Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Ekaterina_1973 Сообщений: 402 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
12 февраля 2022 23:48 12 февраля 2022 23:48 maksimovskiN написал: [q] МК за данный период отсутствует. ЗАГС, указанный в СоР, ответил, что у них записи о рождении нет[/q]
Она если у них и была, за 1918 в архиве должна быть. Или она не сохранилась и в архив не передавалась? | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9941 | Наверх ##
13 февраля 2022 2:54 Здравствуйте. maksimovskiN написал: [q] После смерти бабушки случайно нашлось её свидетельство о рождении, в котором указана дата рождения 1918 год. [/q]
В каком году и каким ЗАГС (сельсоветом) выдано Свидетельство о рождении? maksimovskiN написал: [q] Если она была незаконнорожденная, то почему фамилия матери указана - Красильникова, ведь, как я понимаю, церковь не приветствовала разводы.[/q]
В каком году вернулся Сергей Николаевич домой с войны (из плена)? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
maksimovskiN Начинающий
Челябинская область Сообщений: 50 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
13 февраля 2022 6:54 Raisa28 написал: [q] Здравствуйте.
maksimovskiN написал:
[q] После смерти бабушки случайно нашлось её свидетельство о рождении, в котором указана дата рождения 1918 год.
[/q]
В каком году и каким ЗАГС (сельсоветом) выдано Свидетельство о рождении?
maksimovskiN написал:
[q] Если она была незаконнорожденная, то почему фамилия матери указана - Красильникова, ведь, как я понимаю, церковь не приветствовала разводы.
[/q]
В каком году вернулся Сергей Николаевич домой с войны (из плена)?[/q]
Свидетельство о рождении выдано в 1949 году повторно Акташским отделом ЗАГС ТАССР. Именно они в ответ на запрос дали ответ об отсутстаии записи о рождении. Прадед был участником Первой мировой, вернулся из плена предположительно в 1917-1918 --- Ищу сведения о Ложниковых (с.Великопетровка Челябинская область ), Демашиных (Майнский район Ульяновская область), Тарасовых, Красильниковых (д. НовоеМаврино и Старое Маврино Татарстан), Максимовских (с.Михайловка Курганской области) | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
13 февраля 2022 10:55 AnnaShafran написал: [q] гражданка РФ, но проживаю постоянно в РБ.[/q]
Можно истребовать документы в РБ (в ЗАГС или консульство, надо уточнять, куда в вашем случае). Либо попробовать по схеме: направить запросы в загсы по месту хранения с получением в каком-то одном загсе. AnnaShafran написал: [q] пролежат ли документы в ЗАГСе до июня, когда я буду в Москве?[/q]
да AnnaShafran написал: [q] А если не известен ЗАГС Москвы, где происходила регистрация, я отправляю запрос в любой ЗАГС?[/q]
так вам в таком случае иные сведения выдадут только в объеме, имеющемся в ЕГР. ПС. Однако в Мск есть такой момент, что данные функции ЗАГС передаются в МФЦ и не понятно, будут ли сами загсы оформлять повторные документы. | | |
T S T Сообщений: 527 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 614 | Наверх ##
15 февраля 2022 0:01 T S T написал: [q] Добрый день! Пожалуйста, подскажите, кто-нибудь в 2022 году получал в отделах ЗАГС г. Москвы "полные" справки, именно присланные из отделов ЗАГС других регионов?
В конце 2021 г. вроде речь шла о том, что московские отделы ЗАГС прекращают выдачи всех справок / повторных свидетельств, всё теперь будет выдаваться только через МФЦ. Мне в конце декабря 2021 г. в одном отделе ещё худо-бедно нашли одну запись (по Москве, не по региону), но за справкой к ней пришлось идти в МФЦ.
Т.е. теперь они сами теперь не ищут, не готовят и не выдают документы, а вот вопрос, выдают ли документы, которые им прислали коллеги их регионов, как это всегда было до 2022 г.?[/q]
В общем, пришлось искать ответ самостоятельно, со слов работников МФЦ "полные" справки из региональных отделов ЗАГС можно заказывать как и раньше, путем направления в их адрес соответствующего заявления, при этом в нем следует указывать на необходимость направления справки в московские отделы ЗАГС или МФЦ (чего раньше не было), там их по получении выдадут. А просто прийти и получить справки / повторные свидетельства в московских отделах ЗАГС действительно нельзя, только в МФЦ, причем они проверяют все представленные в подтверждение родства документы по ЕГР ЗАГС и в случае ошибок / расхождений между представленным документом и ЕГР ЗАГС истребуемую справку / свидетельство не выдадут, пока в ЕГР ЗАГС не будет устранена ошибка. --- Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин | | Лайк (1) |
vika_78 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 64 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
15 февраля 2022 15:22 15 февраля 2022 15:23 Здравствуйте! Была недавно в ЗАГСе по своему месту жительства, хотела взять свидетельства или справки об актах гражданского состояния своей бабушки и выяснилось, что бабушка со своим первым мужем не развелась, а после войны вышла замуж за моего деда. Соответственно, мне не дали справки о ее первом браке и справку о рождении ее уже умершего сына от первого брака. Сотрудница ЗАГС посоветовала обращаться в суд для установления родства или для установления факта того, что это один и тот же человек. Также сложность состоит в том, что записи о бабушкином рождении утеряны и дальнейшее доказательства родства с моей прабабушкой и прадедушкой невозможны также без обращения в суд.
Какие мои дальнейшие действия? Какой документ запросить у ЗАГСа чтобы с ним дальше идти в суд? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
15 февраля 2022 16:16 vika_78 написал: [q] Какой документ запросить у ЗАГСа чтобы с ним дальше идти в суд?[/q]
Письменный отказ (извещение) в выдаче нужных документов. vika_78 написал: [q] Какие мои дальнейшие действия? [/q]
Обратиться за профессиональной юридической помощью. | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2381
| Наверх ##
15 февраля 2022 16:55 vika_78 написал: [q] выяснилось, что бабушка со своим первым мужем не развелась, а после войны вышла замуж за моего деда.[/q]
А у Вас есть свидетельство/справка о браке Ваших бабушки и дедушки? Какая фамилия у бабушки там указана? Если - по первому мужу, то цепочка складывается. У меня в подобной ситуации свидетельства о расторжении первого брака также не было (конец 1940-х годов). В ЗАГСе сказали, что в то время расторжение брака часто не регистрировали даже. В свидетельстве о втором браке была фамилия по первому мужу. Лет 5 назад запрашивала справку о первом браке, где была уже девичья фамилия. Проблем не возникло. Видимо это ещё от конкретных людей зависит. | | |
vika_78 Участник
15 февраля 2022 18:03 VirinaV написал: [q] vika_78 написал:
[q] выяснилось, что бабушка со своим первым мужем не развелась, а после войны вышла замуж за моего деда.
[/q]
А у Вас есть свидетельство/справка о браке Ваших бабушки и дедушки? Какая фамилия у бабушки там указана? Если - по первому мужу, то цепочка складывается. У меня в подобной ситуации свидетельства о расторжении первого брака также не было (конец 1940-х годов). В ЗАГСе сказали, что в то время расторжение брака часто не регистрировали даже. В свидетельстве о втором браке была фамилия по первому мужу. Лет 5 назад запрашивала справку о первом браке, где была уже девичья фамилия. Проблем не возникло. Видимо это ещё от конкретных людей зависит.
[/q]
Свидетельство есть. Девичья. В заявлении на регистрацию второго брака бабушка пишет "в браке никогда не состояла". | | |
vika_78 Участник
15 февраля 2022 18:03 15 февраля 2022 18:04 Maksim Andreevich написал: [q] vika_78 написал:
[q] Какой документ запросить у ЗАГСа чтобы с ним дальше идти в суд?
[/q]
Письменный отказ (извещение) в выдаче нужных документов.
[/q]
спасибо | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/