начало пятидесятых, как думаете будут искать? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
2 ноября 2009 22:09 BAGBAG написал: [q] Для начала надо написать письменное заявление в ЗАГС по правильной форме (образцу), а в конце допишите несколько строчек со ссылкой (цитатой) на закон, типа:[/q]
Зачем? Я получила интересующую меня информацию. А "справочка" мне не нужна. Мне важна была информация. Заявление я написала предварительно по заведенной для таких дел форме). Получила ответ. Но , наученная уже опытом общения с сотрудниками РАГСов, решила, что лучше самой съездить, чем втягиваться в переписки. Важна информация, а не справка. Правда? | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14663 | Наверх ##
2 ноября 2009 23:31 Wald1980 Обычно смотрят в интервале плюс-минус 3 года. С таким разбросом как у вас врядли, особенно в крупных городах. Если деревня?... Возможно, смерть регистрировалась в ближайшем поселковом или сельском совете? | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
3 ноября 2009 19:31 Подскажите, пришел ответ из ЗАГСа: " Архивный фонд сохранен не полностью, по восстановленным записям не значится " и еще приложено на официальном бланке: "Направляем извещение, с которым Вам следует обратится в суд по месту жительства для решения вопроса по восстановлению записи о рождении (или доказательства родственных отношений). За разъяснением Вы можете обратится в отдел ЗАГС по месту вашего жительства" . Что может это значить? В ЗАГСе точно ничего не объяснят - там тетки работают, сами ничего толком не знают, но зато личико такое скорчат, что боишься что-то спросить лишний раз... Вопрос в чем, как можно восстановить запись о рождении, если метрики не сохранились? --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
Michler г. Москва Сообщений: 181 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
4 ноября 2009 0:16 4 ноября 2009 0:21 Вот-вот! И у меня аналогичный вопрос! --- С уважением, Михаил.
Разыскиваю информацию о Палюткиных, Рысаковых, Рычковых, Нестеренко (г. Ейск Краснодарского края), Ситниченко (Сумская обл. Украины) и Кирюхиных (с. Могутово Наро-Фоминского района Московской обл.) | | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
4 ноября 2009 8:08 Я слышал, что записывают с Ваших слов или по косвенным документам, при этом должны быть свидетели, которые подтверждают правильность информации. | | |
Michler г. Москва Сообщений: 181 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
4 ноября 2009 12:24 4 ноября 2009 12:28 yvb, А как же быть с людьми, которые уже давно умерли и метрики которых не сохранились, и не осталось людей которые могли бы это засвидетельствовать? Выходит, что только по косвенным документам, которые еще не факт, что судебные органы примут к рассмотрению? --- С уважением, Михаил.
Разыскиваю информацию о Палюткиных, Рысаковых, Рычковых, Нестеренко (г. Ейск Краснодарского края), Ситниченко (Сумская обл. Украины) и Кирюхиных (с. Могутово Наро-Фоминского района Московской обл.) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/