Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
the_yegor | Наверх ##
28 мая 2024 14:54 D_Piliavin написал: [q] Приветствую!
Скажите пожалуйста, могу ли я получить справку с иными сведениями о рождении моей нынеживущей тёти?
Все документы подтверждающие родство, конечно же, присутствуют.[/q]
Если она родилась в РСФСР - да, если до 1939 ДНР и ЛНР, если довоенный Калининград - нет. | | |
the_yegor | Наверх ##
28 мая 2024 15:18 tirael написал: [q] the_yegor написал:
[q]
D_Piliavin написал:
[q]
Приветствую!
Скажите пожалуйста, могу ли я получить справку с иными сведениями о рождении моей нынеживущей тёти?
Все документы подтверждающие родство, конечно же, присутствуют.
[/q]
Если она родилась в РСФСР - да, если до 1939 ДНР и ЛНР, если довоенный Калининград - нет.
[/q]
можете пояснить, почему нет?[/q]
По книгам, которые уже уехали из периметра органов ЗАГС в госархивы, ЗАГС "расширок" и свидетельств не дает. До письменных отказов у меня дело не доходило, было достаточно общения непосредственно с сотрудниками органов ЗАГС. Можно получать в госархиве архивные справки/выписки, архивные копии, сканы. В РФ, РБ. Как раз в связи с этим удобством в РБ увеличили срок хранения книг ЗАГС в ЗАГС. В Украине СОР может получить ныне живой, даже если книга уже в госархиве. Поэтому в Украине 75 лет хранения не мешают никому, кроме претендентов на гражданство Румынии, где своеобразные требования к предоставляемым документам. Кроме того, в Украине есть и другие нюансы. Например, по книге 1946г уже переданной в архив, можно получить вытяг о рождении даже на умершего. | | Лайк (3) |
jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
29 мая 2024 10:17 Добрый день, подскажите, пожалуйста, необходимо запросить ЗАГС Донецка о наличии/отсутствии записи о смерти человека. Возможная дата смерти 1937 + несколько лет, территориально Горловка. Правильно ли я понимаю, что так как это территория России, записи подключили к ЕГР России и можно запрашивать сведения? Или как? Подключили ли действительно, есть ли какие-то особенности при заказе данных оттуда? --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
the_yegor | Наверх ##
29 мая 2024 11:40 jeinorl написал: [q] записи подключили к ЕГР России[/q]
не подключили jeinorl написал: [q] можно запрашивать сведения?[/q]
можно истребовать - пока еще по Соглашению о правовой помощи - месяца два ждать Если необходимо оперативно, в ЛС пожалуйста. | | |
the_yegor | Наверх ##
29 мая 2024 13:59 tirael написал: [q] the_yegor написал:
[q]
jeinorl написал:
[q]
записи подключили к ЕГР России
[/q]
не подключили
jeinorl написал:
[q]
можно запрашивать сведения?
[/q]
можно истребовать - пока еще по Соглашению о правовой помощи - месяца два ждать
Если необходимо оперативно, в ЛС пожалуйста.
[/q]
Это не так или не совсем так. Был в августе-сентябре прошлого года и сотрудник ЗАГС сказала, что уже заносят данные и ДНР и ЛНР в ЕГР ЗАГС (не новые, а из актовых книг времен СССР и Украины вносят). Так что рекомендую jeinorl все таки попросить поискать.[/q]
ЛНР в прошлом году заносили в ЕГР непосредственно истребуемые записи, а не любые. Получение документов это не ускоряло. ЛНР подключили к ЕГР ЗАГС РФ в полном смысле в этом году, в связи с чем по МФЦ делали рассылку  По ЗАГС ДНР такого уровня интеграции еще нет. | | Лайк (1) |
D_Piliavin Участник
1 июня 2024 19:39 1 июня 2024 19:57 Доброго времени суток!
А может ли, на ваш взгляд, быть, что перемена имени человека была официально зарегистрирована в ЗАГС родственниками уже после его смерти?
На основании показаний родственников и прочих документов, в которых было видно изменение имени.
Сам человек умер в 1964 году. Речь идёт о предположительной выдаче такой справки о перемене имени в 1971 году в РСФСР, Иркутская область.
P.S. Подразумевается, что ранее, при жизни человека, перемена имени в ЗАГСе зафиксирована не была, а родственники впервые узаконили этот момент. | | |
the_yegor | Наверх ##
2 июня 2024 1:06 D_Piliavin написал: [q] Доброго времени суток!
А может ли, на ваш взгляд, быть, что перемена имени человека была официально зарегистрирована в ЗАГС родственниками уже после его смерти?
На основании показаний родственников и прочих документов, в которых было видно изменение имени.
Сам человек умер в 1964 году. Речь идёт о предположительной выдаче такой справки о перемене имени в 1971 году в РСФСР, Иркутская область.
P.S. Подразумевается, что ранее, при жизни человека, перемена имени в ЗАГСе зафиксирована не была, а родственники впервые узаконили этот момент.[/q]
"Восстановление" перемены имени предусматривалось до 1969, по суду, либо с представлением дополнительных документов, подтверждающих перемену имени. В 1971 - не предусматривалось. В 1971 могли выдать повторное свидетельство о перемене имени на основании записи от 1969г. Могли ли в Иркутской обл. в 1971г. заполнить недействующий бланк старой книги? Вопрос риторический. | | Лайк (3) |
LarZeN Новичок
2 июня 2024 17:03 2 июня 2024 17:04 Добрый день. Подскажите ЗАГС выдаст мне извещение об отсутствие актовой записи форма № 35 на родственника 1911 года? В архив по месту проживания родственника обращался,там тоже ничего не нашли.Нужна какая то бумага от ЗАГСа,как приложение к справке из архива. | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9352 | Наверх ##
2 июня 2024 17:24 LarZeN написал: [q] Добрый день. Подскажите ЗАГС выдаст мне извещение об отсутствие актовой записи форма № 35 на родственника 1911 года? В архив по месту проживания родственника обращался,там тоже ничего не нашли.Нужна какая то бумага от ЗАГСа,как приложение к справке из архива.[/q]
Так 1911г- это ещё не ЗАГС,а приходские метрические книги,. А они давно в архиве, если сохранились...ЗАГСы функционируют с 1918г... По МК надо смотреть +-2-3 года... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
LarZeN Новичок
2 июня 2024 17:31 2 июня 2024 17:31 ygv написал: [q] LarZeN написал:
[q] Добрый день. Подскажите ЗАГС выдаст мне извещение об отсутствие актовой записи форма № 35 на родственника 1911 года? В архив по месту проживания родственника обращался,там тоже ничего не нашли.Нужна какая то бумага от ЗАГСа,как приложение к справке из архива.
[/q]
Так 1911г- это ещё не ЗАГС,а приходские метрические книги,. А они давно в архиве, если сохранились...ЗАГСы функционируют с 1918г... По МК надо смотреть +-2-3 года...
[/q]
Я это понимаю,в архивах уже делал поиск,просто нужна какая нибудь бумага из ЗАГСа.Что у них нет данных за такой год или данные в ЗАГСах с 1918 года.Вот и спрашиваю,возможно ли в ЗАГСе ,что то подобное запросить. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/