Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
rodrom Новосибирск Сообщений: 103 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
15 марта 2021 11:04 apuzanoff написал: [q]
[/q]
В этом случае только один вариант: одновременно заказывать справку/свидетельство о смерти + о браке. Должны выдать, если смогут найти обе записи. И да, для этого нужно хотя бы приблизительная дата (диапазон в 5 лет) и место (с точностью до района) [/q] Попробую, спасибо! --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых | | |
Nataliya-UУчастник  Красноярск Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
15 марта 2021 13:39 Коллеги, прошу ответить еще на один вопрос: к "Заявлению о внесении исправления или изменения... " я должна приложить подлинник справки о рождении? Ведь по логике, они заберут старую и выдадут новую или вернут старую и напишут отказ? --- Ищу сведения:
Павлов (Маслейское, Челябинский уезд, Оренбургская губерния)
Вякин (Кривая Лука, Богдановская волость, Самарский уезд),
Гончаров (Забайкалье, Манчжурия).
Шимановский (Назарово Красноярский край),
Нищемных (Иркутск),
Эйтнер (Акша, Чита, Иркутск),
Устюжанин, Уфимцев (Кемеровская | | |
koshan-likov_63 Новичок
19 марта 2021 20:41 psyandr написал: [q] koshan-likov_63, идите в свой загс и запросите "полную" инфомацию из книги записей о смерти, там и пункт. Война - военкомат.[/q]
День добрый!!!!! К сожалению я не могу пойти в свой ЗАГС, так как проживаю в Германии....но будем думать, как дальше искать....но все равно спасибо Вам за информацию.....я только не поняла, что значит: "....там и пункт. Война-военкомат". Если у Вас будет время и желание, может Вы мне это немного разьясните....заранее благодарна.... | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
19 марта 2021 21:17 | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 762 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1753
| Наверх ##
31 марта 2021 10:40 1 апреля 2021 17:07 Dmitry1991, если отвечать коротко, то да, нормально работает. За подробностями советую обратиться в соседнюю тему ЕГР ЗАГС. Уважаемые знатоки, вопрос по госпошлине за выдачу повторного свидетельства о смерти реабилитированного лица. [q] статья 333.39 Налоговый кодекс
От уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами, освобождаются: физические лица
за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов о смерти необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных лиц на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий, включая выдачу свидетельств о смерти, а также за выдачу повторных свидетельств о смерти лиц указанной категории;[/q]
Сотрудники ЗАГС утверждают, что бесплатно выдается повторное свидетельство только в случае внесения изменений в актовую запись в связи с реабилитацией. То есть вторая часть предложения следует из первой. Правы ли они? У меня цель просто получить на расстоелянного родственника повторное свидетельство, никаких изменений вносить не надо, они уже и так давно внесены. UPD: Получил ответ из отдела правового обеспечения Комитета ЗАГС СПб -- повторное свидетельство будет выдано бесплатно в случае предоставления документов, подтверждающих факт применения репрессий и последующей реабилитации (либо если эти сведения содержатся в самой актовой записи). | | |
nt86 Новичок
Новосибирск Сообщений: 26 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
31 марта 2021 20:58 Как наиболее эффективно для адресата выразить благодарность сотруднику ЗАГСа? Первое, что приходит в голову - написать отзыв через электронное обращение в областное управление по делам ЗАГСа. Стоит ли там писать фразы типа "прошу наградить премией", "увеличить размер з/п", и т.д.?) Если тут есть сотрудники ЗАГСа, расскажите ваш опыт - влияют ли подобные благодарственные отзывы на вашу работу/карьеру/зарплату в дальнейшем, или просто начальство говорит "молодец". --- Ищу: Тропины - Каргатский и Чулымский районы Новосибирской области, Николаевы - Крутинский район Омской области, Лапшаковы, Кобылкины - Забайкалье, Берковские, Гребенюк - Днепропетровская область Украины, Северный Казахстан, Бишкек | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 762 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1753
| Наверх ##
1 апреля 2021 0:01 1 апреля 2021 0:45 nt86, не очень понимаю, что Вы имеете в виду под адресатом. Может заявитель?
Все зависит от того, в каких отношениях с сотрудником ЗАГС Вы состоите.
Если Вы уже глаза намозолили и Вас там знают, присмотритесь, сколько там сотрудниц, и купите на всех к чаю хорошей кондитерки. В определенных ситуациях можно и прямо спросить, что они любят к чаю.
Лично я бы не стал писать в комитет ЗАГС или Минюст Вашего региона, посколько подобные обращения могут породить больше вопросов к сотруднику, нежели донести до него от Вас благодарность. Возможен совершенно обратный эффект.
"Добро не лихо; бродит о мир тихо." | | |
Vassveta Сообщений: 546 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
4 апреля 2021 21:34 azilka написал: [q] правильно ли я понимаю, что нужно сначала получить справку о рождении, а потом справку о смерти? [/q]
Одного и того же человека? СоР без СоС не выдадут тогда. | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 994 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11416
| Наверх ##
4 апреля 2021 21:38 azilka На справку о рождении без справки о смерти у меня запрос не принимали, а справку о смерти без справки о рождении не могла получить в своем районном ЗАГС, куда просила выслать документы(запрашивала в разных ЗАГС). Выручили родственники, прислали фото свидетельств о смерти, заказала справки о рождении, а получала одновременно, когда пришли справки о рождении. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 994 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11416
| Наверх ##
4 апреля 2021 22:15 azilka ЕГР в прошлом году еще не запустили, а запрос не принимали, несмотря на все мои уверения, что справки о смерти придут из других ЗАГСов и буду получать документы одновременно. Посмотрим, как будет с ЕГР. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/