Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Gwenuna Сообщений: 112 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
1 июня 2022 14:52 Я вот не уверена что ВСЕ ЗАГСЫ это провели. Если тут даже неудосужились внести эти данные за 30 ые годы в ЕГР. В нашей стране все через Ж. Потерять,ликвидировать это норма. Почему то нужно всех проверять,пинать,просить требовать чтобы чтото сделали.
В европе родственников можно найти аж до 15 века,знаю такие примеры,а у нас в России даже данные за 20 век несобрать,не говоря уже о 19 или 18 веке. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4997 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3605 | Наверх ##
1 июня 2022 14:57 Gwenuna
Я пока не вижу оснований чтобы ЗАГС начал процедуру восстановления актовой записи. Из СОР не следует что родители ребенка были в браке, нужны иные подтверждения, желательно из разных источников. И без суда здесь скорее всего не обойтись | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
1 июня 2022 14:59 Gwenuna написал: [q] Если тут даже неудосужились внести эти данные за 30 ые годы в ЕГР. [/q]
Еще раз: 1. Не факт, что была официальная регистрация брака. Для тех годов это не редкость. И одинаковая фамилия не доказательство регистрации брака. Тогда к документам не так серьезно относились. 2. Данные могли внести в ЕГР, но ФИО могли быть записаны с искажениями (т.к. в самой актовой записи были искажения). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 июня 2022 15:32 Maksim Andreevich написал: [q] Gwenuna написал:
[q] Если тут даже неудосужились внести эти данные за 30 ые годы в ЕГР.
[/q]
Еще раз: 1. Не факт, что была официальная регистрация брака. Для тех годов это не редкость. И одинаковая фамилия не доказательство регистрации брака. Тогда к документам не так серьезно относились. 2. Данные могли внести в ЕГР, но ФИО могли быть записаны с искажениями (т.к. в самой актовой записи были искажения).
[/q]
А как вы объясните одинаковые фамилии родителей в свидетельстве о рождении моего отца? что просто так с улицы пришли сказали любую фамилию и написали? серьезно? и я знаю что девичья фамилия у бабушки была другая так как еще жива двоюродная сестра моего отца(ее отец родной брат моей бабушки) и ее девичья фамилия та что была у бабушки до рождения моего отца. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4997 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3605 | Наверх ##
1 июня 2022 15:42 Gwenuna написал: [q] А как вы объясните одинаковые фамилии родителей в свидетельстве о рождении моего отца?[/q]
Мы - никак К сожалению объяснять и доказывать свою правоту работникам ЗАГС придется Вам, а они принимают только свидетельства и справки, а не общие рассуждения Gwenuna написал: [q] что просто так с улицы пришли сказали любую фамилию и написали? серьезно? и я знаю что девичья фамилия у бабушки была другая так как еще жива двоюродная сестра моего отца(ее отец родной брат моей бабушки) и ее девичья фамилия та что была у бабушки до рождения моего отца.[/q]
По человечески Вас можно понять, но с юридической точки зрения Ваш вопрос скорее всего может быть решен только в суде, при условии что раздобудете подтверждающие документы | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 июня 2022 16:04 1 июня 2022 16:07 А как объяснить как она получала паспорт на фамилию мужа? С каким документом она шла в паспортный стол,что у нее фамилия мужа? Значит для получения паспорта на другую фамилию нужен документ о ее смене в данном случае свидетельство о браке. Значит у нее этот документ был? Значит и записи должны быть в ЗАГСЕ. А где это все?? И потом она же получала пенсию. А для получения пенсии тоже нужно предоставление документов в том числе паспорта! | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
1 июня 2022 16:29 Gwenuna написал: [q] А как объяснить как она получала паспорт на фамилию мужа? С каким документом она шла в паспортный стол,что у нее фамилия мужа? [/q]
1930-е - это период, когда паспорта были далеко не у всех. Мы не знаем, был ли у нее вообще паспорт в те года. И даже если и был, то его могли оформить на основании какой-нибудь справки сельсовета, выданной со слов. Это сейчас к документам подходят строго, тогда было все проще. Неоднократно встречал случаи, когда люди в документах указывали себя супругами, не состоя в зарегистрированном браке. ПС. Мы уже уходим в офтопик, советы вам даны. Как ими распорядится - дело ваше. | | Лайк (2) |
burlayfo Москва Сообщений: 1888 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 994
| Наверх ##
1 июня 2022 16:30 Gwenuna написал: [q] А как объяснить как она получала паспорт на фамилию мужа? С каким документом она шла в паспортный стол,что у нее фамилия мужа? Значит для получения паспорта на другую фамилию нужен документ о ее смене в данном случае свидетельство о браке. Значит у нее этот документ был? Значит и записи должны быть в ЗАГСЕ. А где это все?? И потом она же получала пенсию. А для получения пенсии тоже нужно предоставление документов в том числе паспорта![/q]
Мой дедушка женился на девушке с такой же фамилией как и у него. Пол деревни были под этой фамилией. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Наверх ##
1 июня 2022 16:45 burlayfo написал: [q] Gwenuna написал:
[q] А как объяснить как она получала паспорт на фамилию мужа? С каким документом она шла в паспортный стол,что у нее фамилия мужа? Значит для получения паспорта на другую фамилию нужен документ о ее смене в данном случае свидетельство о браке. Значит у нее этот документ был? Значит и записи должны быть в ЗАГСЕ. А где это все?? И потом она же получала пенсию. А для получения пенсии тоже нужно предоставление документов в том числе паспорта!
[/q]
Мой дедушка женился на девушке с такой же фамилией как и у него. Пол деревни были под этой фамилией.
[/q]
Я точно знаю что у бабушки была другая фамилия и они были из разных регионов по рождению бабушка в Башкирии родилась а дед в Казахстане так что мои точно не с одной деревни. | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1888 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 994
| Наверх ##
1 июня 2022 17:49 >> Ответ на сообщение пользователя Gwenuna от 1 июня 2022 16:45 Вот в ЗАГСе и предъявите эти данные --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/