Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
baziliqueУчастник  Сообщений: 74 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
31 января 2023 11:54 Helen759 написал: [q] Если смотреть актовые записи ЗАГС за 1918-1924 годы на портале архивов СПб, то надо точно знать место и год регистрации, иначе поиск очень трудоемкий. Гораздо проще это сделать в чз на Антонова-Овсеенко, там пофамильный поиск, минутное дело и документ найден[/q]
Добрый день! Поправьте меня, кто знает. Я записана на Антонова-Овсеенко, заказала несколько дел посмотреть. Я смогу там в тот же день в их базе по фамилии найти запись о рождении в 1910 г. ? Я не знаю в каком районе Петрограда они жили, но знаю дату рождения. | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1000 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11487
| Наверх ##
31 января 2023 13:16 31 января 2023 13:21 bazilique написал: [q] Я смогу там в тот же день в их базе по фамилии найти запись о рождении в 1910 г. ? [/q]
Нет, не сможете. Внимательно читайте сообщения, хотя бы те, которые цитируете. У меня четко указан временной период базы ЦГА 1918-1924. 1910 это в ЦГИА, у них есть служебная база, но это платная услуга. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | Лайк (2) |
liza_ipnet Новичок
1 февраля 2023 0:06 Извините, если не в ту тему. Хотела бы узнать, верно ли мое предположение. Дед родился в Украине, в 1919г. Переехал в Москву в 1939, воевал, после войны всю жизнь прожил в Питере. Вопрос: может ли быть такое, что в российской базе ЗАГС есть запись о его рождении, если он брал повторное советское свидетельство, например, чтобы получить паспорт?
Спасибо | | |
Helen V Москва Сообщений: 6078 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509
| Наверх ##
1 февраля 2023 0:14 1 февраля 2023 0:14 liza_ipnet написал: [q] может ли быть такое, что в российской базе ЗАГС есть запись о его рождении, если он брал повторное советское свидетельство, например, чтобы получить паспорт?[/q]
Может быть восстановленное и запись о нем в московском загсе, т.е. попасть в российскую базу. Например, еще до получения паспорта: при поступлении в школу и т.п. Это если на руках у родителей не было никаких документов о его рождении в 1919г. и получить их не представлялось возможным. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
1 февраля 2023 7:20 Да, может. В моем случае было наоборот. Рождение в 1923 г в России, Оренбургская обл, запись есть в ЗАГСе и восстановленое в 1946 г на Украине. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
liza_ipnet Новичок
1 февраля 2023 9:16 Спасибо за ответы! А если эта запись есть, то ее увидят ведь в любом Загсе России? | | |
Takinado Новичок
3 февраля 2023 11:13 Доброго времени суток! Опять не пойму географию)) У человека 1913 г.р. местом рождения указано Языково Урицкого района Курской области. Но Урицкий район был в составе Курской области 1934-1937 году, а нынешний Урицкий район Орловской области совсем в другом углу карты. Где искать метрику? | | |
Adamkimlia Новичок
3 февраля 2023 11:29 Ищу запись акта гражданского состояния на Вальтер Ким Кондратьевич 1927 г.р. | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2381
| Наверх ##
3 февраля 2023 11:52 Takinado написал: [q] У человека 1913 г.р. местом рождения указано Языково Урицкого района Курской области. Но Урицкий район был в составе Курской области 1934-1937 году[/q]
Видимо, так место рождения указано в документе 1934-1937 года с административной принадлежностью на тот момент. Узнайте, к какому району относилось это село (или деревня) в 1913 году - там и ищите метрику. | | Лайк (2) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2342 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1486
| Наверх ##
3 февраля 2023 12:59 Takinado написал: [q] Доброго времени суток! Опять не пойму географию)) У человека 1913 г.р. местом рождения указано Языково Урицкого района Курской области. Но Урицкий район был в составе Курской области 1934-1937 году, а нынешний Урицкий район Орловской области совсем в другом углу карты. Где искать метрику?[/q]
В советских документах название и принадлежность населенных пунктов указывалась на момент выдачи документа. Сначала определите что именно за населенный пункт имеется в виду. [q] Узнайте, к какому району относилось это село (или деревня) в 1913 году - там и ищите метрику.[/q]
А вот тут могут быть нюансы. Метрические книги могут находиться как в административном центре региона/епархии на момент события(1913), так и в региональном центре, куда населенный пункт относился в советское время. | | Лайк (2) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/