Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 711 712 713 714 715 * 716 717 718 719 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572

Nikolay1511 написал:
[q]
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, что мне делать дальше. Суть моей проблемы, в том что факт рождения моей бабушки (1936 г.р.) нет в едином реестре ЗАГС (факт бракосочетания и смерти имеется). Обзвонив ЗАГСы по месту рождения и места проживания, они информацию в книгах найти не смогли. Зато информация о рождении её сестёр и братьев имеется. Справка мне очень нужна, в ней информация о её родителях (моих прабабушки и прадедушки). Подскажите, что дальше делать, куда копать?
[/q]

Какая местность?
Какой год брака?
Какие годы найденных рождений братьев и сестер?
Nikolay1511
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 12 декабря 2023 18:09

Рождение Архангельская область, брак Самарская область 1958 год, смерть Ульяновская область 2018, браться и сестры 1931, 1934, 1940 годов рождения,
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Nikolay1511 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 12 декабря 2023 18:09

Рождение Архангельская область, брак Самарская область 1958 год, смерть Ульяновская область 2018, браться и сестры 1931, 1934, 1940 годов рождения,
[/q]

Я посмотрел бегло, но не вижу, чтобы Арх.область была под оккупацией,
тем не менее, основной фактор утраты довоенных актовых книг - война, сопутствующие пожары и перемещение материалов.

Кроме того, сохранившийся акт может содержать ошибки, из-за которых его не находят загсовские сейчас, или акт может быть перенесен с ошибками в ЕГР.

Т.е.
1) проверить-перепроверить по первичным записям (за 1930-е)

2) по каким бы причинам записи не было, ее могли внести в порядке восстановления в любом году позже, в ЗАГС по месту проживания - нужно проверить ЗАГС в Арх.области. Скорей всего была эвакуация или просто переезд в 1941, но это не повод не проверять Арх.обл. за 1942-1958.

3) аналогично - в Самарской до или даже после 1958г.

Лайк (1)
Nikolay1511
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 12 декабря 2023 18:46

Вот именно, что книги смотрели этих годов, по её имени и отчеству (фамилия могла быть и с ошибкой) найти не смогли, по крайней мере мне так заверили сотрудники ЗАГСа. Если бы запись о рождении внесли позже, то была бы она в реестре ЗАГСа. Известно что оринтировачно в 1955 году поехала учится в Иваново, и уже был у неё паспорт. Вот и ещё один вопрос, как она получила паспорт?.
Nikolay1511
Новичок

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Nikolay1511 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 12 декабря 2023 18:46

Вот именно, что книги смотрели этих годов, по её имени и отчеству .
[/q]

До 1957г. в СОР отчество у ребёнка не указывали, не было граф отчества и места рождения, только имя и ФИО родителей.
[/q]

Спасибо, теперь я понял фразу сотрудника ЗАГСа, что искали её по имени и отцу
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632

Nikolay1511 написал:
[q]
Рождение Архангельская область
[/q]

Сельская местность или город ?
Если сельская то искать похозяйственные книги, если город то домовые (шанс невелик). Ну и трудовой путь бабушки изучать. По всем местам работы искать личные дела, за 1950-е они обычно очень информативны
Лайк (1)
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 97

the_yegor написал:
[q]
Актовые книги 1923-1925 не занесены в ЕГР, но хранятся в ЗАГС. Правовой режим истребования данных аналогичен.
[/q]

Хм, почему же тогда в архиве Москвы есть актовые книги за 1925 г.? Они выполняли поиск по ним по моему запросу...
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Sacramentum66 написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

Актовые книги 1923-1925 не занесены в ЕГР, но хранятся в ЗАГС. Правовой режим истребования данных аналогичен.
[/q]

Хм, почему же тогда в архиве Москвы есть актовые книги за 1925 г.? Они выполняли поиск по ним по моему запросу...
[/q]

Потому что срок хранения актовых книг ЗАГС в 2002 г. увеличили с 75 до 100 лет, но какие-то книги до этого момента успели передать в госархивы.
Долю переданных по РФ я не знаю, зависело очевидно от расторопности на местах.

В РБ например аналогичные изменения имели место в 2022г., но книг 75+ там почти нет, так что в госархивы успели заехать единичные случаи.
Украинская сохранность гораздо лучше, и отсечка 75 лет там действует до сих пор. С одной стороны легче истребовать, с другой - старичкам получать СОР гораздо сложнее.
Лайк (2)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 157
Добрый вечер! У меня вопрос, возможно не совсем по теие.
Что нужно предпринять, чтобы архив ЗАГС передал регистрационные книги в государственный архив? Срок 100 лет истек, книги не передают.
---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 157

Есть Закон РФ, по которому работают органы ЗАГС. Их "планы" должны соответсвовать.
Повлиять я не могу, но пожаловаться на то, что архив не передает документы могу.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2023)
2. По истечении ста лет органы записи актов гражданского состояния передают в государственные архивы книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из записей актов гражданского состояния на бумажных носителях, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства.

---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 711 712 713 714 715 * 716 717 718 719 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈