Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Margo2023 Г. Невинномысск Россия Сообщений: 289 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
6 декабря 2023 8:31 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 6 декабря 2023 2:50 Здравствуйте. Моя родная прабабушка Потапова, 1909 гр из станицы Расшеватской Ставропольского края. Казачка. В 1911 от болезни умер её отец, а во время голода в 1920-х умерла мать. Её родителей мы знаем и в МК ст. Расшеватской есть сведения о смерти отца, а также запись о рождении её родной сестры в 1910 г. Со слов бабушки, все её родные умерли от болезни, голода, либо убиты во время гражданской войны и она осталась сиротой, жила у двоюродной тётки. Сестёр и братьев не было, так как все умерли. Так говорила моя прабабушка моему папе. Родственную связь с,, тёткой,, я также подтвердила благодаря МК и ИР. Составила родословную. И вот обнаружила в МК рождение у ее родителей, за год до смерти отца семейства, дочери Наталии. И отметку, что на её имя в 1965 г. выдавалось повторное свидетельство о рождении на территории Ставропольского края и эта МК находится в архиве Ставропольского края. Например, и по моей родной прабабушки в единой базе есть только запись о рождении её сына - моего дедушки, о её втором браке и смерти. А вот инфы о первом браке в 30-е годы нет. Территория была в оккупации во время ВОВ и многие документы уничтожены. Да, очень много вопросов по поиску и эти факты его усложняют. --- Ищу сведения по Клинниковым, Потаповым, Черноусовым, Перепелицыным из Ставропольского края
| | |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 391 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2754
| Наверх ##
6 декабря 2023 10:51 6 декабря 2023 10:53 the_yegor
В одном написано: копия 23.08.1983г.
Во втором: выдана копия актовой записи 27.01(05?).1958г.
При чем, оба случая из Твери.
До метрики поляка еще не добралась, к сожалению. --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
| Наверх ##
6 декабря 2023 11:04 Malus_domestica я правильно понимаю, что надо просить искать в базе ПОВТОРНОЕ СоР этих людей?
Тут еще вопрос: Наталья, получившая в 1958г копию, в СоР своего сына вписана 1899г.р.
в МК я нашла ее рождение в 1898г.
При этом, не могла найти ее на памяти народа, хотя медиком она ушла с первых дней.
Но когда я добралась до л/д сына, в его биографии мать записана 1906 г.р., с указанием местности.
И именно тогда я нашла ее в МК и на памяти народа.
Перепроверили брак и развод - не нашли в базе.
Но намедни нашли в базе ее смерть. Там Наталья числится тоже как рожденная в 1906г.
Надеюсь, в иных сведениях в а/з о смерти будет указан ее сын и мне выдадут справку о ее смерти. Хотя ЗАГС предупредил, что номинально это разные люди. --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
| Наверх ##
6 декабря 2023 11:34 6 декабря 2023 11:35 the_yegor
Подскажите, пожалуйста, по этой записи. Константин родился в Петрограде в феврале 1918г. Судя по отметкам он ДВАЖДЫ обращался за повторным(?) СоР: 21.02.1934 (7?) и 17.04.1950г. Но есть еще отметка о выдаче СоР в 1918г., насколько я понимаю.
Но в ЗАГС говорят, что нет записи и советуют обращаться в Беларусь (нашла сведения, что Константин партизанил и ближе к концу войны был зачислен в какую то в/ч в Беларуси). Есть основания полагать, что в Беларуси и остался.
Посоветуйте, пожалуйста, алгоритм действий.
 --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
the_yegor | Наверх ##
6 декабря 2023 11:54 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] the_yegor
Подскажите, пожалуйста, по этой записи. Константин родился в Петрограде в феврале 1918г. Судя по отметкам он ДВАЖДЫ обращался за повторным(?) СоР: 21.02.1934 (7?) и 17.04.1950г. Но есть еще отметка о выдаче СоР в 1918г., насколько я понимаю.
Но в ЗАГС говорят, что нет записи и советуют обращаться в Беларусь (нашла сведения, что Константин партизанил и ближе к концу войны был зачислен в какую то в/ч в Беларуси). Есть основания полагать, что в Беларуси и остался.
Посоветуйте, пожалуйста, алгоритм действий.
[/q]
1937, да А умер он где? без фамилии я даже не могу смерть поискать Можно работать с белорусским ЗАГС, надо знать область хотя-бы. Как взаимодействовали между собой ЗАГСы БССР и РСФСР при выдаче повторок, я не знаю. Может Елена знает? Сомневаюсь. Но у меня есть кейсы, как в пределах одного города при сохранности МК выдавались восстановленные СОР с созывом комиссии (загсовский + врач). | | Лайк (1) |
Genas70 Участник
6 декабря 2023 12:44 Malus_domestica написал: [q] MihailovaI написал:
[q]
Поэтому и обратилась на форум... Думала, кто уже сталкивался... Завтра пойду ещё раз все выяснять... Спасибо)
[/q]
Видимо, с таким нововведением ещё никто не сталкивался. Попробуйте узнать, и нам расскажете. Удачи Вам![/q]
Отчего же, сталкивались. Ситуация выглядит так. Если при внесении в реестр, ошибку допустили спецы ЗАГСа, то сам или МФЦ прозваниваешь им, ЗАГС поправляет неточность в реестре, и вуаля. А если в актовой записи нет, например, отчества, то 650. Причем, в свидетельствах, ранее выданных, отчество есть, а в самой актовой записи нет, и те новое св-во могут дать только без отчества. Казуистика, конечно, но так. Если хочешь, чтобы новое повторное содержало отчество, пару заявлений, 650, месяца 1,5-2 рассмотрения, и только за тем получишь причесанное св-во. --- Genas
| | Лайк (3) |
| Наверх ##
6 декабря 2023 12:44 6 декабря 2023 12:47
 --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
the_yegor | Наверх ##
6 декабря 2023 13:24 Gotham2411Pennyworth1912 написал: [q] the_yegor
Титов Константин Иванович 1918 г.р. Место смерти не ведаю. Нашла в МК при поиске рождения его старшей сестры. Никогда о нем не слышала, но точно родственник.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...1992771686
[/q]
Похоже, это онВозможно жил в Орше после 1944. Но данных о его смерти в РБ не видно. Про Беларусь спрашивайте в соответствующих темах, про военный поиск тоже. | | Лайк (1) |
poltava2012 Сообщений: 108 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
6 декабря 2023 13:37 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 6 декабря 2023 13:11 Подскажите пожалуйста, какой срок хранения этой книги? Если он не истёк,то разве могли её уничтожить? --- Ищу сведения :Кубанская обл. ст. Расшеватская- Потаповы , Терская обл. ст. Александрийская -Черноусовы, ст.Наурская- Коноваловы и Алленовы; КБР ст.Солдатская -Храповы; г.Льгов- Жарких. СК с.Труновское- Клинниковы
| | |
| Наверх ##
6 декабря 2023 14:05 the_yegorЭто 100% он! Благодарю, Егор. И даже адрес отца в Калинине такой же, как указанный в документе у его старшего брата Александра. https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1911&Если я правильно поняла, документ о награждении за 1948 г.? Тогда имеет смысл еще раз искать в ЗАГСе смерть их отца в Твери. --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/