Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 728 729 730 731 732 * 733 734 735 736 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1758

nalfin написал:
[q]
Здравствуйте!
Есть дата рождения предка по папиной линии 18.09.1882 г.р. в Саратовской губерне, а дата смерти неизвестна. Можно ли узнать его дату смерти? Может в базе можно найти по дате рождения и смерть предка? Ведь он смертный? Значит, он жил когда-то и умер где-то и в каком-то году? Правда, может это глупый вопрос, но ведь сейчас все в компьютере ведется и оцифровывается. Все в электронном виде есть.Может вместе с датой рождения и дата смерти подтянется? Не получается никак найти предка. Может кто поможет советом? Может не по теме мой вопрос. Надо было в теме по ГАСО написать. Пишу сюда, так как этот вопрос и в тему ЗАГС можно написать. Может у кого тоже была известна только дата рождения. Как действовали в таком случае?
[/q]

Если он умер после 1925 года, смерть была зарегистрирована (что с учетом войн, далеко не у всех так), а архивы по месту смерти сохранились, запись была внесена в ЕГР ЗАГС без ошибок, то найти есть все шансы. И дата рождения, кстати говоря, является ключевым полем для поиска. Но есть одно НО, для людей, родившихся до революции очень часто реальная дата рождения и дата рождения, которая потом фигурировала в документах, часто не совпадает по нескольким причинам:
1) смена календаря и перевод одной даты в другую (у меня прадед жил с юлианской датой, а его дочь 1914 г.р. григорианской)
2) люди часто меняли год рождения и даже число и месяц по каким-то своим причинам.
Так что не факт, что знание даты рождения в этом случае Вам поможет. Поэтому раз Вы намереваетесь найти смерть, нужно перед этим попытаться по максимум сузить временной диапазон предполагаемой смерти и желательно установить регион, чтобы идентифицировать именно своего предка, а не какого-то однофамильца, а также подумать над возможными изменениями/ошибками в имени фамилии (например, Акилина/Акулина, Евдокия/Авдотья, Саватеев/Савватев, Геннадиевич/Ганнадьевич и т.п.)
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

nalfin написал:
[q]
Может в базе можно найти по дате рождения и смерть предка?
[/q]

Нет. Поиска записи о смерти по дате рождения не существует. Она может присутствовать среди прочих данных человека (в определённых случаях), но поиск по ней невозможен.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

tirael написал:
[q]
найти есть все шансы.
[/q]

Шансы минимальные, так как автор не знает ни года, ни места смерти. К тому же, в базе очень часто вообще не указан год рождения умершего. Поэтому, даже если он его никогда не менял, восопльзоваться им для идентификации не удастся.
---
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

Ampel написал:
[q]

nalfin написал:
[q]

Может в базе можно найти по дате рождения и смерть предка?
[/q]

Нет. Поиска записи о смерти по дате рождения не существует. Она может присутствовать среди прочих данных человека (в определённых случаях), но поиск по ней невозможен.
[/q]

Если вы имеете ввиду что поиск исключительно по дате, без ФИО, то да, такого поиска не существует. Да и проводить такой поиск это бред. Но использовать дату рождения как дополнительный фильтр, зачастую необходимо, чтобы отсеять десятки и сотни однофамильцев.Исходя из практики общения с ЗАГС, когда мне необходимо внести иные сведения в ЕГР ЗАГС, а также когда мне ищут данные о предке, чтобы выдать справку, у меня в 80% случаев спрашивают дату рождения. И только с ней порой удается найти.

Ampel написал:
[q]
Шансы минимальные, так как автор не знает ни года, ни места смерти. К тому же, в базе очень часто вообще не указан год рождения умершего. Поэтому, даже если он его никогда не менял, восопльзоваться им для идентификации не удастся.
[/q]

Кстати, да, забыл, что дата рождения появилась только с 70х годов, и еще была с 20 по 25, но эти книги в архивах уже. Но дата рождения может дать хоть какой-то ориентир на возраст.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

tirael написал:
[q]
дата рождения может дать хоть какой-то ориентир на возраст.
---
[/q]

Если она есть. Но, учитывая, что человек родился в 1882 году, то шансов, что он умер после 1970, практически нет. Поэтому на дату рождения расчитывать не приходится. И ни один сотрудник ЗАГС не будет перебирать всех тёзок по всей стране, чтобы проверить, есть дата рождения или нет. Для этого надо открывать каждую запись отдельно. А сколько их по всей стране будет за период 1926-1982? ЗАГС не проводит генеалогические поиски. ЗАГС может выдать документ на конкретного известного человека по известным данным.
---
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 9 марта 2024 1:18

Поэтому я и написал в своем сообщении, что нужно перед поиском максимально сузить диапазон поиска и установить предполагаемую дату смерти и предполагаемый регион проживания на дату смерти. Тогда количество тезок будет существенно меньше и возраст уже поможет отделитель одних от других.

PS. У меня трое предков умерло в возрасте 90, 94 и 89 лет, два пра и один дед. Да, шансы дожить до этого возраста статистически не велики, ну а вдруг? Все эти данные дают хоть какой-то шанс на удачный поиск и я считаю, что нельзя от него отказываться только потому, что все это кажется практически не осуществимым. Но к этому нужно предварительно хорошо подготовиться. Тем более мы даже не знаем ФИО этого предка. А они тоже могут сыграть ключевую роль в шансах на поиск! Опять же из собственного примера. У меня троюродная бабушка Иванова. Каковы шансы найти что-то о ней? Зато какое имя - Неона! Много Вы таких знаете? Или прадед - Рутений! По последнему имени кто-то даже исследование в России проводил. На всю страну таких 7-ро оказалось.

Так что могу только пожелать nalfin удачи и не отчаиваться и не останавливаться в поисках, а использовать каждую зацепку.
---
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1109

tirael написал:
[q]
Но дата рождения может дать хоть какой-то ориентир на возраст.
[/q]

Ориентир на возраст может дать. Но указывать её в параметрах поиска не всегда стоит, т.к. может и повредить. Если человек умер до 1970 года, то в записи о смерти даты рождения нет. В этом случае при поиске с датой рождения искомая запись не будет найдена. А без даты найдётся какое-то количество записей, открывая каждую из них вручную, можно подобрать нужную, если указан возраст на момент смерти. Ну и хотя бы регион и примерные годы смерти нужно знать, если ФИО не редкие.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
Prettyfoxy
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 36
Подскажите, пожалуйста, пытаюсь выяснить дату и место рождения прадедушки. Запросила справку о смерти - очень скудные данные (1937 год), запросила справку от рождении моего дедушки (1933), тоже таких данных о его отце нет. Остался последний вариант - запросить справку о заключении брака. Может быть кто-то заказывал справки за 1932? Указывались там сведения по дате и месту рождения жениха?
---
Кузнецовы, Ивановы, Резчиковы, Рожковы, Ерохины, Большаковы, Захаровы
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]

tirael написал:
[q]

Но дата рождения может дать хоть какой-то ориентир на возраст.
[/q]

Ориентир на возраст может дать. Но указывать её в параметрах поиска не всегда стоит, т.к. может и повредить. Если человек умер до 1970 года, то в записи о смерти даты рождения нет. В этом случае при поиске с датой рождения искомая запись не будет найдена. А без даты найдётся какое-то количество записей, открывая каждую из них вручную, можно подобрать нужную, если указан возраст на момент смерти. Ну и хотя бы регион и примерные годы смерти нужно знать, если ФИО не редкие.
[/q]

Ну так я об этом и написал. А использовать возраст в качестве фильтра я нигде не предлагал...
---
Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

Prettyfoxy написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, пытаюсь выяснить дату и место рождения прадедушки. Запросила справку о смерти - очень скудные данные (1937 год), запросила справку от рождении моего дедушки (1933), тоже таких данных о его отце нет. Остался последний вариант - запросить справку о заключении брака. Может быть кто-то заказывал справки за 1932? Указывались там сведения по дате и месту рождения жениха?
[/q]

До 1970 года не указывались. Но там указывались род занятий и места работы. Я так, например, запросил в архиве по месту работы личные карточки, из которых нашел место рождения предков и уже по метрическим книгам точную дату рождения. Только все справки необходимо заказывать с иными сведениями, а перед этим писать запрос в ЗАГС о внесении ими из актовых книг всех сведений из них в ЕГР ЗАГС. Подробнее в теме и в частности в сообщении: https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p3722942.htm#pp3722942
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 728 729 730 731 732 * 733 734 735 736 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈