Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
vika_78 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 64 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
15 февраля 2022 18:03 VirinaV написал: [q] vika_78 написал:
[q] выяснилось, что бабушка со своим первым мужем не развелась, а после войны вышла замуж за моего деда.
[/q]
А у Вас есть свидетельство/справка о браке Ваших бабушки и дедушки? Какая фамилия у бабушки там указана? Если - по первому мужу, то цепочка складывается. У меня в подобной ситуации свидетельства о расторжении первого брака также не было (конец 1940-х годов). В ЗАГСе сказали, что в то время расторжение брака часто не регистрировали даже. В свидетельстве о втором браке была фамилия по первому мужу. Лет 5 назад запрашивала справку о первом браке, где была уже девичья фамилия. Проблем не возникло. Видимо это ещё от конкретных людей зависит.
[/q]
Свидетельство есть. Девичья. В заявлении на регистрацию второго брака бабушка пишет "в браке никогда не состояла". | | |
vika_78 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 64 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
15 февраля 2022 18:03 15 февраля 2022 18:04 Maksim Andreevich написал: [q] vika_78 написал:
[q] Какой документ запросить у ЗАГСа чтобы с ним дальше идти в суд?
[/q]
Письменный отказ (извещение) в выдаче нужных документов.
[/q]
спасибо | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
17 февраля 2022 10:42 maksimovskiN написал: [q] в 1918 году оформлялись ли какие-либо документы о незаконнорожденных детях, кроме записей в метрических книгах и может ли быть какой либо документ об этом в отделе ЗАГС. [/q]
А был ли ЗАГС или сельсовет в той местности в сентябре 1918 г.? Если не ошибаюсь, окончательно Советская власть в районе утвердилась только в конце 1919 г. Может Вам поискать запись о регистрации за более поздние годы в ЗАГС (вплоть до возраста поступления в школу и далее). --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
polar_star НН-Сургут-Самара Сообщений: 107 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
18 февраля 2022 12:53 Подскажите пожалуйста, если в Едином реестре в ЗАГСе не нашли запись о регистрации брака (ориентировочно 1929-1933) и о расторжении брака (ориентировочно 1937-1947)гг, есть ли смысл обращаться в Региональный архив ЗАГСа? или Центральный архив (не ЗАГСа)? --- Самарский генеалогический клуб vk.com/samgenclub
--------------------------
Бариновы, Котовы, Басовы, Корневы, Кочневы, Князьковы - Шатковский район НижОбл
Рыбаковы - Мордовщиково, Навашино, Урваново, Меленки
Зиновьевы, Кондаковы - Оренбургская область
Изучаю историю с. Измайлово Арзамасского у | | |
volsareНовичок  Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
19 февраля 2022 19:55 19 февраля 2022 19:56 >> Ответ на сообщение пользователя T S T от 7 февраля 2022 12:06 в январе 2022 запросил региональный загс по электронке, попросил прислать в справку с иными сведениями в свой загс в москве. Прислали и выдали в московском загсе. Объяснили, что теперь ЗАГС на прием не работает, только на выдачу. Если запрашиваете через мфц, придет в мфц. Если запрашиваете по электронке, то придет в загс, который укажете. | | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
21 февраля 2022 12:49 polar_star написал: [q] о регистрации брака (ориентировочно 1929-1933) [/q]
есть смысл уточнить в госархиве региона. В госархивах некоторых регионов есть актовые записи за 1920-е гг. polar_star написал: [q] есть ли смысл обращаться в Региональный архив ЗАГСа?[/q]
нет, у них такой же ЕГР. Единственное, стоит в ЗАГСе попросить поискать по разным вариантам написания имен. polar_star написал: [q] или Центральный архив (не ЗАГСа)?[/q]
что это за зверь? | | Лайк (1) |
polar_star НН-Сургут-Самара Сообщений: 107 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
21 февраля 2022 13:33 Maksim Andreevich написал: [q]
polar_star написал:
[q] или Центральный архив (не ЗАГСа)?
[/q]
что это за зверь?
[/q]
это государственный архив, типа нижегородского ЦАНО. А куда же тогда обращаться, если я хочу, чтобы где-то кто-то дошел ножками до бумажной книги с записью и ручками нашел нужную мне запись? и выписал оттуда иные сведения ))) --- Самарский генеалогический клуб vk.com/samgenclub
--------------------------
Бариновы, Котовы, Басовы, Корневы, Кочневы, Князьковы - Шатковский район НижОбл
Рыбаковы - Мордовщиково, Навашино, Урваново, Меленки
Зиновьевы, Кондаковы - Оренбургская область
Изучаю историю с. Измайлово Арзамасского у | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
21 февраля 2022 13:58 | | Лайк (1) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
22 февраля 2022 13:18 22 февраля 2022 13:19 Здравствуйте. Обратилась в архив ЗАГСа,что бы узнать когда умерла моя прабабушка. Справку не дали,так как я не смогла подтвердить родство ( не хватило записи о браке прабабушки в 1870 х года)),но на словах сказали что умерла в " Кисьвянский ВИК" в 1928 году. Кисьвянский мне понятно - это село Кисьва Пронского уезда Рязанской области,а вот что такое ВИК ? Я переспросила большими буквами или маленькими - сказали,что большими. Что это может быть ВИК ? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1002
| Наверх ##
22 февраля 2022 13:35 160562 написал: [q] Здравствуйте. Обратилась в архив ЗАГСа,что бы узнать когда умерла моя прабабушка. Справку не дали,так как я не смогла подтвердить родство ( не хватило записи о браке прабабушки в 1870 х года)),но на словах сказали что умерла в " Кисьвянский ВИК" в 1928 году. Кисьвянский мне понятно - это село Кисьва Пронского уезда Рязанской области,а вот что такое ВИК ? Я переспросила большими буквами или маленькими - сказали,что большими. Что это может быть ВИК ?[/q]
Волостной исполнительный комитет. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | Лайк (2) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/