Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
1 июня 2022 16:29 Gwenuna написал: [q] А как объяснить как она получала паспорт на фамилию мужа? С каким документом она шла в паспортный стол,что у нее фамилия мужа? [/q]
1930-е - это период, когда паспорта были далеко не у всех. Мы не знаем, был ли у нее вообще паспорт в те года. И даже если и был, то его могли оформить на основании какой-нибудь справки сельсовета, выданной со слов. Это сейчас к документам подходят строго, тогда было все проще. Неоднократно встречал случаи, когда люди в документах указывали себя супругами, не состоя в зарегистрированном браке. ПС. Мы уже уходим в офтопик, советы вам даны. Как ими распорядится - дело ваше. | | Лайк (2) |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
1 июня 2022 16:30 Gwenuna написал: [q] А как объяснить как она получала паспорт на фамилию мужа? С каким документом она шла в паспортный стол,что у нее фамилия мужа? Значит для получения паспорта на другую фамилию нужен документ о ее смене в данном случае свидетельство о браке. Значит у нее этот документ был? Значит и записи должны быть в ЗАГСЕ. А где это все?? И потом она же получала пенсию. А для получения пенсии тоже нужно предоставление документов в том числе паспорта![/q]
Мой дедушка женился на девушке с такой же фамилией как и у него. Пол деревни были под этой фамилией. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Gwenuna Сообщений: 112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
1 июня 2022 16:45 burlayfo написал: [q] Gwenuna написал:
[q] А как объяснить как она получала паспорт на фамилию мужа? С каким документом она шла в паспортный стол,что у нее фамилия мужа? Значит для получения паспорта на другую фамилию нужен документ о ее смене в данном случае свидетельство о браке. Значит у нее этот документ был? Значит и записи должны быть в ЗАГСЕ. А где это все?? И потом она же получала пенсию. А для получения пенсии тоже нужно предоставление документов в том числе паспорта!
[/q]
Мой дедушка женился на девушке с такой же фамилией как и у него. Пол деревни были под этой фамилией.
[/q]
Я точно знаю что у бабушки была другая фамилия и они были из разных регионов по рождению бабушка в Башкирии родилась а дед в Казахстане так что мои точно не с одной деревни. | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
1 июня 2022 17:49 >> Ответ на сообщение пользователя Gwenuna от 1 июня 2022 16:45 Вот в ЗАГСе и предъявите эти данные --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1281 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1108
| Наверх ##
1 июня 2022 18:03 1 июня 2022 18:42 Gwenuna, "запугали" Вас совсем. Реально, далеко не все записи внесены в базу ЕГР. Только за последний месяц по моей просьбе в двух разных регионах нашли 2 бумажные записи (о 1-м браке деда и о смерти двоюродной бабушки) и внесли их в ЕГР (ранее их там не было). А сколько записей внесено с такими ошибками, что их просто не реально в базе найти! Я писала в ЗАГСы по электронной почте. Отвечали в течение 1-2 недель, писали или звонили, говорили, теперь можете идти за справкой. Попробуйте и Вы для начала по электронной почте написать, возможно, запись о браке найдут.
Если всё же не найдут, это тоже не доказывает, что брак не был зарегистрирован. У моих бабушки и дедушки, например, не нашли запись о браке в 1937 году ни в ЕГР, ни по месту фактического проживания в Подмосковье, ни по месту прописки каждого из них в Тульской области. Однако, данный брак был расторгнут в 1966 году, и в записи о расторжении была указана дата регистрации расторгаемого брака в 1937 году, но не указано место регистрации. Такой вот тупичок образовался. Теперь буду искать документы с мест работы, возможно, где-то данные о месте регистрации брака есть. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
Gwenuna Сообщений: 112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
1 июня 2022 18:27 >> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 1 июня 2022 18:03 Спасибо за поддержку. Никто меня тут не запугивал. Я тоже на 100% уверена что именно работники тамошнего ЗАГСа по какой то причине не дозанесли данные о браке моих бабушки и дедушки. И некоторые люди почему то сразу думают что они не были расписаны или были однофамильцам(раздражает это ужасно). Я же знаю что я права в том что говорю и потом всегда подтверждаются мои слова. В нашей стране косячат во всех сферах всех гос учреждений. Везде бардак и никогда ничего не найдешь и нужно ходить доказывать что не дебил. Всех надо проверять. И у всех требовать правильного исполнения. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3624 | Наверх ##
1 июня 2022 23:59 Gwenuna написал: [q] И некоторые люди почему то сразу думают что они не были расписаны или были однофамильцам(раздражает это ужасно).[/q]
Наверное потому что имеют опыт разбора многих подобных случаев, потому так и говорят, а вовсе не от желания Вас позлить Ваши рассуждения, какими бы логичными они не были, ЗАГС не интересуют, им нужны подтверждающие документы. Если в ЗАГС не найдется пропущенная актовая запись о браке - эти подтверждения придется искать Вам. И нужно не раздражаться, а подумать где добывать эти подтверждения если все пойдет по этому пути | | Лайк (5) |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3481 | Наверх ##
2 июня 2022 8:57 2 июня 2022 9:01 Gwenuna написал: [q] 1.Год брака точно незнаю это период с 1930 по 1938 2. Есть свидетельство о рождении моего отца и там оба родителя указаны с фамилией моего деда,тоесть на момент рождения моего отца бабушка и дедушка были в браке. А мне нужна справка о том что они заключили брак.(свидетельство об их браке не сохранилось,возможно было утеряно во время войны)[/q]
Моя мама родилась в 1941 году и в актовой записи о рождении у бабушки и дедушки указана дедушкина фамилия. Я нашёл запись о их браке в 1950 году. Так что вы совершенно напрасно ограничиваетесь периодом 1930-х годов. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
Ivanen | Наверх ##
2 июня 2022 11:26 2 июня 2022 11:28 Добрый день! Если про родителей отца известны только ФИО и дата рождений (причем про бабушку известно точно только фамилия в браке, а дата рождения 28 или 29 января 1913 года - помнится по разному, точнее спросить некого), есть справка о рождении отца и его свидетельство о смерти, то как максимально получить сведения по бабушке и по дедушке? Запросить по каждому справку о смерти? Дадут по таким данным? И в какой ЗАГС лучше обратиться? Место смерти отца - Москва, но тут через МФЦ надо столько написать, чего никто уже не знает.... | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9308 | Наверх ##
2 июня 2022 14:01 Ivanen написал: [q] И в какой ЗАГС лучше обратиться?[/q]
Дату и место смерти посмотрите в своём ЗАГСе по Единой базе, после этого запрос о получении документа, лучше СПРАВКИ со всеми дополнит. сведениями из актовой записи. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/