Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 709 710 711 712 713 * 714 715 716 717 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.



Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
serg65

serg65

Курск
Сообщений: 261
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 300

Malus_domestica написал:
[q]
Выше написали, что 5 лет.
[/q]

Я и говорю, что нормативные сроки хранения и точное название этих книг мне неизвестны. Но столкнулся с тем, что и спустя пятьдесят лет были целы, может о них просто забыли 101.gif.
---
Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7619
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Julia_SH написал:
[q]
Возможно:
1. Знает о работе ЗАГС теоретически, на практике не был
2. Получил такой ответ в ЗАГС
3. Может предложить платные услуги по поису в ЕГР
[/q]


Так ведь я не теоретизировала, а рассказала о личном опыте, но мне не поверили и просто посмеялись надо мной.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (6)
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
Как получить справку из ЗАГС о предках. 2022
4 марта 2022 https://dzen.ru/a/YiBVOqiXcyWvcJml
scale_2400

Свою родословную с составляю давно, и с тех пор значительно изменилась процедура обращения в ЗАГС и получения справок на предков. В этой статье поговорим о 2022 годе.

Сейчас посмотрела свои статьи по этой теме на этом канале и четко видна история изменений получения справок в ЗАГС.

Старые свидетельства и справка 2016 года из моего домашнего архива
Сейчас получить справку о рождении, браке и смерти ваших родственников за период после 1926 года можно в МФЦ по месту вашего жительства. В некоторых регионах ЗАГС продолжают выдавать справки, но это уже, скорее, редкость.

Единая система ЗАГС, в которую внесены все записи из бумажных книг, дала возможность сразу получить справку независимо от места события.

Это раньше (до 2018 года), чтобы получить справку нужно было отправить несколько запросов в каждый ЗАГС, где теоретически могли зарегистрировать событие. Например, я точно не знала, где заключен брак сестры бабушки, и написала 3 запроса в разные районы. Про мои запросы в 2020 году писала статью. А вот про начало 2021 года.

Теперь же процедура другая.

1. Обращаетесь в МФЦ. Услуга "Органы ЗАГС".

2. Заполняете заявление, где указываете, что вам нужна справка с "графой иные сведения" (это не свидетельство, разница между этими двумя документами большая). Указываете ФИО родственника, предполагаемый период события (смерть/рождение/брак/развод). Временной диапазон, конечно, чем меньше, тем лучше. Но даже если вы "примерно точно" знаете год события (например, с памятника), то все равно указываете в диапазоне 2-3 лет. Указываете место события.

3. Заполняете раздел с иными сведениями. Вам укажут только то, что вы просили. Поэтому писать нужно максимально полно про сведения, которые могли быть в актовой записи. Ранее я писала про иные сведения в другой статье. А вот пример: книга ЗАГС о смерти.

3. В МФЦ, чаще всего, есть возможность оплатить госпошлину за выдачу справки на месте, но это нужно уточнять в вашем МФЦ.

4. Подтверждаете родство с человеком, о котором ищете сведения. В ЕГР ЗАГС вам проверят предполагаемое место смерти, рождения или брака за считанные минуты. И выдадут справку. Аналогично и со свидетельством, если вам нужно оно, а не справка.

5. Однако в актовой записи в базе указаны не все иные сведения, которые могли быть в бумажной книге. А ведь из-за них, чаще всего, мы и запрашиваем именно справку, а не свидетельство. Поэтому вы должны попросить сотрудника направить в ЗАГС по месту события запрос о дополнении электронной записи. В этом случае справку вам выдадут не в этот же день, а позднее, после внесения сведений.

Так что существующая система становится все удобнее. Если бы я начинала искать своих предков только сейчас, то было бы гораздо быстрее. Ведь для подтверждения родства мне приходилось собирать справки из разных регионов, ждать, пока они все придут в мой ЗАГС, чтобы одна справка подтвердила другую. Сейчас, конечно, все намного проще.

С какими сложностями вы столкнулись в получении справок с иными сведениями? Удалось ли в итоге получить справку и узнать необходимую информацию?

Как я нашла предков Поповых, не зная их имен (открывается с сайта )

Ищем сведения о наградах Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (открывается с сайта )

Семейные фотографии - где еще искать? (открывается с сайта )

Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/

Мой ютуб канал (открывается с сайта )
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Лайк (8)
pnh

pnh

Сообщений: 238
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 202
Прошу совета, как лучше сформулировать запрос.

Моя прабабушка родилась в 1914, примерно в 1930-31 вышла замуж. В детстве ее отец погиб (официальная семейная версия) или родители развелись. В какой-то момент второй муж матери удочерил ее, дал свою фамилию и отчество. Не знаю, было ли это уже при существовании органов загс или ранее.

Я долгое время безрезультатно ищу информацию об ее отце и хочу попробовать запросить справку об удочерении - вдруг информация будет там.
Важная деталь - они были старообрядцами, в метрических книгах о рождениях и браках записей нет. Поэтому, думаю, в советское время им нужно было как-то взаимодействовать с загсом, чтобы подтвердить свое происхождение, например перед получением паспорта.

Планирую для начала позвонить в районный загс, узнать, есть ли у них документы. Как лучше спросить? Попросить проверить запись в советское время или сказать, что она возможно получала повторные документы, или они просто по имени могут поискать?
Если надо сказать им интервал для поиска, с какого лучше начать?
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
Сообщений: 3122
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571
>> Ответ на сообщение пользователя pnh от 12 декабря 2023 6:10

ЗАГС и органы, заменяющих их в сельской местности (исполкомы), работали повсеместно на территории, подконтрольной сов.власти.
Актовые книги 1926 и позже заведены в ЕГР, хранятся в ЗАГС, сведения запрашиваются через ЗАГС (и МФЦ в Москве), по нормам защиты тайны усыновления, т.е. вашу запись о рождении вам дадут только с правками, внесенными с усыновлением (удочерением) - если родной отец исправлен на приемного, родного не покажут.
Актовые книги 1923-1925 не занесены в ЕГР, но хранятся в ЗАГС. Правовой режим истребования данных аналогичен.
Актовые книги 1917-1922 должны быть переданы из ЗАГС в госархив области, на практике это не всегда соблюдается. Режим доступа к этим материалам в госархиве - свободный.

Усыновление при сов.власти (насчет первых лет не скажу) оформлялось через решение органов исполнительной власти, соответствующие протоколы можно поднять в госархиве, если они сохранились.

Нормативная защита тайны усыновления не мешает запрашивать в ЗАГС последний и предыдущие браки родной матери, с подтверждением родства.
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5011
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628

Ampel написал:
[q]
Так ведь я не теоретизировала, а рассказала о личном опыте, но мне не поверили и просто посмеялись надо мной
[/q]

Вранье
Над Вами никто не смеялся, такого не было. Вам указывали на текущее законодательство (которое такого не позволяет) и говорили что не стоит личный опыт выдавать за доступную каждому возможность
Nastya19852605

Россия, город Урай
Сообщений: 241
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 119
Подскажите пожалуйста если мне надо получить свидетельство о смерти на пропавшего без вести во время ВОВ мне в какой загс писать? В тот где он проживал или любой т.е. могу в свой загс обратится? Благодарю за помощь
antonr5
Участник

Москва
Сообщений: 81
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Добрый день!
Заказывал справку о рождении тети (не знаю даты и места, ориентировочно 1935-1940) в МФЦ Москвы, через месяц получил Справку о отсутствии факта регистрации. При этом в справке дата и место рождения есть - что для меня не мало. Получается что в базе факт рождения есть и он отражен в справке, но при этом документа регистрации нет (он по сути мне и не нужен)?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5011
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628

Nastya19852605 написал:
[q]
надо получить свидетельство о смерти на пропавшего без вести во время ВОВ мне в какой загс писать?
[/q]

Если речь идет о пропавшем солдате, то ни в какой
На войне извещение о смерти, пропаже без вести (похоронки) рассылала воинская часть, это был официальный документ, признаваемый любым органом власти. Дублировать в ЗАГС не было нужды, свидетельства о смерти там не будет
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
Сообщений: 3122
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

Nastya19852605 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста если мне надо получить свидетельство о смерти на пропавшего без вести во время ВОВ мне в какой загс писать? В тот где он проживал или любой т.е. могу в свой загс обратится? Благодарю за помощь
[/q]

Копию "похоронки" можно запросить в РВК по месту призыва искомого, также проштудируйте pamyat-naroda, она может быть даже там.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 709 710 711 712 713 * 714 715 716 717 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈